А потому что без воды ни туды и ни сюды!

2 Окт 2017 / 274 / ()
А потому что  без воды  ни туды  и ни сюды!

Очень часто мы слышим о необходимости пить достаточно воды. Однако какую именно воду лучше употреблять, по каким параметрам нужно выбирать живительную влагу? В этих непростых вопросах «Вечерняя Астана» разбиралась вместе с опытными специалистами. 

Дефицит 
информации
Чтобы узнать, какая вода более полезная, мы обратились к гидрогеологу, члену-корреспонденту Комитета минеральных ресурсов Академии наук РК, члену-корреспонденту Академии валеологии РК Евгению ПЯТОВУ.

02 (Copy).jpg
- В открытых источниках практически нет информации о здоровой и «правильной» воде. Мы можем встретить множество данных по правильному питанию, различным диетам для похудения, но не про то, какую воду нужно пить, с каким составом, - говорит ученый. 
- В 2012 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала жителям всех стран мира употреблять в сутки хотя бы 450-700 мл природной минеральной воды, чтобы человек получал необходимые микро- и макроэлементы: кальций, магний, фтор, йод, калий, натрий и другие. Полученные не из продуктов питания, а из воды, они быстрее усваиваются и распространяются по всему организму, принося ощутимую пользу для человека, - заявил Евгений Пятов. - Однако с 60-х годов XX века началось массовое внедрение систем фильтрации, которые очищают и опресняют питьевую воду, что лишает ее важных минералов и микроэлементов, если, конечно, они в ней были до опреснения. Вода без минералов вымывает минералы из костей и разбавляет кровь. Она лишена природной структурированности и кислорода, за счет которого живут клетки. Все это постепенно приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что считается первопричиной болезней.

На каждый день 
и для лечения
По словам Евгения Пятова, в Казахстане на сегодняшний день действует государственный стандарт, который подразделяет всю бутилированную воду на питьевую и лечебную: 
- Питьевая - это вода, которая предназначена для ежедневного, неограниченного потребления человеком в течение всей его жизни без последствий для его здоровья и здоровья потомков. Лечебная - вода, которая используется в лечебных целях, потребляется в ограниченном количестве по назначению врача. Она должна обязательно получать так называемое бальнеологическое заключение от научных центров курортологии. Такая вода отличается сильной минерализацией - от 1 г/дм3. 
Вода живая 
и мертвая 
- Что касается питьевых вод на каждый день, то в нашей стране на полках магазинов вы можете встретить питьевую столовую, очищенную, родниковую и природную минеральную воду, - говорит ученый.
Он отметил, что если на этикетке написано просто «Питьевая вода», то это вода, прошедшая различные микробиологические обработки с сохранением ее первоначального химического состава. Однако такая вода проходит обработку ультрафиолетом, при котором уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии. 
- Столовая вода - это вода, которую искусственно минерализуют в процессе производства, то есть добавляют соли, допущенные органами здравоохранения для потребления человеком. Такая вода широко распространена в Европе, так как в европейских странах вода низкой минерализации. Искусственная минерализация воды лишает человека полезных веществ, которые в природной воде находятся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов и коллоидных частиц, что недоступно для искусственного воспроизведения, - продолжил Евгений Пятов.
По его словам, если на этикетке размещена надпись «Родниковая вода», то она должна бутилироваться непосредственно у источника. 
- В мире такая бутилированная вода встречается редко, поскольку родниковая вода должна не только добываться из родника, но и разливаться по бутылкам на роднике. Если ее возят на производство из родника, то это уже просто питьевая вода, - пояснил ученый.
Еще один тип воды - очищенная.
- Это вода, прошедшая полное очищение, так называемый обратный осмос, когда из воды удаляются все вещества, существовавшие в ней в исходном состоянии. Вода, в которой поменяли химический состав. Иными словами, это дистиллят. Очищенная вода может быть добыта как из подземных источников, так и из систем центрального водоснабжения, то есть водопровода. Да, она не запрещена, но лучше всего пить полноценную воду, - порекомендовал специалист.
Также на наших прилавках имеется природная минеральная вода, которая естественным способом напитана минералами и биологически активными веществами при прохождении сквозь минеральные породы глубоко под землей.
- Это вода, полученная из природных источников, скважин, с присутствием естественной минерализации, когда все ее исходные природные свойства и полезная микрофлора сохранены. Питьевая природная минеральная вода должна быть невысокой минерализации - от 0,2 до 1 г/дм3. Такая вода обладает в мире наибольшей ценностью. Ее можно пить без ограничения, она очень полезна, так как обогащает организм человека минералами в их лучшей усвояемой форме. На территории Казахстана питьевая природная минеральная вода представлена в основном импортными марками. Но есть и отечественная продукция, - сообщил Евгений Пятов.

Из недр земли -
до прилавка
В ходе подготовки материала нашим журналистам удалось побывать на одном из отечественных месторождений природной минеральной воды и увидеть процесс бутилирования этого продукта.
Вода на этом источнике добывается с глубины более 100 метров. Затем живительная влага в автоцистернах доставляется на завод, где сначала пропускается через фильтр грубой очистки от камней и песка. При этом уникальная технология позволяет сохранять структуру, химический и микробиологический состав воды в первозданном виде. 
После первого этапа фильтрации природная минеральная вода проходит процесс тонкой очистки, при котором инновационный нанофильтр удаляет мелкие примеси и очищает микрофлору воды, при этом сохраняя основную часть полезных бактерий.
Прежде чем оказаться в бутылках, вода проходит процесс озонирования - обработку кислородом. Как природный окислитель, кислород обеззараживает воду и обеспечивает ей дополнительную чистоту и возможность безопасного длительного хранения в бутылке. 

Источник 
долголетия
В беседе с представителями Минздрава мы узнали, что ведомство намерено повышать информированность населения о необходимости употребления чистой воды в достаточном количестве. 
- Сегодня уровень преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний в Казахстане - один из наиболее высоких среди стран европейского региона Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, в республике растет доля жителей с избыточной массой тела и ожирением. В связи с этим Министерством здравоохранения РК разработан комплекс мероприятий по пропаганде среди населения основ здорового образа жизни, правильного питания и потребления воды. Потребление качественной питьевой воды помогает предупредить развитие хронических заболеваний и действительно может продлить жизнь на 5-6 лет, - рассказала руководитель Управления санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Марал РАХИМЖАНОВА.
- Утром натощак нужно пить два стакана воды. Также необходимо за 30 минут перед каждым приемом пищи выпивать один стакан воды. Всего достаточно выпивать восемь стаканов воды в день. Если все время поддерживаться этого режима, то не будет усталости, переедания. Через 3-4 недели заметите результат и даже начнете скидывать лишние килограммы, - порекомендовал читателям академик, д. м. н., профессор, директор Института проблем питания Казахской академии питания, заведующий кафедрой профилактической медицины и питания Медицинского университета «Астана» Ерболат ДАЛЕНОВ.


Мансия САКЕНОВА
Фото Андриана ЗВИГИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.