Школьные экспедиции - не детские шалости

12 Сен 2017 / 274 / ()
Школьные экспедиции - не детские шалости

Летом воспитанники Центра детско-юношеского туризма Астаны покинули шумную столицу и ушли в экспедиции по родной земле: Северный Тянь-Шань, река Уба на Алтае, кудрявые горы Буйратау, археологическая экспедиция на родину Абая, фридайвинг на Большом Чебачьем озере - всего не перечислишь…

Лучше гор… только дайвинг
Столичный учитель географии 83-й школы Бекзат РАХИМБЕКОВ и опытные альпинисты Даулет САДВАКАСОВ и Тулеген АБДРАИСОВ каждый год ведут в горы новое поколение столичных мальчишек и девчонок. Говорят, подрастает хорошая смена.Этим летом ребята успешно одолели три сложных горных маршрута Заилийского Алатау.

yhyy.jpg

- Второй раз ходил в экспедицию. Это магия. Если ты один раз туда попал, то уже никогда не сможешь расстаться с этим увлечением, которое учит жить, выживать, ценить дружбу и плечо товарищей, - делится впечатлениями Антон ПИБАЕВ из школы-гимназии № 7.

ff.jpg

- Со своим руководителем Бекзатом Рахимбековым этим летом мы попробовали новый экстрим - фридайвинг, - вспоминают Максат ШАЙЗАК, Даулет КОНКАЕВ и Динадил АЙДАРХАНУЛЫ из кружка «Туристское многоборье». - Мы выбрали берег Большого Чебачьего озера в Боровом, опускались под воду с аквалангами. Правда, для начала пришлось сделать небольшой подводный экологический десант и собрать мусор со дна. В уникальной боровской воде мы сделали столько открытий, ничуть не хуже, чем на турецком берегу…

0009.jpg

Сплав по реке
Другая группа Центра туризма каждый год отправляется на Алтай, на сплав по реке Уба. Кстати, это не шалости, а водный поход второй категории сложности.
- Это было на ура! И не только весело, но и интересно, - рассказывает ученик СШ № 25 Кирилл ЛИСОВ. - Мы узнали, как входить в пороги, научились различной технике гребли, успевали заметить, как красиво вокруг: горы, леса, цветочные луга, ну и сама бурлящая река. Экстрима хоть отбавляй, особенно когда проходили пороги. Вечерами было не менее круто: КВН и песни у костра в исполнении нашего руководителя дядя Саши.Дядя Саша - это руководитель кружка Александр ВАСИЛЬЧЕНКОВ.

uuu.jpg

На родине Абая
Повезло с учителем и ребятам из 19-й столичной школы. Максат МОМЫНОВ взял детей с собой в настоящую археологическую и этнографическую экспедицию, которая была организована Евразийским национальным университетом. Раскопки проходили на исторической земле, в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. В состав экспедиции вошло 58 человек, 8 из них школьники, которые помогали сотрудникам кафедры «Археология и этнология».Хобби, по-видимому, станет для детей делом жизни, ведь все они члены кружка «Юный археолог».

hh.jpg

«Батыр» уходит в поход
Самое незабываемое лето, считают те, кто хоть раз побывал в легендарном туристическом палаточном лагере «Батыр», именно у них.Почему в легендарном? Потому что сегодня инструкторами туда едут вчерашние мальчишки и девчонки - ведь «Батыру» уже 16 лет. А руководит им неизменно семейная пара Асхат и Галина ШАЯХМЕТОВЫ, которые опекают в лагере теперь детей и внуков своих многочисленных учеников.«Батыр» в урочище Каратауских гор под Ерейментау - это парящие в небе орлы, «альпийские» луга с уникальными лекарственными растениями, реликтовая черная ольха и заповедные леса, где водятся лоси, лисы, ежи, горные архары.

yy.jpg

Но самое главное испытание для батыровцев - это 30-километровый трехдневный поход, где на деле проверяются все навыки, полученные на занятиях в Центре детско-юношеского туризма.

hgh.jpg

- Все, чему учит «Батыр», - уверена Галина Шаяхметова, - пригодится детям в жизни: жить в связке, противостоять испытаниям, изучать родной край и знать богатую историю не только по книжкам и учебникам, беречь и обязательно любить свою малую родину.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева