Застройка столицы по «зеленым» стандартам

21 Сен 2017 / 194 / ()
Застройка столицы по «зеленым» стандартам

В этом году планируется завершить строительство и заасфальтировать 54 дороги 
в 20 жилых массивах столицы. В целом вопрос качества дорог и их освещения 
на окраинах города должен быть решен в течение ближайших 3-4 лет. 

О социально-экономическом развитии Астаны за восемь месяцев этого года на очередной сессии городского маслихата рассказал аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ. 

Инфраструктурный рывок
Аким отметил мощный инфраструктурный рывок, который стал возможен благодаря проведенной выставке ЭКСПО-2017. Так, количество отелей в городе в сравнении с прошлым годом выросло со 165 до 201, а их заполняемость увеличилась в 3 раза. Появилось 47 новых ресторанов и сотни кафе. 
Промышленное производство в столице выросло на 7,5% и составило 336,6 млрд. тенге, в основном за счет новых предприятий Карты индустриализации в области машиностроения и металлургии. При этом инвестиции в основной капитал выросли на 1,5% с общей суммой более 505 млрд. тенге. 
Мощный толчок получило и развитие малого и среднего бизнеса, благодаря чему с начала года сумма налогов и платежей в бюджет от МСБ составила 209,6 млрд. тенге, а объем производства продукции субъектами МСБ вырос на 55%. 
В этом году на территории Индустриального парка будет введено 9 новых индустриальных проектов, 3 проекта уже работают, 6 заработают до конца года. 
- Пользуясь тем, что к нам приезжали практически из всех стран и их регионов, специалисты ведущих корпораций, был наработан новый портфель проектов. Сейчас в работе около 60 проектов на сумму 3 млрд. долларов частных инвестиций, из которых в 26 будет участие иностранных инвесторов и транснациональных корпораций из Японии, США, Турции и Европы. Они затрагивают не только традиционные секторы экономики, но и девелопмент, образование, здравоохранение и сферу информационных технологий, - подчеркнул аким. 

Большая стройка столицы
Благодаря всем поступлениям и выросшему объему городского бюджета количество введенного в эксплуатацию в этом году жилья в столице выросло на 25%, составив 1 миллион 862 тысячи кв. метров жилья, или 17941 квартира. При этом до конца года планируется ввести около 2,5 млн. кв. метров жилья. 90% из них за счет частных инвестиций при инфраструктурной поддержке города. 
По программе «Нұрлы жер» ввели 137 тыс. кв. метров жилья, при этом продолжается строительство 10 МЖК общей площадью 240 тыс. квадратов, до конца года сдадут еще 1265 квартир. 
Напомнил аким и о пилотном проекте по сносу ветхого и аварийного жилья. На его первом этапе уже снесено 228 многоквартирных ветхих домов и построено 7,5 тысячи квартир.
Начало реализации второго этапа намечено на январь 2018 года. Планируется снести еще 150 ветхих домов, а в эксплуатацию ввести 8500 квартир общей площадью 600 тыс. кв. метров.
Таким образом, в ближайшие 3 года ежегодно будет вводиться в эксплуатацию не менее 2 млн. кв. метров жилья. 


Как разгрузить переполненные школы?
Сегодня в столице официально зарегистрировано 1 миллион 10 тысяч человек, еще 205 тысяч имеют временную регистрацию. Ежегодный приток населения не может не сказаться на загруженности учреждений образования, здравоохранения, инфраструктуры столицы. 
Бурное обсуждение вызвал вопрос переуплотненности школ города. По информации акима, в прошлом году количество учеников составило 130 тысяч детей, в нынешнем - 143 тысячи. 
- За 2 года количество детей в школах возросло на 30 тысяч. Ожидается, что в 2019 году эта цифра вырастет до 190 тысяч школьников. В связи с высокой миграцией у нас непростая ситуация сложилась с переуплотненностью в 27 школах, - пояснил он. 
В этом году сдано 5 пристроек на 2600 мест и началось строительство 10 новых школ на 11 тысяч мест. 
- Сейчас мы отрабатываем с Правительством вопрос строительства в следующем году еще 10 пристроек и 16 школ на 25 тысяч мест. Мы понимаем, что нам надо за 3 года построить 37 школ и 10 пристроек. Эта работа ведется, выделены земли, идет проектирование, надеемся, что за 2 года нам удастся выровнять ситуацию, - добавил аким.
В ходе обсуждения наболевшего вопроса депутаты попросили акима рассмотреть возможность строительства пристроек к школам № 59 и 75. Они также обратили внимание на недостаточный перечень оборудования в сдаваемых объектах образования, к примеру, маленькое количество парт. 

Школьников - 
в IT-специалисты
Обращаясь к другим вопросам сферы образования, аким сообщил, что уже в нынешнем учебном году в 10 школах и 4 колледжах запущена сетевая академия CISCO по подготовке IT-специалистов с получением международных сертификатов. 
Еще одной новинкой стало внедрение во всех школах единой «облачной» бухгалтерии. Централизация закупок и оптимизация работы финансового блока ежегодно позволит экономить более 200 млн. тенге, эти средства могут пойти на премии учителям. 
46 образовательных учреждений уже имеют полностью укомплектованные кабинеты робототехники. До сентября следующего года в планах произвести 100-процентное покрытие всех школ сетью Wi-Fi с доступом к широкополосному интернету. 
Не осталась без внимания и проблема охвата детей дошкольным образованием. Сегодня в городе работает 116 частных и 96 государственных детсадов. В этом году начато строительство 6 садов по механизмам государственно-частного партнерства. Еще порядка 60 частных садов на 6000 мест будет открыто до конца года. 
Растет в столице качество и продолжительность жизни горожан. Медики отмечают снижение смертности от инфаркта миокарда на 30,7%, от инсульта - на 49,1%. В этом году в городе развернуты два региональных инсультных центра, в городских медицинских учреждениях проведено более 5 тысяч высокотехнологичных операций. А станции скорой медицинской помощи пополнились 49 автомашинами, оснащенными современным медицинским оборудованием.

