О школьных уроках и домашних заданиях

7 Сен 2017 / 384 / ()
О школьных уроках  и домашних заданиях

Приступив к  учебе, казахстанские школьники узнали приятную новость: уроки сократились до 40 минут,  а многие школы теперь смогут позволить себе пятидневку. Как  это отразится на учебном процессе и каникулах,  прокомментиро-вали в Министерстве образования и науки РК.


Учеба  и каникулы
Учебный год не увеличится, то есть, начавшись в сентябре, завершится, как обычно, 25 мая, отметили в МОН РК. Еще в июне издан приказ Минис-терства образования и науки «Об определении начала, продолжительности и каникулярных периодов 2017-2018 учебного года в организациях среднего образования».Продолжительность учебного года, как и ранее, составляет 32 недели для предшкольных классов, 33 недели для первых классов, 34 недели для 2-11 классов.Что касается каникул, здесь также нет никаких изменений. Учащиеся 1-11 классов отдыхают осенью 7 дней, зимой 10 дней и весной 13 дней. В нулевых классах: осенние каникулы - 7 дней, зимние - 14 дней, весенние - 15 дней. Как и прежде, в феврале в нулевых и первых классах предусмотрены дополнительные каникулы на неделю.

Домашние задания
Уже в прошлом учебном году по предложению родительского сообщества и рекомендации экспертов был сокращен объем домашних заданий.МОН РК утвердил методи-ческие рекомендации по выполнению домашних заданий и сократил время примерно на треть.К примеру, выполнение домашнего задания во 2 классе не должно превышать 50 минут, в 3-4 классах - 70 минут, в 5-6 классах - 90 минут, в 7-9 классах - 110 минут, в 10-11 классах - 130 минут.Не задаются домашние задания на праздники и каникулы, отмечается в документе. Исключение составляет чтение художественной литературы, выполнение проектных работ, решение задач для  углубленного изучения материала.

Без пяти минут урок
Помимо этого, с нового учебного года длительность урока составит 40 минут - новость озвучил на Первом звонке в 80-й столичной гимназии министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.Такая практика уже опробована в «Назарбаев Интеллектуальных школах».При 40-минутной длительности уроков высвобождается 30 минут, и когда ставится дополнительный урок, время пребывания учащихся увеличивается всего на 10 минутв день. По большому счету, это не увеличит нагрузку, считают в МОН РК.

Для кого пятидневка?
Надо понимать, отметили специалисты МОН, что ведомством создаются все условия и возможности для предоставления двух дней отдыха для детей. Но министерство не должно регулировать и утверждать расписание каждой школы. Каждая школа решает этот вопрос индивидуально.Новые санитарные правила позволяют школам ввести пятидневную учебную неделю с 1 по 11 классы. Это касается всех общеобразовательных и специализированных школ для одаренных детей. В данных организациях образования объем учебной нагрузки позволяет ее распределить на 5 дней.Чуть сложнее, считают в министерстве, внедрение пятидневки в гимназиях и лицеях, где, кроме основных часов, имеются гимназический и лицейский компоненты. В стране таких школ, правда, не так много: около 300 гимназий и лицеев из 7100 школ республики.

 В них начальные классы имеют возможность втиснуться в 5 дней, что касается старших классов, то в связи с большим объемом кружковой и проектной деятельности несколько часов придется выносить на субботние дни.

 Учебная нагрузка
Согласно типовым учебным планам, на данный момент норма максимальной учебной нагрузки составляет от 24 до 39 часов в 1-11 классах общеобразовательных школ. Эту же нагрузку регламентируют новые санитарные правила.Ежедневную учебную нагрузку, то есть сколько уроков должно быть в расписании и сколько дней учиться, каждая школа определяет самостоятельно.Попечительский советПричем эти решения принимаются при согласовании с попечительскими советами школ.

 К примеру, если в школе занятия идут в одну смену, а учебные площади и количество кабинетов при двухсменном обучении позволяют перейти на пятидневку, то школа совместно с попечительским советом и родительским комитетом принимает решение в пользу пятидневного обучения. Как выяснилось, такие редкие школы, как 80-я гимназия, есть в Астане.

В Казахстане, отмечают в МОН РК, подавляющее большинство школ может себе позволить переход на 5 дней учебы в неделю.Понятно, что школы, ведущие занятия в три смены, себе этого позволить не могут, добавили специалисты МОН. В столице еще пока остается несколько заведений образования, в которых вопрос переуплотненности решается за счет строительства пристроек.

Ремонт в сентябре
Как выяснилось в первые дни учебы, не до пятидневки и новых перемен ряду столичных гимназий. Они с трудом размещают учеников, прибывающих из соседней школы, неожиданно закрывшейся на ремонт перед 1 сентября. В центре внимания на этот раз оказалась средняя школа № 8 города Астаны. Как нампрокомментировали ситуацию в пресс-службе городского Управления образования, пока решается вопрос об аварийности школы, ученики отправляются в соседние гимназии и школы № 4, 16 и 56. В последнюю из-за удаленности обещают организовать подвоз на школьных автобусах.


Шолпан АКБАЛАЕВА



Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.