Химия экспериментов

12 Сен 2017 / 218 / ()
Химия экспериментов

В дни ЭКСПО-2017 в швейцарском павильоне работала научная лаборатория Swissnex. За лето здесь изготовили пятьдесят солнечных батарей из стекловолокна и тысячу ламп из переработанных пластмассовых бутылок. А гости получили возможность приготовить «энергетический десерт» с наночастицами.

Страна шоколада, банков и самых точных в мире часов решила показать на ЭКСПО не только лучшие разработки чистой энергии, но и пути ее получения. Именно поэтому в научном крыле швейцарского павильона царила атмосфера, сплетенная из духа открытий, экспериментов и смелых мыслей. Здесь над приборами и колбами «колдовали» ученые, специально приезжавшие в Астану.

Один из них - инженер компании «Glass2Energy» Асеф АЗАМ. В ходе мастер-класса он научил посетителей собирать фотогальванические панели из электронных и органических компонентов, или, попросту говоря, из еды. Для этого ему понадобились пачка чайных пакетиков, варенье и прозрачные стеклянные пластины. В ходе эксперимента он заварил чай на лепестках мальвы и окунул в стакан одну из стеклянных пластин. Другую разрисовал графитовым карандашом. При этом варенье использовалось в качестве электролита, создающего необходимую среду для электрического тока. Оно содержало диоксид титана в виде наночастиц, который используют в красках. А чай из листьев мальвы хорошо поглощает видимый свет.

- Нужно нанести следующий слой на первую пластину. Сегодня в качестве электролита, создающего необходимую среду для электрического тока, у нас будет варенье. Первая половина готова. Теперь над ней устанавливаем вторую. Она у нас покрыта графитом. Одно из свойств этого вещества - высокая электропроводимость. Затем соединяем эти две панели герметично, насколько возможно. В итоге  получается светочувствительная батарея, - прокомментировал свой эксперимент Асеф Азам.

К слову, чем больше было посетителей в павильоне Швейцарии, тем ярче горели декорации. Здесь технически устроили так, что выработка энергии для подсветки зависела от количества гостей. Как выяснилось, особой популярностью у детей в швейцарском павильоне пользовалась видеоигра «Миссия выполнима». По правилам участник игры выступал в роли популярного персонажа Хайди или ее дедушки. До конца августа число сыгранных партий «Миссия выполнима» достигло 30 тысяч. Кроме того, посетителей угостили более 60 тыс. порций решти, приготовленного энергосберегающим способом. Решти - одно из швейцарских национальных блюд из картофеля.

- Мы довольны результатами ЭКСПО. Нас впечатлил энтузиазм казахстанских посетителей и их желание узнать побольше о способах использования устойчивых источников энергии в Швейцарии, а также о том, что жители нашей страны делают для создания экологически безопасной среды, - отметил комиссар павильона Швейцарии на ЭКСПО Мануэль ЗАЛХЛИ.Увидеть научные энергоэксперименты и поучаствовать в мастер-классах приходили студенты и школьники. Так, ученица физико-математической школы Аружан ХАМИТОВА одной из первых собрала здесь свой вариант солнечной панели.

- Получилось достаточно легко. Хотелось бы, чтобы такие панели были более долговечными, - сказала участница семинара.

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.