Жениться нельзя разводиться

31 Окт 2017 / 428 / ()
Жениться нельзя разводиться

С точки зрения правил русского языка, в названии статьи отсутствует запятая,  но где ее поставить - каждый человек решает сам. И какое бы решение мы ни приняли,  каждый наш шаг будет учтен в ведомстве,  которое сегодня носит название РАГС - регистрация актов гражданского состояния.

За сухими данными любого отчета стоят человеческие судьбы, перипетии которых вдохновляют писателей и режиссеров рассказать о жизни в самых ее пиковых ситуациях. Для представителей же отделов РАГСа рождение, заключение брака, развод и смерть - работа, в которой есть место и радости, и печали. 
Но давайте о радостях, к примеру, о рождении новой семьи. Об этом мы с удовольствием поговорили с руководителем отдела обеспечения контроля по регистрации актов гражданского состояния и апостилирования Департамента юстиции города Астаны Раушан ЗАРИРОВОЙ.

Маленькие детки - маленькие бедки
- Не такие уж они и маленькие, если решили создать семью, - говорит Раушан Кабдухамитовна. - Согласно отчету за девять месяцев текущего года, мы 15 раз снижали брачный возраст для молодых пар, не достигших совершеннолетия. Причина одна и банальная - беременность невесты. 
- Кстати, 15 пар - это не так уж и много, - добавляет начальник отдела.
Выясняется, что вступать в брачные отношения могут граждане Казахстана с 18-летнего возраста. Снижение возраста допустимо лишь на два года - до 16 лет. Все, что ниже этого возраста, рассматривает уже другая организация, причем в принудительном порядке.
- К примеру, в России брачный возраст снижен до 14 лет, - рассказывает Раушан Кабдухамитовна. - Наши российские коллеги были вынуждены пойти на такую меру, так как там часты такие прецеденты.
Единственное условие - согласие родителей с двух сторон. Дети-сироты также должны получить разрешение от опекунов или воспитателей детского дома.

В белом платье и смокинге
Свадьба - это всегда торжество, и понятно желание многих зарегистрировать акт в торжественной обстановке. Но, к сожалению, в Астане нет зала торжеств, правом вести церемонию бракосочетания наделены частные структуры. Отделы РАГСа проводят лишь государственную регистрацию и вручают свидетельства о браке.
- Многие путают, проходят регистрацию в мечети и считают, что брак зарегистрирован. Но имамы предупреждают, что официальная регистрация и получение свидетельства проходит только в отделах РАГСа, - объясняет Раушан Кабдухамитовна. - Торжественную регистрацию мы проводим тоже, но не в нарядном зале, а здесь у нас в отделе. С начала года была всего одна пара. Понять их можно: жених и невеста приходят в соответствующих нарядах и хотят, чтобы было все красиво. Но выездные регистрации мы не проводим - как госорган не имеем на это права.

Наши невесты популярны везде
Наши невесты - самые желанные! Так можно воскликнуть, взглянув на географию мест, куда увозят казахстанок. Самыми популярными женихами являются немцы и турки. Чаще всего в эти страны отправляются наши соотечественницы, чтобы вить там свои семейные гнезда.
- Иностранцы, как и граждане Казахстана, ждут месяц, чтобы зарегистрировать свой брак с нашими девушками, - рассказывает моя собеседница. - Сокращение срока тоже имеет место быть, если есть на то уважительные причины. Все индивидуально, но одно условие остается неизменным: иностранцы должны предоставить справку о брачной правоспособности, то есть о том, что они не женаты. Этот документы должен быть легализован, и тогда на основании этой справки и документов, удостоверяющих личность, мы проводим регистрацию брака в оговоренный день по истечении месяца после подачи документов.
Как оказалось, женихи к нам слетаются как с ближнего, так и дальнего зарубежья. Германия, Турция, Корея, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Монголия, Азербайджан, Украина, Литва - в общем, всего не перечесть.
- Большей популярностью пользуются невесты из Казахстана, реже  - женихи, - рассказывает начальник отдела. - Наши девушки выходят замуж и за лиц без гражданства.

Граждане - не граждане
Как оказалось, бывают и такие граждане - не граждане. Моя визави рассказала о некоем жителе Астаны, который, не желая того, оказался в статусе ЛБГ. Был гражданином Казахстана, затем переехал в РФ и стал гражданином России, позже захотел вернуться в Казахстан и отказался от российского гражданства. Сегодня живет в столице, ожидая указа Президента страны о присвоении ему гражданства РК.

Моя последняя любовь
Если с молодыми все понятно: любовь, переполняющие душу эмоции, а тело - гормоны - все это выливается в новую ячейку общества, то и старики в Астане не промах. Самый поздний возраст для брака - 80 лет. Не поверите, но таких бодрячков набралось ни много ни мало 80 человек. Невест преклонного возраста насчитали 72.
- Как правило, это не спонтанно возникающие отношения, - рассказывает Раушан Кабдухамитовна. - Просто взрослые люди решили скрепить свой союз официально и пришли к нам. 

В тренде интернациональные браки
- Мы здесь привыкли ничему не удивляться, - говорит Раушан Кабдухамитовна. - Работа в РАГСе как калейдоскоп лиц, имен, судеб. Приходит, на первый взгляд, совсем не совместимая пара, но любовь, - разводит руками она. - В расчет не берется ничего: национальность не имеет значения, вероисповедание тоже не становится препятствием для брака.
Сейчас много интернациональных браков. Лидируют турки, увозящие наших девушек на берег турецкий. Много браков совершается внутри страны, в столице. Наши граждане женятся-разводятся, даже находясь вдали от дома.
- Все акты гражданского состояния можно зарегистрировать в посольстве Казахстана, если наши граждане находятся не на территории своей страны, - рассказывает начальник отдела.
Послы и консулы принимают на себя труд по регистрации брака.
- Они нам присылают документы, мы консультируем их, как надо женить, разводить, регистрировать новорожденных и прочие моменты, из которых состоит жизнь, - рассказывает Раушан Кабдухамитовна. - Подскажем, как составить актовые записи согласно кодексу, нотариально заверить документы, помочь в установлении отцовства и прочее.

Отвод для брака
Брак -  дело добровольное, и решение принимают только двое, но иногда сотрудники РАГСа могут дать отвод браку.
- Мы можем дать отвод, если кто-нибудь из пары уже состоит в предыдущем браке. Многоженство в стране запрещено. Что касается гражданского брака, то это не наша епархия, - говорит Раушан Кабдухамитовна.
При акимате есть кабинет медиации, куда можно обратиться, помимо всего прочего, с различными вопросами брака и семьи. В отделе                РАГСа примирять вас не будут, но разведут быстро, если есть на то серьезные основания. В остальных случаях - добро пожаловать к семейному психологу! А в РАГСе ждут желающих зарегистрировать свои отношения - до 60 пар стоят в очереди.
- Условие, по которым мы регистрируем пары через месяц после подачи заявления, имеет под собой практическую основу, - утверждает она. - Бывает, что забирают заявление до срока регистрации. Раньше срока мы можем зарегистрировать пары, у которых уже есть дети до 18 лет.
Итак, заявление подано, платье куплено, кольца подобраны и гости приглашены. И пусть ваше семейное торжество, ставшее для вас самым ярким и радостным событием, будет лишь еще одной циферкой в отчете РАГСа, главное, чтобы эта цифра стояла лишь в графе регистрация и ни в коем случае не отразилась в печальной статистике разводов.

Айгуль АЛЬЖАКСИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.