Купеческие страницы в истории столицы

26 Сен 2017 / 263 / ()

Свободная экономическая зона - понятие отнюдь не новое, как оказалось, не только для современной Астаны, но и для ее предшественника - Акмолинска начала ХХ века.
Город уже тогда был важным узлом торговых путей и привлекал купцов из России, Украины, Средней Азии. И каждый из них старался оставить после себя след
в истории. Об их былом богатстве сегодня рассказывают некогда роскошные дома, которые и сегодня придают столице ностальгический шарм и обаяние.

 

Золотая жила для бизнеса

Акмолинск еще в дореволюционные годы стал торговым центром, поскольку стоял на очень удобном участке караванного пути Петропавловск - Ташкент - Кашгар. Говоря современным языком, это была свободная экономическая зона, где купцов, которые съезжались отовсюду, освобождали от уплаты налогов. При этом они считали своим долгом, делом чести выделять деньги в городскую управу, можно сказать, были первыми меценатами города.
- Слух об Акмолинске как о торговом городе распространился очень быстро, здесь проходили осенние и весенние ярмарки - Константиновская и Дмитриевская, которые по товарообороту могли соперничать с Ирбицкой, одной из самых крупных на Урале ярмарок. Сюда приезжали купцы из Монголии, Китая, Индии, России, Европы. Город тогда становился необыкновенно красивым, веселым, разноликим, разная речь звучала со всех сторон, разные товары привозили торговцы, - рассказывает заместитель руководителя Дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия Нелли ШИВРИНА.
Словом, как и сегодня, сотню лет назад город был золотой жилой для бизнеса и инвесторов. Некоторые купцы обосновывались здесь надолго. Именно их усилиями в Акмолинске появились первые архитектурные шедевры, некоторыми мы можем любоваться сегодня.

Хоромы не хуже санкт-петербургских
Закладывали свои дома первые купцы по тогдашним российским традициям - деревянные, с богатым декором. Уже следующее поколение предпринимателей строило каменные дома. Яркий тому образец можно встретить, прогуливаясь по улице Кенесары, - знаменитый дом купца первой гильдии Матвея КУБРИНА, в котором сейчас располагается посольство Украины в Казахстане. По словам Нелли Викторовны, это единственный сохранившийся образец приусадебной застройки. Он был построен в 1905 году по аналогу дома, который находился в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Двумя годами позже рядом появился торговый дом купеческого товарищества «Кубрин и сыновья». Очень долго в народе его называли «Горелым» из-за пожара в 40-е годы, потом - «Радуга», а сегодня это магазин «Астана».
- Строили купцы большие дома, при этом предусматривали различные переходы, потому что надо было хранить товар, который привозился для торговли. Ярмарка ведь не только веселье, всякий люд на них собирался, запросто могли и ограбить. Поэтому у Кубрина работало огромное количество приказчиков. Если говорить об архитектурном стиле дома купца, то это эклектика, которая властвовала в архитектуре в конце ХIХ-начале ХХ века, а вот магазин был отстроен уже в стиле модерн. Веяло современностью от этого здания, - поясняет Нелли Шиврина.
Купцы шли в ногу со временем, именно у них появился первый в Акмолинске автомобиль.
Надо сказать, что Кубрины были людьми образованными и щедрыми, вкладывали немалые средства в развитие города.
По словам моей собеседницы, дом их был отреставрирован с такой точностью, что удалось восстановить даже обои, которые там были.

И бизнесмен, и меценат, и просто добрый человек
Некоторые купеческие дома, отличавшиеся роскошью, шиком и красотой архитектурных решений, к сожалению, до наших дней так и не сохранились. К примеру, на том самом месте, где сегодня возвышается памятник великому Абаю, когда-то стоял великолепный дом купца ХАЛЬФИНА. В советские годы в нем располагалась редакция «Акмолинской правды», позднее здание снесли и отстроили здесь в 1963 году новый Дом советов, а перед ним установили памятник Ленину, который впоследствии сменила статуя казахского мыслителя.
Не осталось в памяти улиц столицы и следов дома миллионера, мецената и хозяина самой знаменитой кондитерской фабрики тех времен Баймухамета КОЩЕГУЛОВА. Это был человек редчайшей доброты, ратовавший за образованность всех горожан.
- Кощегулов был родом из Жанаркинских степей и привозил своих соплеменников сюда, давал им работу. Он понимал, что нужна грамота, и открыл для них воскресную школу. К слову, грамоте в этой школе мог обучаться любой желающий. Ее здание из обожженного кирпича можно увидеть и сейчас, оно находится за гостиницей «Ишим». Над ним надстроили второй этаж, и сейчас там располагается один из банков, - говорит Нелли Викторовна.
На месте нынешнего Дворца «Жастар» когда-то располагалась кондитерская фабрика Кощегулова. Предприятие приносило купцу немалый доход, а продукция славилась далеко за пределами казахских земель. Его пряники были невероятно вкусными, при этом рецепт держался в строжайшем секрете. Компании «Конфетно-пряничная фабрика Баймухамета Кощегулова» присвоили почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». Даже после того как все имущество купцов конфисковали, в 29-30-е годы кондитерские цеха не упускали возможности упомянуть, что их пряники изготовлены по рецепту Кощегулова.
Вместе с торговыми домами и заводами в Акмолинске появились и первые банки. На том месте, где сейчас находится Министерство сельского хозяйства, когда-то было отделение Западно-Сибирского торгового банка. На первом этаже здания братья Егоровы открыли свои магазины. Их рекламный слоган звучал так: «Водка и цитрусовые круглый год».

Айгерим МУСАТАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева