Школьный сентябрь выявил проблемы

21 Сен 2017 / 271 / ()

Представитель пресс-службы столичного Управления образования Жазира АСАНОВА на днях ответила на вопросы, скопившиеся у родителей к руководству ведомства за первый месяц учебы.

Хотели как лучше, а получилось…

В этом году городское ведомство образования всячески старалось избежать срыва поставки учебной литературы к началу учебного года. Многим классам полагающиеся учебники на новый учебный год выдали даже в мае, перед уходом на каникулы.
Но когда социальные сети запестрили недовольными замечаниями родителей об отсутствии книг по отдельным предметам, стало ясно, что получилось все как всегда. Каждый предыдущий год в столичных школах начинался со скандала: книжные магазины атаковывались родителями, выстраивавшимися в очереди в поисках требуемой литературы и пособий.
- Учебная литература печатается не в Астане, а в Алматы, - поясняет в комментарии Жазира Асанова. - На сегодняшний день причина задержки в том, что вагоны с учебниками отправляются позже срока, указанного в договорах. На этой неделе прибывает последняя партия, и уже к субботе все школы будут обеспечены учебниками.
- Это нас, конечно, не оправдывает, - признает представитель ведомства. - Но мы действительно такого не ожидали.
От себя поясним, что речь идет об учебниках, которые в этом году переиздавались.

В новом учебном году за школьные парты село более 145 тысяч юных астанчан. Для сравнения: в 2010-2011 годах в школах Астаны обу-чались 74 тысячи учеников, почти в два раза меньше.

Нюансы пятидневки

Разработчики перехода на пятидневную учебную неделю ошиблись, полагая, что все родители единогласно воспримут ее на ура. В социальных сетях также много недовольных комментариев по поводу появившихся 7 и 8 уроков из-за сокращенной недели в школьном расписании.
- Со своей стороны мы постарались максимально безболезненно перевести все школы на этот режим, - комментирует представитель ведомства. - Но пока это не получается.
- Итак, что мы имеем на сегодняшний день, - дает полный расклад руководитель пресс-службы, - из 84 государственных 71 школа перешла на пятидневное обучение. Здесь есть свои нюансы: если школа общеобразовательная, то она с 1 по 11 класс переходит на пятидневку, если относится к инновационной, то на пятидневку переходят лишь начальные классы. Остальные учатся и в субботу, сместив на конец недели факультативы и предметы по выбору.
- Десять столичных школ - № 5, 13, 14, 24, 27, 31, 40, 74, 75, 57 - пока не могут перейти на пятидневный режим из-за трехсменки, - отметила Жазира Асанова. - Также на пятидневку не перешли школа для одаренных детей «Зерде» и два лицея для одаренных детей «Білім инновация», бывшие КТЛ.
Что касается недовольства взрослых из-за появления в школьном расписании 7 и 8 уроков, представитель ведомства пояснила:
- Сокращенные до 40 минут 7-8 уроков - это те же самые 5-6 уроков по 45 минут.
Причем изменения не должны коснуться школьных переменок, пре-дупредила спикер, если где-то они сократились, нужно сообщить в ведомство.

Не раньше 8 утра

Также пресс-секретарь прокомментировала «Вечерней Астане» жалобу родителей из школы в «Лесной поляне», которые утверждают, что у них уроки в 1 классе начинаются в 7.40.
- Это, конечно, неправомерно, - удивлена новостью Жазира Асанова. - В первые дни сентября у нас шумела 15-я столичная школа из-за того, что уроки начинаются с 8 утра. Раньше, действительно, чтобы первоклассники лучше адаптировались, уроки ставились с 8.30 и 9 утра. Позже, из-за возмущения столичных родителей, которые не успевали на работу, время начала занятий было пересмотрено. Сегодня практически все столичные школы начинают учебу с 8.00.

На пятидневку не перешли инновационные школы: лицей для одаренных детей № 9 «Зерде» и два «Білім инновация лицейі» для одаренных юношей и девушек (бывшие КТЛ).

О портфеле

Родители нескольких поколений учеников из года в год неизменно поднимали вопрос о непомерной тяжести школьных ранцев и рюкзаков.
Этот вопрос весь прошлый год обсуждался на самом высоком уровне, в Министерстве образования и науки РК.
- Со стороны Управления образования издателям были даны рекомендации выпускать учебники с более тонкими обложками. Объемные учебники было рекомендовано разделить на четверти или по полугодиям, - комментирует новшества Жазира Асанова. - Также сейчас в столичные школы поэтапно закупаются школьные шкафчики, в первую очередь в начальные классы. Теперь ребенок сможет оставлять учебники в школе, а дома заниматься по электронным книгам.
Кстати, на августовском совещании учителей аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ пообещал, что до конца 2019 года индивидуальными шкафчиками будут оснащены все начальные классы столичных школ.


О, первый «о»!

Когда в родительских комментариях в Facebook появились утверждения, что в школах Астаны есть не только 1 «О», но и 1 «Т», кто-то отпустил шутку: «Так и до 1 «Я» недалеко…»
Но родителям нынешних первоклашек, похоже, не до смеха:
- Дочь пошла в 1 класс в «Лесной поляне», - пишут они. - Открыли 18 первых классов, 12 из них казахские. В классе по 30 детей. Школа перегружена. О каком качестве знаний может идти речь? Вместо 1200 в школе учится около 4000 детей в три смены. У нас есть 1 «К» и 1 «О»… Почему не строятся новые школы?
- Обеспечить в школах максимально комфортное обучение и правильно организовать учебный процесс - этот вопрос по-прежнему остается самым острым на повестке, - отвечает Жазира Асанова. - В перспективе в ближайшие пять лет планируется построить более 40 новых школ и 10 пристроек.

Новые школы

Летом, перед самым началом учебного года, выступая перед учителями столицы на августовском совещании, аким Астаны Асет Исекешев в своем докладе отдельно остановился на проблеме переуплотненности и строительства новых школ:
- В этом году мы введем 5 пристроек на 2600 мест в наиболее переуплотненных школах, - отметил он. - Процесс строительства школ сопровождается необходимостью проведения масштабного сноса для освобождения земли и подведения соответствующих коммуникаций. В настоящий момент подготовлены участки для строительства 47 школ и 10 пристроек. Строительство остальных планируем осуществить в течение трех лет, в том числе с привлечением частных инвесторов.
- Это даст существенный толчок, и к 2020 году проблемы по инфраструктурной части столичного образования будут решены, - пообещал аким.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева