Астанчане выступили в поддержку перехода казахского языка на латиницу

13 Сен 2017 / 271 / ()
Астанчане выступили в поддержку перехода казахского языка на латиницу

Текст обращения был озвучен на заседании по обсуждению вопроса перехода на латиницу под председательством заместителя акима Астаны Ермека АМАНШАЕВА.

- Глава государства постоянно уделяет особое внимание развитию государственного языка. В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» переход казахского языка на латиницу определен одним из ключевых приоритетов. Модернизация казахского языка необходима, чтобы раскрыть весь его потенциал  не только как средство коммуникации, но и мощного фактора духовного единения и укрепления национальной идентичности. С принятием латиницы Казахстан пройдет ускоренную интеграцию в мировое, научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство. И государственный язык станет одним из конкурентоспособных языков в мировой языковой среде, - отметил Ермек Аманшаев, открывая заседание.

В поддержку перехода на латинский алфавит выступили представители творческой интеллигенции столицы, активной молодежи, этнокультурных объединений, системы образования и здравоохранения города.

Как отметили участники совещания, переход на латиницу прежде всего направлен на реформирование казахского алфавита и правил орфографии. Этот важный и своевременный шаг решит внутренние вопросы развития государственного языка. При этом проводимая реформа будет происходить системно и поэтапно с учетом всех организационных моментов.

Айгерим МУСАТАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.