Горячее лето 2017-го

26 Сен 2017 / 272 / ()
Горячее лето 2017-го

Принимая во внимание жаркую погоду и большой наплыв гостей в связи с выставкой ЭКСПО-2017,
лето для столичных пожарных выдалось напряженным.
О том, где чаще всего происходят пожары в городе, как обеспечивалась безопасность в ЭКСПО-городке и почему в столице часто горят автомобили - в нашем материале.

Времянки и кустарные проводки
Всего с начала года в столице произошло 495 пожаров, в которых погибли восемь человек. Главной локализацией возгораний из года в год остается частный сектор.
- За аналогичный период прошлого года в Астане зарегистрировано 474 пожара, погибли 10 человек. Основные объекты горения - частный сектор: всевозможные надворные постройки, бани, времянки. При их строительстве часто используют легковоспламеняющиеся материалы, электропроводку проводят кустарным способом. Из-за неправильно выбранного кабеля и происходит короткое замыкание. Много случаев, когда в частном жилом фонде возводят объекты быстро и некачественно, без соблюдения элементарных правил безопасности, что приводит к пожарам, - рассказал руководитель Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС города Астаны Урал АБДРАХМАНОВ.

Силы для ЭКСПО
Во время проведения ЭКСПО в столицу были стянуты дополнительные силы из региональных ДЧС. В город прибыли 60 пожарных инспекторов, 186 сотрудников службы пожаротушения и 22 единицы пожарной техники.
- Вы сами знаете, лето было жаркое и сухое. К тому же город жил насыщенной жизнью, здесь прошло более 3 тысяч культурно-массовых, спортивных событий. Мы провели инструктаж с организаторами мероприятий, объяснили им правила безопасности. Это была огромная работа и нагрузка. Но оно того стоило, все прошло благополучно, потому что была выработана целая стратегия безопасности. К примеру, каждый день на территории ЭКСПО дежурили три автомобиля быстрого реагирования. Заступала смена из 15 человек - сотрудники служб пожаротушения. Днем безопасность обеспечивал инженерно-инспекторский состав, а в случае возникновения ЧС всегда была дежурная группа огнеборцев. Кроме того, заранее была построена пожарная часть № 4, которая находилась в радиусе трех километров от ЭКСПО. Ни одного пожара в ЭКСПО-городке не произошло, - отмечает Урал Абдрахманов.
И добавляет:
- Но город мы тоже не могли оставить без внимания и контроля. Дополнительно были привлечены силы из прилегающих областей: Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и города Алматы. Причем сотрудники служб пожаротушения прибыли на своих пожарных автомобилях со снаряжением и оборудованием. Также в Астану приехали сотрудники региональных аэромобильных спасательных отрядов. Они перекрыли подступы к границам города, а сотрудники департамента столичного гарнизона обеспечивали безопасность внутри столицы.

Опасное купание
За время купального сезона в Астане утонуло 16 человек. Все случаи с трагическим исходом были зарегистрированы на водоемах, не санкционированных для купания. Исключение - гибель подростка 2003 года рождения, произошедшая на центральном пляже.
Как отмечают в ДЧС Астаны, причиной увеличения гибели людей на воде стал наплыв гостей этим летом и игнорирование простых правил безопасности - купание в нетрезвом виде в неустановленных местах.
За время купального сезона силами ДЧС и ДВД города проведено 40 совместных рейдов. Сотрудники раздали отдыхающим более 10 тысяч брошюр и памяток с правилами поведения на воде.
По итогам рейдов 21 человека привлекли к административной ответственности.
Также спасателям помогали волонтеры. С ними на время купального сезона заключили договор через Управление занятости, труда и социальной защиты города Астаны.

Горящие автомобили
Если первое место по количеству возгораний занимает частный жилой фонд, на втором месте - автотранспорт. В Астане за восемь месяцев сгорело 110 автомобилей, в том числе 15 грузовых, 92 легковых авто и три автобуса.
- Мы провели анализ и выяснили, что у большей части загоревшихся машин срок эксплуатации превышает 20 лет. Эти авто морально и технически изношены. Владельцы начинают подключать различные аксессуары, будь то сигнализация или какое-то дополнительное оборудование. Из-за некачественного монтажа чаще всего происходят возгорания. К примеру, как только водитель заводит машину, загорается электропроводка в двигателе, - поясняет Урал Абдрахманов.

С 1 сентября в Астане стартовал месячник противопожарной безопасности в быту. Его проведение, как правило, совпадает с началом отопительного сезона. В рамках месячника пожарные проводят разъяснительную работу - обходят частные дома, размещают на LED-экранах ролики. В сентябре и октябре на квитанциях ЕРЦ появится информация о правилах соблюдения противопожарной безо­пасности.

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.