Город сильных духом людей
На особом контроле городских властей вопрос обеспечения занятости и социальной поддержки населения. За 8 месяцев трудоустроено 4986 человек. На сегодняшний день в столице насчитывается свыше 8 тысяч вакансий. 
- Важный вопрос, который держит на контроле Глава государства, - создание комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями. Утверждена программа на 2017-2018 годы «Астана - город сильных духом людей», в рамках которой паспортизировано 1106 объектов, к которым необходимо адаптировать инфраструктуру. В этом году будут адаптированы 774 объекта, 438 уже адаптировано, - сообщил аким. 

Наследие ЭКСПО
Возвращаясь к теме наследия ЭКСПО-2017, глава столицы рассказал о разработке при помощи международных экспертов за счет финансирования Азиатского банка мастер-плана проекта интегрированного управления водными ресурсами Астаны. Он охватит все вопросы водоснабжения, водосбережения очистных сооружений и применения сберегающих технологий. 
Акиматом также сформирована группа из 300 инженеров наших коммунальных предприятий, городских служб, которые комиссионно изучили абсолютно все технологии, представленные на ЭКСПО. Было проанализировано 110 проектов, в результате отобрано 16 видов технологий из 9 стран, которые предполагается применить в столице.
- Мы разрабатываем ресурсосберегающую модель города, которая будет ориентирована на переход на чистые источники топлива, улучшение экологии и максимальное использование тепло-, водо- и энергосберегающих технологий при строительстве новых зданий и эксплуатации действующих. Это разработка «зеленых» стандартов, которые будут определять новые нормативы подачи тепла, электроэнергии, воды, подходы к строительству «умной» инфраструктуры, - пояснил Асет Исекешев. 
По его словам, реализация Комплексного плана энергосбережения и повышения энергоэффективности Астаны на 2016-2020 годы позволит экономить 287,5 млн. тенге в год. 
Среди таких проектов - «Управление тепловыми потоками», внедрение которого на 137 объектах бюджетных учреждений даст городской казне экономию 20%. 
Также планируется заменить более 30 тысяч светильников и создать «умный» диспетчерский центр управления, установить опоры с системами контроля транспортной ситуации. Такие меры снизят потребление электроэнергии в два раза, с 37,5 МВт до 18,5 МВт в год, а это еще 600 млн. тенге экономии в год.
Окраинам - особое внимание
Особое внимание глава города заострил на развитии столичной транспортной инфраструктуры. Так, в этом году построены 11 улиц протяженностью 23,4 км, проведен средний и текущий ремонт на 104 улицах, или 64,2 км. По информации акима, до конца октября будет открыт проезд по ул. Сарайшык - на участке от пр. Туран до ул. Бейсековой, завершится строительство траaнспортной развязки на пересечении пр. Абылай хана и ул. Кошкарбаева. Уже в следующем году планируется обеспечить проезд по ул. Улы Дала - на участке от ул. Бейсековой до пр. Туран, от пр. Тауелсыздык до ул. Калдаякова, по пр. Тауелсыздык - на участке от ул. № 46 до ул. № 31. 
При этом аким заверил, что проблемы с отсутствием дорог на окраинах города также будут решены в ближайшие несколько лет.
- Реализация концепции развития окраин города охватила 20 жилых массивов. В этом году мы завершим строительство 54 дорог, которые не были асфальтированы, и проведем освещение. В следующем году также продолжим строить 50 новых дорог на окраинах и надеемся за 3-4 года решить вопрос качества дорог в наших жилых массивах, - отметил Асет Исекешев.
Пользуясь случаем, депутаты маслихата обратили внимание акима на такие проблемные участки, как расширение улицы Жана жол и недостроенная дорога по улице Жазык в жилом массиве Өндіріс. 
По словам акима, Жана жол будет расширена в следующем году до 4 полос, правда, пока без подведения ливневки.
- Строительство 1 километра дороги с подведением всех коммуникаций обходится в миллиард тенге. Поэтому на первом этапе мы проведем дороги, освещение и остановки, чтобы люди могли передвигаться. Уже следующим этапом будем проводить ливневые канализации и прочую инфраструктуру, - заверил он. 
Также в этом году в полном объеме будут завершены работы по 2 улицам и продолжены работы по 5 улицам в жм Комсомольский, по строительству подводящих инженерных сетей водопровода и канализации к жм Интернациональный, Мичурино, на 7 улицах в жилом массиве Юго-Восток (правая сторона), в жм Коктал-2 на 90% будут завершены 5,5 км дорог, завершены и подключены к сети водопровода, бытовой и ливневой канализации. 
Полное завершение всех указанных работ запланировано в 2018 году. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева