МФЦА: Что? Где? Когда?

31 Окт 2017 / 238 / ()
МФЦА: Что? Где? Когда?

Уже с начала следующего года начнет свою работу Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Мы решили подробнее узнать о направлениях деятельности будущего центра, его планах и задачах. 
В этом нам помогла пресс-служба МФЦА. 

Место дислокации
МФЦА выделена отдельная территория, включающая инфраструктуру Международной выставки ЭКСПО-2017. 
Согласно поручению Правительства, АО «Национальная компания «ЭКСПО-2017» должна провести работу по реконструкции офисных помещений и привести их в соответствие с офисами класса «А». В них будут размещаться выставки, IT-парк, свободные экономические зоны, в том числе все органы центра и участники МФЦА. Планируется, что органы и участники МФЦА будут размещены в павильонах С-3 и С-4.
Причем МФЦА будет размещаться в зданиях на условиях долгосрочной аренды, так как собственником помещений является АО «Национальная компания «ЭКСПО-2017». Переезд будет возможен после окончания процесса реконструкции зданий, не ранее IV квартала 2018 года. 

Инвесторы всех стран, добро пожаловать!
Участники МФЦА будут освобождены от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налога на 50 лет. 
Для привлечения высококвалифицированных кадров на территории МФЦА будет функционировать упрощенный визовый и трудовой режимы: с 1 января 2018 года граждане ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Монако получат право на безвизовый въезд в Казахстан сроком до 30 дней. Работникам центра и членам их семей будут предоставляться 5-летние долгосрочные визы.
Система «одного окна» позволит упростить режим выдачи виз, регистрации, получения разрешений на работу и других регистрационных процедур. 
Планируется создание специализированного центра - Экспат-Центр МФЦА. Его деятельность позволит создать благоприятные условия для въезда иностранных сотрудников МФЦА и членов их семей. 

А судьи кто?
Международный финансовый центр «Астана» будет работать на основе английского общего права (English law). 
Английское общее право - правовая система Англии и Уэльса, лежит в основе правовых систем большинства государств Британского Содружества наций и США. Истоки английского права как системы, основанной на общем праве, уходят в глубь веков. Отправной точкой считается 1189 год. 
В наше время английское право действует во многих мировых финансовых центрах. Финансовые центры Лондона, Нью-Йорка, Дубай, Сингапура создали свои собственные судебные системы, основанные на английском законодательстве. Поскольку крупные инвесторы предпочитают работать в рамках английского права, которое основано на прецедентах. 
По этой же причине английское общее право впервые на постсоветском пространстве на своей площадке внедряет и Международный финансовый центр «Астана».
Наличие независимого суда МФЦА поможет созданию привлекательной для инвесторов правовой среды, которая характеризуется предсказуемостью, справедливостью, гибкостью и прозрачностью и обеспечивает инструменты для эффективной защиты прав и интересов участников МФЦА. 
В настоящий момент ведется работа по формированию правовой и регулятивной базы функционирования суда МФЦА и созданию его инфраструктуры. Проводится анализ кандидатур для подбора судей.
При МФЦА также функционирует правовой консультативный совет, состоящий из авторитетных международных экспертов в области финансовых услуг, английского права, арбитража и медиации, в задачи которого входит рассмотрение проектов актов МФЦА. 

Биржевые технологии
На базе МФЦА будет создана новая высокотехнологичная биржевая инфраструктура, соответствующая лучшим мировым стандартам. 
Миноритарным инвестором биржи МФЦА стала Шанхайская фондовая биржа. Cама техническая платформа предоставлена американской NASDAQ. Они входят в пятерку крупнейших бирж мира. Таким образом, биржа МФЦА будет работать по современным технологиям с крупнейшими международными партнерами. Она станет основной площадкой проведения приватизации наиболее привлекательных в инвестиционном плане компаний АО «Самрук-казына» из утвержденного Главой государства перечня активов и размещения ценных бумаг участников программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы».

Деньги будущего
Глава государства поставил перед МФЦА задачу - стать ведущим центром экспертизы по развитию новых финансовых технологий. 
МФЦА находится в тесной связи со всеми ведущими мировыми игроками в этой сфере. Финцентр уже стал полноправным участником международного блокчейн-консорциума R3, в который входят ведущие банки мира, такие как Bank of America, J. P. Morgan и многие другие, находящиеся сегодня в поиске соответствующих решений. 
В ближайшее время МФЦА планирует стать участником Международной федерации финтех-хабов (Global FinTech Hubs Federation). Вступление в столь крупную организацию обеспечит возможность реализовать основную цель финтех-хаба МФЦА - стать глобальным центром компетенций по финансовым технологиям, в том числе блокчейна и криптовалюты, и создать необходимые условия для развития финтех-экосис­темы. 

Самый главный капитал
В структуре МФЦА функционирует Бюро непрерывного профессионального развития. 
Его основная задача - создание системы для непрерывного развития человеческого капитала МФЦА и финансовой индустрии Казахстана в целом.
Бюро уже подписало ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими финансовыми и правовыми сертификационными институтами, такими как CIMA, ICAEW, CISI, ACCA. 
Проводится совместная работа с «Назарбаев Университетом», КазГЮУ, заключен меморандум о взаимодействии с Финансовой академией РК. 
Функционируют программы подготовки к международным сертификационным экзаменам CFA и АССА, а также по направлению обучения финансовому английскому. 
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом внедрена специальная квота на стажировки в рамках международной стипендии Президента РК «Болашак» - для сотрудников МФЦА, а также судей и сотрудников органов прокуратуры, задействованных в создании центра. Разработаны годовые программы стажировок на базе Гарвардского, Нью-Йоркского, университетов Беркли, Школы права Лондона и в специализированных финансовых, юридических организациях и финцентрах США и Великобритании. 

Дулат ТУЛЕПОВ 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.