«Кто выплатит нам долги?»

7 Сен 2017 / 144 / ()
«Кто выплатит нам долги?»

Вот уже больше года около 150 столичных строителей, работавших в ТОО «Дорожник»,  задаются этим вопросом. Все это время они не могут получить честно заработанные деньги. Офис компании, располагавшийся в одном из жилых домов Левобережья, исчез,  оставив лишь многомиллионные долги. Как вышло, что рабочие, строившие пристройки к городским школам,  остались без заработной платы, нам рассказали сами пострадавшие.

Остались без зарплаты
Судя по официальным документам, в 2014 году ТОО «Дорожник» выиграло конкурс на строительство двух пристроек, рассчитанных на 520 мест каждая: к школам-гимназиям № 17, что по проспекту Кабанбай батыра, и № 22, расположенной по улице Жирентаева.  Амангельды КАЛДЫБАЕВ и Наурызбай ЖАНАТОВ работали в компании начальниками участков с самого начала строительства. По словам строителей,  их трудовые книжки и прочие документы до сих пор находятся у руководства. Правда, где именно, они не знают.    

 - Сначала нам платили исправно, порой выдавали частями, но до марта прошлого года всю зарплату выплатили. Уже с марта по 16 сентября 2016  рабочие свои заработные платы не видели и по сей день не могут их получить, - сетует Амангельды Калдыбаев.На вопросы и возмущение рабочих руководство лишь разводило руками и все кормило их «завтраками». Как сообщил Амангельды Алпысович, всего в ТОО «Дорожник» без зарплаты осталось около 50 человек. Кроме того, по его словам, компания задолжала и субподрядным организациям, а это без малого еще человек сто.  

 - Только нашим рабочим они должны 12 миллионов тенге, это я вам навскидку говорю, а если взять во внимание еще и субподрядчиков, то сумма долга может быть вообще огромной! К тому же у нас был заключен договор на аренду техники, за эксплуатацию которой нам должны были платить по 20 тысяч в месяц. Но за два года ни разу не заплатили, - пояснил Амангельды Алпысович.    

Руководство исчезло вместе с офисом
Пока руководство не выходило на связь, строители сколько могли удерживали рабочих, сами следили за объектами - как никак для детей строили, говорили они.
 - Начальство просто не отвечало на телефонные звонки, не говоря уже о  встрече с нами. Мы до последнего охраняли объекты, держали рабочих сколько могли, дежурили до тех пор, пока не назначили другого гензастройщика на объекты и нас не выставили за ворота. Это случилось 25 августа прошлого года, - говорит Наурызбай Жанатов.

  На многочисленные жалобы своих сотрудников руководство компании не реагировало, а однажды  и вовсе исчезло. За ночь офис, располагавшийся по адресу: Сауран, 3/1, кабинет 998, исчез вместе с бухгалтером, юристом, отделом кадров и ПТО.Отчаявшиеся рабочие отправились с заявлением о нарушении трудового законодательства работодателем в городской акимат.  Выяснилось, что все выплаты застройщику акимат перечислил в срок,  а вот куда они делись и почему зарплаты так и не поступили на счета рабочих - остается загадкой.

 В столичном Управлении занятости, труда и социальной защиты  ответили, что государственный инспектор труда выезжал на адрес ТОО для вручения уведомления о предстоящей проверке. Только вот сейчас вместо стройкомпании по указанному адресу располагается учебный центр,  установить местонахождение ТОО «Дорожник» не представляется возможным. Как нам удалось узнать, между столичным Управлением строительства, выступившим заказчиком, и ТОО «Дорожник» были заключены 3 договора на строительство вышеупомянутых пристроек. По всем ним  ТОО признано недобросовестным участником госзакупок.  

Суд выиграли, но денег нет
- Я обратился с иском в суд, который вынес решение, чтобы ТОО «Дорожник» выплатило мне задолженность в размере 1415675 тенге. Суд-то я выиграл, но вот кто и когда мне эти деньги выплатит - неизвестно, - говорит Амангельды Калдыбаев.Больше года рабочие обивают пороги государственных органов, на руках есть и решения суда в их пользу, счета виновника всей этой истории тоже давно заморожены, вот только легче им от этого не становится. Ведь денег своих они так и не увидели.  

Айгерим Мусатаева

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.