КСК будущего: всегда на связи, все в открытом доступе

9 Окт 2017 / 257 / ()
КСК будущего: всегда на связи,  все в открытом доступе

Около 100 квартир, находящихся на обслуживании ТОО «Sauran Group», уже активно пользуются е-КСК. До конца года разработчики намерены охватить электронной системой всех жильцов домов этой обслуживающей компании.

Какие плюсы нашли для себя в этом жильцы и как работает данный портал - об этом мы узнали из первых уст.
Каждый рабочий день председателя КСК (ТОО «Sauran Group») Асета АТЫБЕКОВА начинается с просмотра обращений, которые поступают на электронный портал их компании. Зарегистрировали е-КСК сравнительно недавно - в начале весны, но уже смогли оценить его преимущества.
- Мы долгое время находились в поисках такой системы, которая бы нам помогла решать одновременно несколько задач. Во-первых, в век цифровых технологий, когда большинство жителей столицы находится онлайн, можно, не отвлекая людей от работы или домашних дел, сообщать им важную информацию, которая касается их собственности. Во-вторых, необходимо было найти способ взаимодействия КСК с жильцами, но так, чтобы это устраивало обе стороны. Система е-КСК призвана решить эти вопросы. Со стороны управляющей компании она помогла обеспечить транспарентность своей деятельности, показать прозрачность работы жильцам, не нарушая при этом закон о жилищных отношениях. Благодаря порталу у нас соблюдается периодичность предоставления жильцам ежеквартальных отчетов, что тоже очень важно для нашей работы. Преимущество же для жильцов в том, что они могут онлайн подавать заявки, следить за их выполнением, участвовать во всех решениях, связанных с общедомовыми расходами, и даже оплачивать услуги, произведенные в частном порядке, - делится управдом.
В мобильном приложении е-КСК имеется перечень всех работ, которые могут предоставить работники обслуживающей компании, их стоимость и данные сотрудников, отвечающих за ту или иную проблему. Указаны не только личные данные сотрудников, но и их телефоны и фотографии, так что можно позвонить и уточнить время визита. Это очень удобно еще и для безопасности, потому как пожилые люди или дети боятся открывать дверь посторонним людям.
Кроме того, как отмечает Асет, например, сантехник или электрик их компании не может от себя назвать цену за свою работу. Есть здесь функция и электронной оплаты услуг.
- В день нам поступает от жильцов более 50 различных заявок. Все они находятся в работе, как только заявка отработана, появляется галочка, свидетельствующая о том, что работа выполнена. Следит за исполнением диспетчер, он же и распределяет заявки между рабочими. Сами сотрудники еще не подключены к системе, потому как в пилотном режиме мы попытались подключить электрика. Заявки он получал в виде SMS. Разработчики таким образом хотели протестировать работу портала. Однако SMS нашему сотруднику начали приходить через каждую минуту, и он физически не успевал реагировать на каждую из них. В итоге выяснилось, что уведомления, приходящие напрямую, очень сильно отвлекают сот­рудников от работы. Сейчас мы рассматриваем вариант с приемом на работу оператора, который будет распределять заявки по срочности и направлять сотрудникам, - рассказывает он.
Благодаря электронной системе контролировать и оценивать работу своих сот­рудников, проводить мониторинг может и сам управляющий. Жильцы дома на портале могут создать свой форум, общаться, делиться мнением о качестве выполненных работ, вносить предложения по улучшению благоустройства территории. Часто собственники квартир обсуждают проблемы, связанные с кондоминиумом. К тому же сюда имеют доступ местные исполнительные органы, что повышает качество и скорость обслуживания. 
- Если житель сообщает, что заявка не исполняется, я убеждаюсь в этом лично и принимаю меры. Если имеются дельные предложения, то мы обязательно их учитываем. Кроме того, стараемся чаще проводить онлайн-опросы. Например, на прошлой неделе провели опрос по смене лифтовой компании. Жильцы были неудовлетворены качеством оказываемых услуг, - отмечает управляющий ТОО.
Испробовав в течение нескольких месяцев электронную систему, работники обслуживающей организации сейчас продумывают варианты улучшения ее работы. По словам инициаторов, было бы неплохо создать общую базу данных, где хранилась бы информация о собственниках - начиная от квадратуры каждой квартиры и суммы задолженности перед КСК до марки автомобиля. Сейчас, по словам Асета Атыбекова, все эти данные имеются на бумажном носителе и их необходимо перевести в электронную базу данных с указанием всех контактных телефонов. 
- Обычно собственникам, которые имеют квартиры в столице, а проживают в других городах, приходится направлять уведомления по почте либо факсу. Сейчас благодаря порталу это можно сделать в режиме реального времени. Таким образом, собственник, находящийся в другом городе, может принимать решения наравне со всеми и голосовать за то или иное предложение, - рассуждает Асет.
Кстати, не оправдались опасения скептиков по поводу того, что пенсионерам трудно будет овладеть новыми технологиями. Уже сейчас многие жильцы преклонного возраста активно пользуются электронным сервисом и, таким образом, участвуют в жизни КСК. Не исключено, что вскоре все жильцы домов, находящихся на обслуживании ТОО «Sauran Group», подключатся к общей системе. 
 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая