Туман с душком

12 Окт 2017 / 158 / ()
Туман с душком

Удушливый туман из смеси дыма и гари над Астаной не на шутку обеспокоил жителей. Можно ли  считать завесу над городом классическим смогом 
и что поможет столице решить проблему загрязнения воздуха? Эти вопросы мы задали руководителю Департамента экологии по городу Астане Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК Мансуру ОШУРБАЕВУ.


- Наш департамент контролирует выбросы крупных объектов - АО «Астана-Энергия», «Астана су арнасы». Мелкие предприятия под контролем Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны. У ТЭЦ, с которыми работаем мы, на источниках выбросов стоят фильтры - водного типа, эмульгаторы, электрофильтры. В статье 10 пункта 3 Экологического кодекса РК есть определение общего природопользования, которое делится на два вида - специальное и общее. Первое - это организации, ТОО, ИП, АО. Второе - население, жители, имеющие свои дома, коттеджные и другие постройки. Нужно понимать, что чем интенсивнее развивается город, тем больше в нем появляется многоэтажных домов. Они препятствуют естественному проветриванию того же двора жилого комплекса. Смог - это скопление дыма, который не рассеивается. Он может образоваться от дыма печных труб частного сектора, выхлопов автомобильного транспорта и других факторов деятельности человека, - пояснил Мансур Ошурбаев.
Улучшить экологическую ситуацию в городе поможет переход на голубое топливо, считает он.
- На недавнем совещании с участием акима Астаны поднимался вопрос газификации города. Это определенно поможет решить проблемы смога. Газификация в столице будет внедряться поэтапно и начнется с проблемных районов, где больше всего наблюдается скопление частных домов. Скорее всего, с юго-востока, поселка Коктал, - резюмировал Мансур Ошурбаев.
 Между тем, как ранее заявляла руководитель лаборатории РГП «Казгидромет» Дана АМАНБАЕВА, воздух Астаны имеет умеренный уровень загрязнения. В основном речь идет о диоксиде азота и оксида углерода. 
- По нашим данным, больше всего оно наблюдается в районе рынка «Шапагат», где у нас установлен ручной пост № 4, и на автоматическом посту  № 6 по улице Акжол. Это происходит из-за машин, ведь крупных промышленных предприятий в Астане нет, - отмечала она. 

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.