Пробелы в законах - почва дaля коррупции?

19 Авг 2017 / 178 / ()
Пробелы в законах -  почва дaля коррупции?

В Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции состоялось селекторное совещание,  посвященное подведению итогов анализа коррупционных рисков и общественного мониторинга в сферах исполнения судебных актов и энергетики, проведенное агентством совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в рамках специальной «Дорожной карты».

Приводя итоги анализа, заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ сообщил, что наиболее распространенным способом незаконного обогащения судебных исполнителей является инструмент ареста имущества.- В отдельных случаях размер арес­товываемого имущества может в разы превышать сумму самого взыскания. К примеру, в Актюбинской области частный судебный исполнитель наложил арест на все имущество индивидуального предпринимателя на общую сумму более 28 млн. тенге, тогда как размер взыскания составлял всего 263 тысячи тенге, - сообщил Алик Шпекбаев.

 Как отметил спикер, по примеру опыта развитых стран с 2010 года в Казахстане был введен институт частных судебных исполнителей. Сегодня количество частных судебных исполнителей в РК значительно превышает число государственных судоисполнителей - 1532 против 813.

 - В связи с этим одна из актуальных проблем в том, что ответственность частных судебных исполнителей не соразмерна их полномочиям. На них не распространяется ответственность, которую несут должностные лица за совершение коррупционных правонарушений, халатность, бездействие, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, превышение власти. В соответствии с действующим законодательством санкции за совершение указанных правонарушений частными судебными исполнителями недостаточно высокие. Решением проблемы может стать приравнивание частных судебных исполнителей к субъектам коррупционных преступлений, - сказал Алик Шпекбаев.

 Кроме того, представитель агентства озвучил выявленные при анализе воп­росы, с которыми предприниматели сталкиваются при взаимодействии с субъектами естественных монополий.

 - Действующим законодательством не предусмотрены основания для отказа в выдаче технических условий. Однако, как показали результаты анализа, только в Карагандинской области в 2016 году количество отказов составило 20% от общего числа обращений, - сообщил чиновник.

 Он добавил, что другими распространенными проблемами являются требование излишних и необоснованных документов при оформлении технических условий на подключение к энергоносителям, отсутствие конкретных сроков оказания услуг и начисление несоизмеримо высоких санкций в период отсутствия приборов и пломб.
- Исходя из этого, назрела необходимость рассмотреть вопрос создания единого центра обслуживания по водо-, тепло-, газо- и электроснабжению с установлением единых требований, с применением принципов «одного окна», - предложил чиновник.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова