Результат пятилетней работы

12 Сен 2017 / 255 / ()
Результат пятилетней работы

88 предложений руки и сердца было сделано на территории демонстрационной зоны ЭКСПО-2017. Этот знаменательный факт был отмечен в ходе официального закрытия выставки, которое состоялось в минувшее воскресенье.

Лучше поздно, чем никогда!
Наверное, именно этим выражением руководствовались жители и гости столицы, решившие посетить Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017 в последний день ее работы, 10 сентября. Не побоялись они ни многочисленных очередей, ни капризов осенней погоды. Стимулом для столь явного бесстрашия стал обещанный организаторами семиминутный фейерверк и предваряющий его праздничный концерт.Согреть собравшихся своим творческим теплом в этот день вызвались Майра МУХАМЕДКЫЗЫ, Жамиля СЕРКЕБАЕВА, артисты группы «МузАрт», академический фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы» и симфонический оркестр М. Бисенгалиева. 

Грандиозный финал
Череду музыкальных номеров в 20.00 прервала трансляция официального закрытия выставки, которая в это самое время началась в  Конгресс-центре. Участие в нем приняло свыше 2000 человек, в том числе высокопоставленные персоны и волонтеры. Стоит отметить, что парадная часть финального мероприятия выдалась не менее насыщенной. Публике были представлены иллюминационные и танцевальные шоу, более детально раскрывающие основные направления энергии будущего. По их завершению председатель правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ передал президенту Международного бюро выставок Стину КРИСТЕНСЕНУ флаг ЭКСПО.Поставил точку в этом пятилетнем проекте фейерверк. Он продлился 7 минут 42 секунды и вызвал небывалый всплеск эмоций не только среди детей, но и взрослых. 

ЭКСПО в цифрах
За три месяца международную специализированную выставку посетило почти четыре миллиона человек из 178 стран мира. По словам организаторов, чтобы ознакомиться со всеми объектами демонстрационной зоны, каждому из них понадобилось бы 96 часов. По своим личным наблюдениям могу отметить, что толькоказахстанский павильон «Нұр Әлем»,  для создания которого потребовалось 13 тысяч тонн металла, занял бы полтора-два часа. Координировали работу выставки и движение ее посетителей 4500 тысячи волонтеров, шестеро из них (три пары) связали себя узами брака. Довольно результативно подытожили три месяца работы и ученые, как казахстанские, так и зарубежные, явив свету 153 изобретения.


Евгения СЕМАШКИНА



Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.