Уголь в топку

7 Окт 2017 / 255 / ()
Уголь в топку

Поставки шубаркульского угля наладятся уже на следующей неделе - успокаивает астанчан городское Управление предпринимательства и промышленности. Именно этот вид твердого топлива имеет большой спрос у жителей частного сектора. По остальным видам коммунально-бытового угля дефицита 
не наблюдается.

Первые заморозки семья Бикеевых, проживающая в частном доме в жилом массиве Уркер, ждала с некоторой тревогой. Тепло в многоэтажках уже давно дали, а в их доме довольно холодно. На протяжении нескольких дней им никак не удается приобрести необходимое топливо.
- Муж несколько раз ездил на специальные угольные базы, которые расположены в нескольких точках города. Топлива нигде нет, перекупщики ссылаются на то, что якобы угольные карьеры создают искусственный дефицит. Если в прошлом году самый дешевый уголь, «богатырский», стоил 9 тысяч тенге за тонну, то в этом году цена на него достигает 12 тысяч. Самый качественный уголь - шубаркульский в прошлом году покупали за 12 тысяч тенге, в этом году его цена возросла до 15 тысяч, - говорит астанчанка.
По ее словам, для того чтобы обогреть дом в течение зимы, им необходимо восемь тонн как минимум. Выложить сразу всю сумму семье не по силам, поэтому, как и многие, они закупают черное топливо частями. При этом за каждую его доставку необходимо заплатить не менее 15 тысяч тенге. Жители частного сектора сетуют на то, что открытых продаж угля сейчас нет.
 Между тем в акимате сообщили, что никакого искусственно созданного дефицита в столице нет. Уголь имеется в достаточном объеме.
- Уголь коммунально-бытового назначения имеет разные марки - «Богатырь», Каражыра, Шубаркуль и другие. На данный момент наблюдался дефицит только шубаркульского угля. Сейчас на подходе к Астане находятся два вагона данного вида топлива, остальные прибудут в ближайшие дни. С уверенностью могу сказать, что со следующей недели поставка топлива наладится, - заверил заместитель руководителя Управления предпринимательства и промышленности Астаны Руслан ИДРИСОВ. - Что касается цен, то значительного увеличения его стоимости не усматривается. Ажиотаж возник из-за раннего наступления холодов, обычно к началу первых заморозков поставки угля уже налажены.
На днях в Министерстве энергетики РК заявили, что на угольных складах Караганды имеется достаточный объем угля. Отпускная стоимость его варьируется от 6 тысяч (сарыадырский уголь) до 11 тысяч тенге (шубаркульский уголь) за тонну. На рост цен существенно повлияли железнодорожные тарифы и накрутки посредников. По данным Минэнерго, в Астане на двух угольных складах максимальная цена составляет 14 тысяч тенге на шубаркульский и минимальная на майкубинский - 8,5 тысячи тенге за тонну.
«Вечерняя Астана» попросила прокомментировать АО «КТЖ - Грузовые перевозки» ситуацию с поставкой твердого топлива в столицу. В пресс- службе сообщили, что за девять месяцев этого года перевезено свыше 74 тысяч тонн угля, что на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«В частности, за отчетный период перевезено угля ТОО «Богатырь-Комир» на 3 процента выше плана и на 22 процента выше показателя прошлого года. Погрузка угля ТОО «Шубарколь-Комир» выполнена на 96 процентов к плану и перевыполнена на 40 процентов к аналогичному периоду прошлого года», - говорится в официальном сообщении АО «КТЖ - Грузовые перевозки».
При этом погрузка во внутреннем сообщении в этом году показывает по сравнению с прошлым годом хоть и небольшой, но рост. Так, доля транспортной составляющей в цене угля в текущем году увеличилась в среднем на 4 процента по сравнению с прошлым.
Для оперативного решения возникших вопросов и конструктивного диалога создана диалоговая площадка в онлайн-режиме, куда включены все грузоотправители и грузополучатели, а также представители областных управлений ЖКХ, акиматов областей, городов и районов. 
К слову, в связи с ожидаемым ростом цен в 2018 году АО «КТЖ - Грузовые перевозки» предлагает заключать долгосрочные контракты с текущей фиксированной ценой и объемами услуг в кратчайшие сроки. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая