Финансовая дисциплина госорганов хромает на обе ноги

16 Сен 2017 / 193 / ()
Финансовая дисциплина госорганов хромает на обе ноги

За последние три года 132 организации социальной сферы столицы совершили финансовые нарушения на общую сумму 27,3 миллиарда тенге. Таковы результаты государственного аудита, проведенного городской ревизионной комиссией.

О системных проблемах и недостатках этих учреждений речь шла на семинаре-совещании с участием руководителей финансовых служб социального блока, администраторов бюджетных программ и других заинтересованных ведомств города.

Как сообщил председатель Ревизионной комиссии по городу Астане Галымжан МОЛДАШ, ежегодно порядка трети расходной части бюджета города приходится на социальную сферу. В прошлом году эта цифра составила около 130 миллиардов тенге, в этом году - чуть больше 100 миллиардов.
При этом специалисты отмечают, что, несмотря на положительную динамику финансирования организаций соцблока столицы и улучшения основных показателей развития сферы, до настоящего времени остается низкой финансовая дисциплина и юридическая грамотность этих учреждений.
По словам члена Ревизионной комиссии по городу Астане Егора ЛЕБО, львиную долю в списке финансовых нарушений, или 84,1%, составляет несоблюдение законодательства в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

- Так, только за восемь месяцев текущего года за несоблюдение норм законодательства в сфере ведения бухгалтерского учета к административной ответственности привлечены 6 должностных и 7 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 2 миллиона 949,7 тысячи тенге, - сообщил Егор Лебо.
Он также отметил, что при проведении аудиторских мероп-риятий ревизионная комиссия часто сталкивается с такими видами нарушений, как необос-нованные выплаты по оплате труда, допускаемые в основном из-за неверного установления стажа, категории, разряда, нагрузки сотрудников, а также выплата премий при наличии кредиторской задолженности. Допускается также излишнее возмещение командировочных расходов.

- Следует отметить, что совершение подобных нарушений может повлечь уголовную ответственность должностных лиц, что и происходит в некоторых случаях у нас на практике. Наряду с финансовыми нарушениями объектами аудита также допускаются многочисленные процедурные нарушения, общая сумма которых только за восемь месяцев текущего года по результатам аудиторских мероприятий составила 5,7 миллиарда тенге. При этом наиболее характерными процедурными нарушениями практически для всех объектов аудита социальной сферы является нарушение законодательства в сфере государственных закупок, которые имеют тенденцию к увеличению, - добавил он.

Айгерим МУСАТАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.