Парковки в воздушной гавани

15 Авг 2017 / 298 / ()
Парковки в воздушной гавани

Цены за парковочные места в аэропорту Астаны стали одной из обсуждаемых тем в последние дни: в социальных сетях появились возмущенные посты об огромных счетах за парковку - более  чем 50 тысяч тенге. Ситуацию на брифинге в столичном акимате разъяснили представители компании «Астана LRT». 
Вопрос о ценах за парковку в соцсетях подняли олимпийский чемпион и депутат Мажилиса парламента РК Серик САПИЕВ и известный исполнитель Кайрат БАЕКЕНОВ. Как сообщили в пресс-службе ТОО «Астана LRT», 9 августа был запущен пилотный проект по внедрению на территории воздушной гавани столицы платной парковки, рассчитанной на 806 мест. До запуска проекта здесь установили новое парковочное оборудование, провели реконструкцию пространства для автомобилей и разместили информационные щиты для посетителей.

Тарифы за услуги паркинга в аэропорту последние несколько дней стали темой для активного обсуждения, в том числе и в социальных сетях. «Вечерняя Астана» публикует комментарий председателя правления международного аэропорта Паоло РИЧИОТТИ.

- Тарифы на паркинг были разработаны совместно аэропортом Астаны и ТОО «Астана LRT» с учетом затрат на обслуживание парковочной зоны. Сегодня в аэропорту Астаны 1994 парковочных места, из них 806 предназначены для краткосрочной стоянки, посадки и высадки пассажиров перед терминалом, 266 парковок расположены в крытом паркинге.

Кроме того, парковка на 912 мест чуть дальше терминалов аэропорта на данный момент бесплатная. Перед въездом в платную зону паркинга размещена таблица с тарифами, то есть если водитель въезжает на территорию платной парковки, значит, соглашается с условиями паркинга. Если же водитель не использует платное парковочное место, у него есть бесплатные 30 минут для того, чтобы высадить пассажиров и использовать альтернативную парковку, - пояснил Паоло Ричиотти.

На брифинге в столичном акимате заместитель председателя правления ТОО «Астана LRT» Рустам ХАЛИЛЕВ рассказал, что информацию о тарифах за парковку разместили и на шлагбауме при въезде на территорию аэропорта. Кроме того, он рассказал о компромиссном решении, касающемся тех, кто не заметил объявление о ценах за парковочные услуги.

- Я лично отвечал на звонки, разъяснял ситуацию. Люди говорят, что не увидели, не знали (о тарифах за парковку. - Ред.), возможно, торопились, не заметили. Поэтому было предложено сделать оплату две тысячи. При этом человек писал расписку о том, что он ознакомлен с правилами парковки. То есть во второй раз водитель не сможет сказать, что он о них не знал. Хочу обратить внимание на то, что есть бесплатная парковка, расположенная чуть подальше от терминала. 30 минут дается автомобилистам бесплатно, раньше было 20 минут. Что касается паркинга, там очень удобный тариф - 2 тысячи тенге в сутки. Сейчас он пустой. Почему люди, которые оставляют автомобиль на длительный период, не могут ставить их в паркинге, причем охраняемом? - отметил Рустам Халилев.

По его словам, в будущем планируется введение мобильного приложения для оплаты услуг за парковку.
- Также будем рассматривать вопрос по абонементам. Много обращений от людей, которые часто встречают или провожают кого-то в аэропорту, - добавил Рустам Халилев.

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.