Золотая стрела

15 Авг 2017 / 191 / ()
Золотая стрела

В Астане на ипподроме «Казанат» завершился первый Международный турнир по жамбы ату «Алтын жебе». Финал турнира посетил Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В турнире приняли участие 20 спортсменов из 11 зарубежных стран. Честь Казахстана защищали многократный призер нескольких чемпионатов РК, чемпион фестиваля 2016 года «Ұлы дала ойындары» Елдос БАДАШЕВ и призеры республиканских первенств Айтбек САРЫБАЙ, Ералхан АЙКОЗ, Абзал ТУЛЫБАЕВ и Беккали УЗДЕНБАЕВ. Также на турнир приехали именитые зарубежные спортсмены. Среди них знаменитый мастер по стрельбе из лука Кашшай ЛАЙОШ и не менее талантливый Немоти КРИСТОФ.

Первый этап соревнований назывался «Шапшаң ату», то есть состязание на скорострельность. В этом поединке снайперы подъезжали к цели на коне, затем останавливались и начинали стрельбу по команде судьи. На каждую попытку отводилось всего 10 секунд.

Второй этап соревнований - «Қалқан ату». Стрелки на скаку по коридору, огороженному веревкой, должны были поразить три мишени. В свою очередь, они были установлены на расстоянии 35 метров друг от друга. Каждый из спортсменов получил по две попытки.
На третьем финальном этапе лучники на скаку должны были поразить три мишени - қола жамбы, күміс жамбы, алтын жамбы, расположенных на расстоянии 8, 10 и 12 метров. Сложность стрельбы заключалась еще в том, что мишени были подвешены и постоянно вращались на ветру.

Особую зрелищность соревнованиям придало участие двух девушек-стрелков из Финляндии и Монголии.

По итогам соревнований первое мес­то присудили румыну Михаю КУЗМИ, который набрал 55 баллов. Ему вручили кубок, золотую медаль и чек на 2 миллиона тенге. На 15 баллов меньше победителя набрал другой финалист - казахстанский спортсмен Айтбек Сарыбай. Он награжден серебряной медалью и призовым чеком на 1 миллион тенге. Замкнул тройку призеров еще один наш соотечественник Ералхан Айкоз с 37 очками. Ему, помимо бронзовой медали, вручили 700 тысяч тенге. На четвертой позиции расположился венгр Немоти Кристоф (29 очков). Он получил чек на 400 тысяч тенге. В первой пятерке также Мухаммед ДАКАЛАН из Малайзии, он выиграл 200 тысяч тенге, набрав 20 очков.

Жамбы ату - один из самых популярных национальных видов спорта в Казахстане и других странах. Это национальная спортивная игра, где испытываются ловкость и меткость участников. В 2013 году в Астане была создана Международная ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов, которая и занимается развитием жамбы ату в мире. В нее вошли Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция, Азербайджан, Венгрия, Кыргызстан. Штаб-квартира ассоциации находится в Астане.

Дулат Тулепов

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.