Династия, которой более трех веков

23 Сен 2017 / 239 / ()
Династия, которой  более трех веков

На днях Управление образования Астаны чествовало столичные учительские династии, общий стаж каждой из которых перевалил за несколько сот лет.

Прием прошел в столичной школе-гимназии № 74 и был инициирован городским Управлением образования совместно с профсоюзом педагогических работников «Әділет».
На сцену вышли представители династий, преподавательский стаж которых огромный - 108, 170, 200, 230 лет, 282 года. Педагоги славных династий продолжают традиции и преподают сегодня в столичных школах № 1, 7, 16, 38, 54, 76.
Самый фантастический учительский стаж оказался у семьи, которую представила преподаватель начальных классов школы-лицея № 54 Гульбарша БУРКИТБАЙКЫЗЫ. Совместный учительский стаж этой династии без малого 350 лет! 
Она зародилась в 30-е годы прошлого века.
- В 30-х годах XX столетия мой дедушка Шолтай СЕБЕТУЛЫ открыл первую казахскую школу в Монголии, - рассказывает семейную историю продолжатель династии. - В 1964 году ему было присвоено высокое звание народного учителя Монголии. После смерти имя дедушки носили две школы и улицы монгольских городов.
История умалчивает, мечтал ли основатель династии о том, что его дети и внуки когда-то вернутся на свою историческую родину и продолжат его дело. Но именно так все и случилось.
Сама Гульбарша Буркитбайкызы выросла в монгольском аймаке Баянульке. Когда с родителями в 1992 году она переехала в Целиноград, то была лишь молодым специалистом с дипломом на руках.
- А теперь уже за плечами 26 лет стажа, я являюсь обладателем гранта акима Астаны и почетного нагрудного знака «Ибрай Алтынсарин», - улыбается героиня встречи. - Тогда, в 1992 году, после переезда в Казахстан папа и мама открыли в Софиевке казахскую школу, об этом есть даже официальный документ. Мама преподавала в начальных классах, папа - пианист - учил детей музыке. Я преподавала в целиноградской СШ № 27. И вот уже многие годы учу малышей в школе-лицее № 54. 
Оказалось, что больше всего в семейной династии учителей начальных классов: сама Гульбарша, ее мама, три сестренки, две из которых остались в Монголии, братья преподают русскую литературу и рисование. К слову, родители мужа тоже учителя - физик-математик и химик-биолог.
Но самое замечательное, что династия продолжается: сын Гульбарши Буркитбайкызы учится в Казахском университете искусств и готовится стать учителем музыки.
Руководитель Управления образования г. Астаны Ануар Жангозин тепло поздравил представителей славных династий и вручил им грамоты и сертификаты на сумму 100 тысяч тенге. 
Шолпан АКБАЛАЕВА 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева