Проблемы архивов оказались в долгом ящике

19 Авг 2017 / 175 / ()
Проблемы архивов оказались в долгом ящике

На днях за «круглым столом» в Национальном архиве РК решались важные задачи, стоящие перед архивной отраслью страны.

- Встреча вызвана необходимостью обсуждения вопросов развития архивной сферы Казахстана в целом, - отметила в комментарии «Вечерней Астане» директор Департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта РК Алия МУСТАФИНА. - Архивы - главные хранители информационного достояния государства и являются документальными свидетельствами происходящих событий.

Главой государства в первую очередь обозначена масштабная цифровая трансформация, внедрение цифровой технологии. Сегодня повсеместно создается и формируется огромный массив информации, и архивы должны быть готовы к ее приему на государственное хранение. Не только в части обеспечения сохранности, но и управления информацией и предоставления доступа к ней. Как отмечалось спикерами «круглого стола», на сегодняшний день остро ощущается дефицит площадей хранилищ государственных архивов. Абсолютное большинство районных, городских архивов располагается в приспособленных помещениях.
В условиях повсеместной цифровизации сфера нуждается в пересмотре и выработке новых подходов и принципов комплектования и формирования национального архивного фонда.

 Одним из нерешенных вопросов остается кадровое обеспечение сферы. Из-за низкой оплаты и тяжелого труда профессия архивиста не привлекательна для молодых специалистов. Остается проблема включения специальностей работников архивов в список производств с вредными и тяжелыми условиями.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева