Инновационный кластер

7 Сен 2017 / 151 / ()
Инновационный кластер

16 лет назад в столице основали специальную экономическую зону «Астана - новый город». Основными целями СЭЗ были определены ускоренное строительство нового административно-делового центра столицы и открытие новых производств в Индустриальном парке. В столичном Управлении 
по инвестициям и развитию «Вечерней Астане» рассказали о результатах СЭЗ на сегодняшний день. 

По информации ведомства, на момент создания специальной экономической зоны «Астана - новый город» общая площадь территории составляла 1052,6 га. С того периода территория неоднократно расширялась и на сегодняшний день составляет 7634,71 га. В настоящее время в нее входят административно-деловой центр - 6603,51 гектара, городская легкорельсовая линия площадью 72,41 гектара, Индустриальный парк № 1 площадью 598,1 гектара и Индустриальный парк № 2 площадью 433,1 гектара. 

Уникальные объекты
В числе наиболее значимых объектов в новом административно-деловом центре СЭЗ «Астана - новый город» в ведомстве назвали Дворец Независимости, Дворец мира и согласия, бульвар Нуржол, Театр оперы и балета, жилые комплексы «Северное сияние» и «Хайвилл Казахстан», мечети «Хазрет Сұлтан», «Нұр Астана», ТРЦ «Хан Шатыр», административный комплекс-вокзал «Нұрлы жол» и ряд других. 

 По информации управления, сегодня с участием иностранных инвесторов реализуется проект «Многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза» (ОАЭ), также планируется строительство крытого Водно-зеленого бульвара (США), строительство многофункционального комплекса «Astana Royal Park» (Сербия) и ряда жилых и административных зданий. 

Зона индустрии
Индустриальный парк № 1 СЭЗ представляет собой промышленный парк, на территории которого разместились современные предприятия. По сведениям Управления по инвестициям и развитию города Астаны, в Индустриальном парке № 1 введено в эксплуатацию 41 производство, осуществляют строительство объектов 11 предприятий, ведут проектные работы 8 и 5 на стадии оформления документов. Создано около 3000 рабочих мест.

 Среди реализованных проектов такие крупные предприятия, как завод по производству локомотивов «ТОО «Локомотив құрастыру зауыты» (мощность проекта - 100 тепловозов в год), завод по производству электровозов «ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» (мощность проекта - 50 электровозов в год), завод по выпуску пассажирских вагонов «ТОО «Тұлпар-Тальго» (мощность проекта - 150 вагонов в год), завод по производству военной и гражданской техники «ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» (мощность проекта - 120 машин в год), домостроительный комбинат «ТОО «GLB» (мощность проекта - 200000 квадратных метров жилья в год), завод по производству электронно-оптических приборов «ТОО «Казахстан ASELSAN Инжиниринг» (мощность проекта - 7200 штук в год монокулярных очков ночного видения А100, бинокулярных очков А230, прицелов ночного видения А340 4Х, А360 6Х, прицелов дневного видения А940 1Х-4Х, А960 1.5Х-6Х). 

 В прошлом году было реализовано 10 индустриальных проектов, в том числе проекты с иностранным участием. Это:
- строительство завода по производству строительных материалов - дисперсионных и сухих специализированных строительных смесей и продуктов для теплоизоляции зданий ТОО «Selena insulations» (Польша);
- производство бумажной продукции ТОО «Ipek Kagit Central Asia» (Турция);
- домостроительный комбинат ТОО «GLB»;
- производство газобетона, товарного бетона и энергоэффективных минераловатных плит ТОО «Баракат Инвест»;
- производство изделий из пластмассы с вакуумной металлизацией поверхностей ТОО «Industrial Company zoom»;
- производство шприцев-пробирок ТОО «ZTOWN Development»; 
- строительство завода по производству удобрений ТОО «SWISSGROW» (доля участия Турции);
- сборка мебели со складскими помещениями ТОО «Альфа логистик KZ»;
- организация химического производства средств, предназначенных для удаления накипи, коррозии и различных отложений с внутренних поверхнос­тей тепловых установок Aquacon ТОО «Aqua con»;
- строительство мини-завода по производству и сборке светодиодной продукции  ТОО «LED Solution».

В нынешнем году запланирован ввод 9 проектов, 3 из них уже реализованы: производство продукции пищевой промышленности, овощехранилище, логистический центр ТОО «Мир круп», комбинат продуктов быстрого питания ТОО «Казахстанская продовольственная компания «KazBrand», завод строительных материалов и оборудования ТОО «СРKazConstractionGroup».

 В Управлении по инвестициям и развитию города Астаны редакции пояснили, что инфраструктура Индустриального парка № 1 развивается поэтапно, финансирование производится за счет республиканского бюджета. На сегодняшний день она завершена на 65%. Полное завершение строительства инфраструктуры Индустриального парка № 1 запланировано на 2018 год. 

Второй парк
По данным ведомства, сейчас ведется работа по формированию Индустриального парка № 2 специальной экономической зоны.В управлении сообщили, что для эффективной реализации проекта Индустриального парка № 2 в 2016 году Министерством по инвестициям и развитию РК привлечены международные эксперты в лице сингапурской компании «Jurong Consultants», которые разработали специальный мастер-план. С учетом этого скорректировано технико-экономическое обоснование Индустриального парка № 2 и получено положительное заключение госэкспертизы. 

 По информации ведомства, второй индустриальный парк будет состоять из высокотехнологичных проектов с упором на отрасли индустрии 4.0, необходимость развития которых Глава государства отметил в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Также на территории второго индустриального парка будут размещены готовые производственные здания Ready build factory. 

 В свете Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана» Индустриальный парк № 2 будет тесно связан с инновационным кластером на базе Astana Business Campus «Назарбаев Университета». Так, в инновационном кластере будут реализованы R&D (англ. - Research and Development, в переводе - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. - Ред.) центры с возможностью дальнейшего масштабирования производства на территории второго индустриального парка. 


 Мансия САКЕНОВА




Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.