Уж зима катит в глаза…

15 Авг 2017 / 252 / ()
Уж зима катит  в глаза…

Подготовка городского хозяйства к предстоящему отопительному сезону -
вопрос, который находится на особом контроле властей и не меньше волнует обычных жителей. последний месяц лета - самое время проинспектировать, насколько успешно ведутся работы по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Отставания нет

По информации АО «Астана-Энергия», подготовка к новому отопительному сезону началась сразу после завершения предыдущего. По состоянию на 25 июля этого года выполнение ремонтных работ по ТЭЦ-1 составляет 54,9 %, по ТЭЦ-2 - 53,7 %, по районным котельным, которых всего 6, - 58%. В компании заверили, что выполнение ремонтных работ ведется строго в соответствии с утвержденными сроками, без срывов и опозданий.

Ремонт и реконструкция

В АО «Астана-Теплотранзит» редакции сообщили, что по подготовке к предстоящему отопительному сезону проводится ряд специальных мероприятий, которые начаты в апреле и продлятся до сентября. В частности, осуществляется опрессовка - гидравлические испытания тепловых сетей на плотность и прочность.

На сегодняшний день из 52 тепломагистралей испытания проведены по 48. Оставшиеся 4 тепломагистрали планируется испытать после закрытия ЭКСПО-2017, до 29 сентября.
Также идет восстановление и реконструкция тепловых сетей. Всего запланированы текущий ремонт 11253 погонных метров трубы, капитальный 2399 и реконструкция 12190 погонных метров трубы. В компании отметили, что работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком и будут выполнены в срок.

Жилье и соцобъекты

По данным АО «Астана-Теплотранзит», всего в столице насчитывается 2343 жилых дома. По состоянию на 10 августа 2017 года работы по подготовке к отопительному сезону, согласно утвержденным графикам, выполнили 2153 жилых дома.

В пригородных поселках районные котельные отапливают 46 жилых домов, из них на отчетный срок работы по подготовке к отопительному сезону в соответствии с графиками выполнили 44 жилых дома.

Также в компании проинформировали, что всего в столице 207 объектов соцкульт­быта. По состоянию на 10 августа 2017 года работы по опрессовке, ревизии и промывке систем отопления в соответствии с графиком выполнили 202 объекта.В пригородных поселках районные котельные отапливают 5 объектов соцкультбыта. Все они уже выполнили опрессовку, ревизию и промывку систем отопления. В компании отметили, что срывов сроков нет, в целом графики по подготовке жилых и социальных объектов к осенне-зимнему периоду выдерживаются.

Проблемы
АО «Астана-Теплотранзит» также ответило на вопросы редакции об упущениях, которые допускают кооперативы собственников квартир при подготовке многоквартирных жилых домов к отопительному сезону.

В компании сообщили, что проблемным является вопрос своевременного проведения сервисными организациями работ по поверке общедомовых систем теплового учета.
Поверенные системы учета тепла обеспечивают проведение начислений за потребленную тепловую энергию по их фактическим показаниям, позволяют избежать применения дополнительных начислений по дифференцированному тарифу. К сожалению, КСК не всегда производят своевременную поверку систем теплового учета, что приводит к недовольству и жалобам жильцов, отметили в компании.

Кроме того, в АО «Астана-Теплотранзит» заявили, что в настоящее время в городе имеются многоквартирные жилые дома, в которых отсутствует цивилизованная эксплуатация инженерных сетей, так как они не имеют органов управления кондоминиумом (КСК): по району «Сарыарка» - 52 жилых дома, по району «Алматы» - 31. В компании подчеркнули, что подготовка теплового хозяйства таких домов крайне затруднительна и обременительна для служб города.

Еще несколько проблем, которые озвучили энергетики, касаются нерадивых руководителей КСК.

«Следовало бы отметить отсутствие какой-либо ответственности со стороны отдельных руководителей КСК, допускающих:

- срывы утвержденных графиков подготовки жилых домов к отопительному сезону;
- игнорирование выданных технических требований от энергопередающих организаций;
- невыполнение работ по устранению замечаний к системе теплопотребления;
- уход с рабочего места перед началом отопительного сезона при полном невыполнении комплекса работ по подготовке к отопительному сезону («бросание» жилого дома перед зимой).

К сожалению, в действующем правовом поле отсутствуют рычаги воздействия на подобных руководителей. Справедливости ради стоит отметить, что это относится лишь к малой части КСК и в большинстве случаев руководители кооперативов с большой ответственностью готовят вверенные им жилые дома к предстоящему отопительному сезону», - написано в ответе компании на запрос редакции.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова