Что волнует столичных инвесторов?

20 Сен 2017 / 416 / ()
Что волнует  столичных инвесторов?

Созданная еще в 2002  году специальная экономическая зона «Астана - новый город» активно развивается, предлагая уникальные товары производства. Однако по сей день здесь остается ряд нерешенных вопросов, которые на протяжении нескольких лет поднимают инвесторы перед исполнительной властью города. Накануне очередной сессии в промышленный сектор города заглянули депутаты городского маслихата во время выездного совещания. Оно посвящено вопросам работы исполнительных органов по реализации инвестиционной политики, формированию стратегии привлечения инвестиций.


Проблемы все те же…
Инвесторы не упустили возможности рассказать о своих бедах депутатам и попросить содействия. Жаловались на многое - отсутствие крупных поставок, дороговизну сырья и нестабильный курс доллара. Некоторые сетовали на недостаток госзаказа, другие мечтают о сотрудничестве с городскими управлениями - им есть что предложить. 
И у всех остается нерешенным воп­рос подключения предприятий к цент­рализованному отоплению и обеспечению должной инфраструктурой.

- Задача сейчас состоит в обеспечении предприятий теплом, а индустриальной зоны - необходимой инфраструктурой, сделать все для того, чтобы максимально реализовать инвестиционный потенциал Астаны, - отмечает руководитель Управления по инвестициям и развитию города Астаны Алишер АБДЫКАДЫРОВ. - С момента создания СЭЗ неоднократно расширялась, создано около 3000 рабочих мест. 

Организация СЭЗ изначально предполагала ускоренное развитие столицы путем привлечения инвестиций. Предприниматели получали определенные льготы: освобождение от уплаты налогов, таможенных пошлин, строительство инфраструктуры за счет государства, единое таможенное пространство и прочие. 
По информации Управления по инвестициям и развитию Астаны, на сегодняшний день на территории СЭЗ реализуется 65 проектов, из которых 41 уже действует, на стадии строительства 11, еще 7 находятся на стадии проектирования, 6 предприятий заняты оформлением документов.

Помогите госзаказом!
Объезд предприятий в индустриальной зоне у депутатов маслихата занял два дня. В итоге они посетили восемь крупных производств. Первым объектом стало производство бумажной продукции бытового назначения ТОО «Ipek Kagit Central Asia». Несмотря на то что цех рассчитан на изготовление более 16,5 тонны продукции в год, сегодня он едва ли способен выпускать 3. Проблема в том, что сырье, из которого производится бумага бытового назначения, поставляется из России и Турции, потому и стоимость товара гораздо выше, чем у конкурентов. Выходом из положения мог бы стать госзаказ от учреждений города.

Другое дело - мини-завод по производству и сборке светодиодных ламп ТОО «LED Solution», куда далее направились народные избранники. Разработчики светодиодов нового поколения готовы предложить городу совершенно уникальную продукцию. Например, лампы со встроенными датчиками движения и управляемые дистанционно с помощью Интернета. Несмотря на то что цена их по сравнению с производимыми кустарным способом в несколько раз выше, срок годности превышает 5 лет. Депутатам маслихата даже предложили прокатиться на первом собранном нашими инженерами электросамокате, способном развивать скорость до 30 км в час. 

Депутатов заинтересовали светодиодные лампы. Они подсчитали экономическую эффективность и окупаемость данных ламп, потому предложили в качестве пилотного проекта установить продукцию в одной из строящихся столичных школ. 

Потенциал для роста
Затем депутаты посетили ТОО «Спецэлектро» (производство трансформаторных подстанций), ТОО «Industrial Company zoom», выпускающее изделия из пластмассы с вакуумной металлизацией поверхностей (гербы), завод по сборке вертолетов ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг», ТОО «SWISSGROW» - производство удобрений, ТОО «Ztown Development» - завод по выпуску шприц-пробирок, ТОО «Производственная инновационная компания «ASTANA Ютария ltd», производящее текстильные изделия. 

Большинство этих предприятий существует благодаря государственному заказу, однако именно это многим из них не дает возможности развивать свое производство. В качестве примера сотрудники завода по производству шприц-пробирок привели тот факт, что из-за отсутствия долгосрочных договоров на госзаказ им приходится распускать сотрудников в отпуск без содержания. А представители завода по сборке вертолетов рассказали, что пос­ледняя сборка летательного аппарата была осуществлена три года назад.

К счастью, не все предприятия находятся в плачевном состоянии. Так, например, текстильная компания «ASTANA Ютария ltd» не только не сократила производство, а увеличила его в три раза. Единственное, с какой проб­лемой сталкивается руководство компании, - нехватка кадров.

- Проблемы, которые подняли перед нами во время объезда производители, носят достаточно системный характер, - поделился депутат маслихата и председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства Мирас Шекенов. - Как правило, они связаны с тем, что сырье закупается за рубежом, потому остро стоит вопрос валютного курса тенге. Индустриальная зона в столице достаточно хорошо развивается, поэтому необходимо работать над тем, чтобы сделать ее еще более привлекательной для инвесторов. 

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.