Читай сам и дай почитать другому!

24 Окт 2017 / 396 / ()
Читай сам и дай почитать другому!

В Астане несколько лет действует читательский клуб ProBooks. Его идейные вдохновительницы - Алтынай ТАШЕТОВА и Эльмира МУСТАФИНА  устраивают  вечера поэзии,  раздают книги из мобильной библиотеки и мечтают расставить по городу свободные полки с бесплатной литературой. Что читают горожане? Как сэкономить на самом полезном шопинге - книжном? Об этом расспросил корреспондент «Вечерней Астаны».

Битва за книги
- Где можно найти информацию о книгообмене и какие существуют правила для желающих принять участие? 
- Мы очень активны и в «Фейсбуке», где создана специальная группа, в «Инстаграме». ProBooks - это в первую очередь сообщество столичных любителей чтения. Его цель - привить культуру чтения и любовь к бесконечно прекрасному миру литературы. Это также возможность делиться эмоциями от прочитанных книг, обсуждать новинки на книжном рынке, организовывать лекции и вдохновляющие встречи с писателями и поэтами. 
Что касается книгообмена, мы начали проводить его, начиная с апреля, в Mega Silk Way, где нам предоставляют место. Причем люди не отвлекаются на шопинг, а погружаются в событие с головой. У них горят глаза, книги разбираются за считанные минуты. 
Есть правило: человек может забрать с собой столько, сколько принес. Для этого выдается талон и на выходе проверяется количество книг. С каждым разом книгообмен превращается в некое соревнование, кто больше унесет. У участников просыпается азарт. Книги разбирают быстро, за минуты. Здесь зевать нельзя. Много приносят Ремарка, Джейна Остина, Федора Достоевского, Спаркса. В городе много начитанных людей с блестящей эрудицией и тягой к чтению. Они с легкостью отвечают на вопросы по литературе в наших викторинах. 
Перевес в пользу классики
- Что перевешивает в «книжной корзине» участников буккроссинга - классика или модная бизнес-литература?
- Мы обратили внимание, что люди приносят дорогие книги, не потрепанные, практически новые. Для нас это было своего рода открытием. Жители готовы делиться хорошими книгами и надеются на равноценный обмен. 
Конечно, мы стараемся делать отсев, заранее уведомляем, чтобы литературу приносили в качественном состоянии. В сентябре осенний книгообмен собрал около ста человек. Нам уже не хватает столов, требуется больше пространства. 
Однажды участник буккроссинга предоставил рекордное количество книг - 20 экземпляров. Мы здесь же делим литературу по жанрам. 
Приносят много художественной литературы, романы, но и книг по развитию бизнеса, личностному росту, пособий по воспитанию детей тоже немало. За книги доктора Комаровского разворачивается настоящая борьба. 
В декабре состоится новогодний книгообмен. 
- Кто помогает вам проводить книгообмен?
- Волонтеры. Они все делают на общественных началах. У нас есть люди, которые предлагают интересные идеи, с радостью откликаются на наши просьбы выступить с лекциями, принять участие в перфомансе. 
Скоро у нас будет детский книгообмен. Тематика - художественная литература для детей. 
- Какие произведения и литературные персонажи будоражат сегодня юные  умы? 
- У какого ребенка ни спроси, его любимый герой - Гарри Поттер. Если родители читают классику, дети тоже начинают заимствовать их вкусы. 
Когда дома есть шкаф с книгами, ребенок рано или поздно начинает читать. У нас дома тоже было так. Старшие сестры и братья увлекались чтением, и я начинала им подражать. Помню, как в шестом классе штудировала Макаренко. 

 07-1.jpgАлтынай Ташетова: - Однажды участник книгообмена принес шикарное подарочное издание «Поэзия Серебряного века» в дорогом переплете. Такая книга могла стать украшением любой библиотеки. Мы все были в восхищении.


Автора!
- Сегодня мир современной литературы огромен и разно-образен. Как в этом потоке найти интересных авторов? 
- Я для себя открыла Наринэ Абгарян, у нее пронзительная, эмоциональная проза. Мне кажется, что сейчас много интересных писателей. Рынок насыщен. 
Но люди как-то должны ориентироваться в выборе книг. Зачастую они интересуются писателями, которые получили Нобелевскую премию по литературе или чьи книги нашли положительные отзывы со стороны критиков. Также сегодня в соцсетях есть много книжных групп, где люди делятся рецензиями на те или иные издания.
- Есть ли альтернатива приобретению литературы в книжных магазинах, где цены частенько кусаются? 
- Книги по доступной цене можно заказывать по Интернету. Это будет однозначно дешевле, чем в книжных магазинах. 

Мобильная подписка
08-1.jpg
Эльмира Мустафина: 
- Силами членов клуба мы попытались создать альтернативу покупке книг. Это мобильная библиотека. Годовая подписка стоит всего две тысячи тенге. Человек может взять сразу несколько книг на месяц или два, по принципу абонемента. На выбор - классика, современная проза, бизнес-литература. Подписчики звонят нам, называют книгу, которую хотят прочесть, и мы отдаем ее при личной встрече. 
У нас есть свои постоянные читатели. В настоящее время работаем над разработкой сайта. На этом ресурсе будем публиковать анонсы предстоящих мероприятий, выкладывать каталог книг мобильной библиотеки, публиковать фотоотчеты с мероприятий. Здесь можно будет прочесть рецензии на книги казахстанских авторов от литературоведов, которые состоят в клубе. Хочу сказать, что именно этого культурного движения не хватало Астане. Люди очень радуются созданию клуба, благодарят нас. 
Это лето было очень насыщенным. Мы участвовали в движении Silk Way Road. Совместно с павильоном Великобритании ProBooks провели перфоманс, посвященный 200-летию годовщины смерти Джейн Остин. Согласно исследованию, именно она из всех английских авторов наиболее популярна в Казахстане. В рамках перфоманса участники клуба облачились в костюмы викторианской эпохи. Некоторые вещи были привезены из Великобритании. Мы разучивали бальные танцы, постигали премудрости знаменитого английского этикета. Ведь одно дело - читать роман о том времени, а другое -  видеть  воочию. И таких задумок у нас немало. 
Участники клуба ProBooks - люди в возрасте от 17 до 60 лет. Среди них преподаватели, маркетологи, врачи, работники библиотек, дизайнеры, студенты.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.