Долгожданная встреча в храме

19 Сен 2017 / 185 / ()
Долгожданная встреча в храме

Воскресным утром свои двери распахнул первый в Казахстане кафедральный храм Евангелическо-лютеранской церкви, который расположился на пересечении улиц Ш. Кудайбердыулы и Иле. Событие стало знаковым для казахстанских лютеран, которые целыми семьями съехались в Астану со всех уголков страны.

Несмотря на раннее утро выходного дня, увидеть, как открываются двери первого в стране храма, прихожане собрались задолго до назначенного часа. Поздравить общину лютеран с этим событием собрались представители разных конфессий, дипломатического корпуса, государственных органов, Евангелическо-лютеранской церкви России, Украины, Германии и другие.Символично, что под звон колокола в распахнутые двери новой церкви первыми вошли детки, которые только-только начинают ходить.

В официальной церемонии открытия принял участие министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан ЕРМЕКБАЕВ. Он отметил, что Казахстан славится своими традициями доброго, мирного взаимодействия и сосуществования представителей различных вероисповеданий. К слову, на сегодня в стране официально зарегистрировано 18 конфессий. Он также напомнил слова Главы государства о том, что гражданский мир, согласие между представителями этносов и конфессий в многонациональном Казахстане - это наша главная ценность, а диалог религий и культур по праву и по справедливости признаны мировым эталоном.

- Особое удовлетворение и радость доставляет то, что в строительстве этого замечательного храма принимали участие казахстанские компании, активно содействовали возведению храма акимат города Астаны, представители нашей традиционной религии - ислама. И это еще один знак того, что все мы вместе способны совершать очень важные, добрые и значительные дела. Хотелось бы выразить уверенность, что деятельность храма Христа в Астане будет служить миру, прогрессу и согласию между всеми гражданами Казахстана, - подчеркнул министр.

Участок под строительство храма был выделен городскими властями в 2014 году, его проект разрабатывал инженерный центр «Астана». Пос­ле освящения земли 28 июня 2015 года и началась стройка, которая в итоге продлилась 2 года 2 месяца.

В комплекс вошли два здания: сам храм с просторным цокольным этажом, где планируется проводить молодежную и диаконическую работу, и трехэтажное здание с воскресной школой, библиотекой, помещениями для общинной работы, архивом, гостевыми комнатами и небольшой кухней-столовой.
С открытием собственного храма лютеран поздравил и аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ. Приветственное слово от имени главы столицы зачитал и.о. руководителя городского Управления по делам религий Нурдаулет АЛЬМУХАНОВ.

«Евангелическо-лютеранская церковь прилагает большие усилия для укрепления духовного состояния наших сограждан, воспитания подрастающего поколения, формирования нравственности. Уверен, что открытие церкви представит новую возможность для дальнейшего развития эффективного сотрудничества государственной власти и лидеров традиционных конфессий. Примите мои искренние поздравления», - говорится в обращении акима.

Примечательно, что храм был построен преимущественно на пожертвования. Причем, как отметил глава попечительского совета, депутат Мажилиса Парламента Альберт РАУ, свой вклад в его возведение вносили люди самых разных национальностей и вероисповеданий, что является отличительной чертой казахстанцев. Не остались в стороне и отечественные компании, предоставившие на безвозмездной основе строительные материалы собственного производства.

- Впервые за почти полуторавековую историю пребывания на земле Казахстана Евангелическо-лютеранская церковь построила и освящает храм, не переделанный дом, не приспособленное помещение, не в глубине частного сектора или на дальней окраине, а на широкой светлой улице. Особую благодарность хочется выразить Президенту нашей страны за то, что благодаря его ответственной, взвешенной политике в межрелигиозной и межнациональной сфере это стало возможным. Сбылись чаяния и мечты многих поколений лютеран Казахстана. Я рад, что сегодня в храме нет свободных мест, многие приехали издалека, из сел. Это для них знак того, что они значимы для государства, как и представители больших конфессий, - поделился радостью епископ Евангелическо-лютеранской церкви в Республике Казахстан Юрий НОВГОРОДОВ.

Айгерим МУСАТАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.