1000 и 1 способ сделать город «умным»

31 Окт 2017 / 299 / ()
1000 и 1 способ  сделать город «умным»

Как  предупредить гололедицу в столице и сэкономить на уличном освещении? Каким образом решить проблемы коммунального хозяйства, экологии и сделать пассажиров довольными общественным транспортом? В Астане молодые разработчики предложили инновационные проекты, способные улучшить жизнь в городе.

На протяжении трех месяцев в столице проходит необычный конкурс для молодых разработчиков (старт­аперов) Astana Innovations Challenge. Авторы креативных инновационных идей представили проекты, позволяющие решить самые актуальные городские задачи. В дальнейшем, возможно, городские ведомства возьмут на вооружение разработки молодых проектировщиков и помогут в их реализации. Площадка для презентации своих креативных идей для стартаперов Астаны будет открыта до конца года.

Первое мероприятие «Стартап-уик-энд» в рамках Astana Innovations Challenge, на котором решались проб­лемы коммунального хозяйства, транспорта и экологии города, собрало более 200 участников, которые представили десять проектов. У разработчиков появилась уникальная возможность не только рассказать о своих проектах, но и получить оценку экспертов и общественности. Мнение специалистов, по словам авторов проектов, позволяет увидеть слабые стороны своего творения, а благодаря общественности можно понять, насколько проект актуален и применим в жизни.
Каждый из участников представил действительно важные и интересные идеи, однако организаторами были выбраны три лучших. Так, первое место с призовым фондом 250000 тенге досталось команде «Sun project» с проектом «Автономное уличное освещение». Идея направлена на решение вопроса об уменьшении расходов государственного бюджета на оплату электроэнергии.

Светить «по-умному»
К слову, в Астане уже реализованы два пилотных проекта «Умное уличное освещение» с применением датчиков Интернета вещей». Первые 380 светильников установлены вдоль проспекта Мәңгілік Ел, ведущего в аэропорт, и 191 лампа освещения заменена в квадрате Кунаева - Мәңгілік Ел - Достык - Нуржол. 
Проект позволяет до 60% сэкономить бюджетные средства на содержание светильников и электроэнергию. Кроме того, в каждой осветительной системе установлено около 10 видов различных датчиков. С их помощью можно, например, удаленно контролировать и управлять видеокамерами, светофорами и другими уличными системами. Здесь также могут находиться контроллер диммирования, беспроводная сеть, датчик экологии, который определяет уровень углекислого газа и вероятность подтопления паводком. На каждом приборе освещения можно также установить цифровую рекламу или уличные и дорожные знаки, есть возможность применять датчик движения, а также скрытый громкоговоритель, датчик шума и даже контроллер наполнения мусорных баков(!). В дальнейшем список возможностей будет увеличен до 13 позиций. В Астане намерены заменить более 25 тысяч светильников такими современными и «умными» приборами.
Не менее интересной стала наработка команды «Ice Killers», представившей проект «Компактное механизированное устройство для быстрого и аккуратного удаления льда с тротуаров». Кстати, во время недавней пресс-конференции, где были презентованы проекты «Smart city», специалисты АО «Астана Innovations» рассказали, что в Астане рассматривают вопрос о создании интеллектуальной системы, которая сможет заранее информировать городские службы о надвигающейся гололедице.
- В ближайшее время, как установим датчики по всему городу, сможем получать данные в режиме реального времени. Например, информацию по электричеству, воде, пассажирскому транспорту. Можно установить датчики температуры, ветра и так далее, что позволит за час определять, где на улицах города появится гололед. Эти проекты пока находятся на стадии обсуждения. Такая платформа нам подходит с учетом нашего климата, - отметил председатель правления АО «Астана Innovations» Олжас САРТАЕВ.
Проблемы экологии также попытались решить с помощью креативных идей молодые разработчики. Команда «Tazalyk» представила проект «Система автоматизации сбора отходов».
Необходимо отметить, что по инициативе акима города Асета ИСЕКЕШЕВА было принято решение присудить специальный приз команде «DOUBLE BRO’S» с проектом «Универсальный модуль управления», который реализует идеи по автоматизации систем «умного дома», КСК, агропромышленного комп­лекса.

Сохрани билет 
на автобус и выиграй приз!
Позже в рамках Astana Innovations Challenge прошел первый Хакатон, тематикой которого стали открытые данные АО «Казпочта» и ТОО «Астана LRT».
В форуме разработчиков приняли участие более 120 человек. За время его проведения было сформировано около 30 команд. В итоге из 10 команд-финалистов были отобраны три лучших проекта для города, которые разделили между собой призовой фонд в размере 500000 тенге.
Первое место получил Кайыржан ТУРМАГАМБЕТОВ с проектом «AstraCode». Его идея представляет собой мобильное приложение, предназначенное для быстрого доступа к информации об остановке, автобусах, информировании остановок с функцией будильника пассажира, а также сохранения билетов для дальнейшего розыгрыша конкурсов и акций. 
Второе место заняла команда «IZZI Solutions» с проектом «IZZI BUS», который включает в себя разработку сайта и мобильного приложения, обеспечивающих прозрачность работы автопарков путем сохранения билетов пассажирами для дальнейшего розыгрыша призов на основе номера билета/номера карты Astra Plat.
Третьим стал проект «е-КСК» команды «LUXЕ». Он направлен на разработку датчика, считывающего данные со счетчиков и передающего их для обработки в коммунальные службы. Датчик позволяет формировать счет и оплачивать его в режиме онлайн.

Ливневки и счетчики тоже станут «умными»
Во время второго «Стартап-уик-энда», на котором участники решали проблемы ресурсосбережения и коммунального хозяйства, заявки подали более 100 человек. Из 16 представленных проектов лучшей оказалась «Интеллектуальная система управления ливневой канализацией», направленная на индивидуальный мониторинг. По идее разработчиков он будет оснащать Ситуационной центр акимата Астаны данными об уровнях воды в коллекторах в режиме онлайн. 
Проект «Умный счетчик воды» решит проблему сбора, мониторинга и анализа показателей учета потребления воды в столице, проект «Ликвидация снега без вывоза на полигоны», направленный на снижение нагрузки на городскую транспортную сеть, позволит увеличить количество технической воды для возможного использования во вторичном обороте.
По окончании трехмесячного соревнования стартаперов акимат заинтересовался тремя проектами. С их авторами планируется провести переговоры о возможности внедрения наработок в городе.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая