Астана спортивная

19 Авг 2017 / 232 / ()
Астана спортивная

Массовый спорт - это важный аспект формирования здоровой и конкурентоспособной нации,  серьезный индикатор,  позволяющий определить и физическое, и социальное самочувствие народа. Именно поэтому аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ в плане развития столицы до 2020 года «20 конкретных инициатив к  20-летию столицы» первым шагом обозначил развитие массового спорта.

Согласно Программе развития спорта и физической культуры до 2020 года, утвержденной акиматом, количество жителей столицы, систематически занимающихся спортом, в 2020 году составит 30%.По словам руководителя столичного Управления физической культуры и спорта Берика МАРЖИКПАЕВА, программа развития спорта предусматривает реализацию таких задач, как увеличение объема информационного сопровождения пропаганды ЗОЖ и событийного ряда в СМИ, а также интернет-пространстве, рост количества спортивно-массовых мероприятий, организация школьных, студенческих, любительских лиг по игровым видам спорта (футбол, баскетбол, хоккей, волейбол и др.), выделение дополнительных средств на оплату секционной работы преподавателям общеобразовательных школ в размере до 100 млн. тенге, строительство 10 стандартных крытых спортивных объектов малой мощности (до 500 посещений в сутки) на окраинах столицы, строительство и реконструкция открытых спортивных сооружений в жилых массивах и парковых зонах.

 Сегодня спортивная инфраструктура Астаны представлена 649 спортивными сооружениями, преимущественно дворовыми площадками (281 единица). Во всех дворах и местах массового отдыха населения имеются спортивные сооружения, игровые и детские площадки. Это, по мнению чиновников от спорта, и есть шаговая доступность объектов оздоровительного досуга.

 В текущем году запланирована организация 10 крупных соревнований мирового уровня. Это этапы Кубка мира, первенство планеты и международные турниры.
В настоящее время 24% астанчан регулярно занимаются спортом на систематической основе.


 Дулат ТУЛЕПОВ


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.