Чем порадовала и огорчила ВКО?

19 Сен 2017 / 169 / ()
 Чем порадовала и огорчила ВКО?

Изобилием меда и овощей отличилась минувшая сельскохозяйственная ярмарка, на которой свою продукцию представили фермеры Восточно-Казахстанской области.

Сродни столичным прилавкам
Уже ранним утром на парковочной зоне спортивного комплекса «Казахстан» наблюдался ажиотаж. Покупатели, вооружившись авоськами и ручными тележками, лихорадочно скупали картофель, лук и перец.

И это несмотря на то, что цены на плодоовощную продукцию были достаточно завышены. Морковь и свеклу реализовывали по 80, сладкий перец по 100, помидоры по 150, капусту и столь популярные «земляные яблоки» по 60 тенге. Груши уходили с прилавков по 250, яблоки по 200, виноград и персики по 500 тенге. Стоимость ненамного отличалась от привычной на местных базарах.

Медовый рай
Большим спросом пользовался мед, чей ценовой диапазон варьировался от 1100 до 1500 тенге.

- Я прибыл из Зыряновского района, славящегося своими горами, лесами и полями, которые являются уникальными кладезями меда, - рассказал потомственный пчеловод Сергей АНДРЕЕВ.
Он предлагал покупателям расторопшевый, гречишный, репейный и даже донниковый мед, относящийся к числу эталонных (перворазрядных).

Правда, по утверждению собеседника, любители этого янтарного лакомства не уделяют особого внимания его характеристикам и делают выбор исключительно исходя из своих вкусовых предпочтений.
Широкий ассортимент меда также представили хозяйства Шемонаихинского, Катон-Карагайского, Урджарского районов.

От 15 тенге до 2700
Довольно демократичные цены установили реализаторы Усть-Каменогорской птицефабрики. Куриные грудки отпускали по 100, маринованные крылышки по 90, а лапки и вовсе по 15 тенге за 100 грамм. В пределах 70 тенге (за те же 100 грамм) предлагали наборы для рагу и чахохбили.

Вереницы покупателей то и дело выстраивались близ прилавка Урджарского мясокомбината, на витрине которого красовались отборные, а главное, доступные (в пределах 1500 - 1700 тенге) колбасы «Мусульманская», «Конская», «Московская» и сосиски.

А вот производители молочных продуктов, прибывшие из Уланского района, установили достаточно высокие цены, обосновав это высоким качеством предложенных товаров.

- Наибольшим спросом среди астанчан пользуются наши натуральные сычужные сыры «Багратион» и «Таврический», новые термостатные нанолакты, состоящие из овсяного толокна, и бифидобактерии, - рассказала представительница компании Дина РУСТАМОВА.

Для того чтобы покупатели могли лично убедиться в естественности представленных продуктов, продавцы организовали дегустацию.

Впрочем, «молочку» в этот день реализовывали не только фермеры Восточно-Казахстанской области. Активно проявляли себя и акмолинцы, предлагающие масло по 1200-1900, курт по 1500 и сметану по 600 тенге за 0,5 литра.

Ловкость рук - и одни ценники сменяются другими
По итогам двух дней жителям и гостям столицы предложили почти 350 тонн сельскохозяйственной продукции Восточно-Казахстанской области, в том числе 200 тонн овощей и фруктов, 35 тонн меда, 6 тонн колбасных и 11 тонн молочных изделий, 13 тонн растительного масла, 10 тонн кумыса и национальных изделий, 45 тонн конины.

Ожидалось, что реализация товаров будет производиться по ценам ниже рыночных на 20-30%, но чаяния заядлых покупателей не оправдались.

- Пробежалась по рядам, но ничего не присмотрела - все дорого, - посетовала одна из посетительниц традиционного мероприятия Мария ЗОДИНА.

Более продуктивно прошла ярмарка для пенсионера Валерия ИЛЬИНА.
- Купил йогурт, банку говяжьих консервов по 450 тенге и дыню-торпеду по 80 тенге за килограмм. В последнем случае попытались обмануть на 100 тенге, но не на того нарвались, - рассказал Валерий Адольфович.

Как оказалась, этот случай стал не единственным актом произвола продавцов. Некоторые из них, вопреки установленным тарифам, повысили цену: продавали конину по 1700 вместо заявленных 1500 тенге, казы по 2100 вместо 1500 тенге.

Главный специалист отдела по продобеспечению Управления сельского хозяйства акимата города Астаны Дархан КИМАЯТ, занимающийся мониторингом ярмарочных цен, узнав об этом, побеседовал с нарушителями. Те пообещали впредь не допускать такого.

Евгения СЕМАШКИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.