Кто ответит за деревья?

19 Авг 2017 / 270 / ()
Кто ответит  за деревья?

Председатель Общественного совета Астаны Сансызбай ЕСИЛОВ раскритиковал работу коммунальных служб города по содержанию Президентского парка столицы.

- Сколько деревьев посадили в Президентском парке и сколько там сегодня имеется живых деревьев? Кто-то может это сказать? Кто в пос­ледний раз проводил инвентаризацию? Поливочная система в этом парке разрушена и не работает, 50% деревьев усохли. Кто за это будет отвечать? - резко высказался Сансызбай Есилов в ходе заседания Общественного совета города, на котором рассматривался проект Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Астаны. 

На замечания председателя наб­людательного органа ответил заместитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования столицы Сакен ИСАЕВ.

- Заказчиком по строительству этого парка является Управление коммунального хозяйства города. В прошлом году они приняли меры и передали парк в коммунальную собственность. Но на балансе нашего управления только «зеленый пояс», а насаждения внутри города - на балансе районных управлений. На уровне акима города уже поднимался вопрос о необходимости проведения реконструкции, капитального ремонта парка и пересчета насаждений, - сказал чиновник.По его словам, сейчас в городе как раз проводится масштабная работа по подсчету всех деревьев и кустарников.

- В этом году нам выделили средства на инвентаризацию зеленых насаждений и обследование лесопатологической ситуации. По району «Сарыарка» работы завершены, на его территории без учета «зеленого пояса» имеется 156 тысяч деревьев. По районам «Есиль» и «Алматы» обследование продолжается. По району «Алматы» инвентаризация закончится в декабре, - сообщил Сакен Исаев.

- За все время существования Астаны были посажены сотни тысяч деревьев, сколько сегодня прижилось и выросло? Их элементарно нужно взять на учет. Каждый год мы тратим значительные бюджетные деньги на насаждения, поэтому в этих правилах должна быть четко прописана ответственность определенных городских структур за уход за зеленым фондом города, - сказал Сансызбай Есилов.

Члены Общественного совета высказали ряд замечаний и вернули проект правил Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования столицы на доработку. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова