«Мост страха» безопаснее не стал

2 Ноя 2017 / 263 / ()
«Мост страха»  безопаснее не стал

Сентябрь этого года стал трагическим для семьи мальчика, упавшего с навесного моста в ЖМ Коктал. Ребенок  погиб. Журналисты «Вечерней Астаны» отправились к  злосчастной переправе, чтобы узнать, какие меры были приняты после этого события и стал ли мост безопаснее.

Мост соединяет два района города - «Есиль» и «Сарыарка». Когда-то на одном из берегов находился дачный массив. Потом дома приватизировали и узаконили, сюда прибыли новые жители, поэтому возникла необходимость перебираться с берега на берег. Для этого и был в качестве временной меры построен навесной мост. Постройка начала нулевых уже дышит на ладан, и даже массивные с виду металлические опоры не внушают доверия. Прогулка по шаткому мосту дарит незабываемые впечатления… 
- Раньше здесь была переправа, я еще пацаном переправлялся на другой берег на посудинах, больше похожих на корыто. Так и жили, - рассказал Сергей, один из местных жителей.
Опишем конструкцию этого удивительного сооружения. Мост навесной, а значит, держится на натянутых стальных тросах, на которые уложены обыкновенные деревянные доски, похоже, совсем на недавно снятые с соседнего дачного забора. Не все доски ровные, есть дыры, в которые провалиться нельзя, но ногу зажать можно запросто. К тому же во время прогулки по мосту не оставляло ощущение, что доски никак не закреплены.
По силе амортизации мост можно сравнивать с батутом. Безопаснее по нему ходить одному, в противном случае конструкция раскачивается так лихо и непредсказуемо вверх и вниз, влево и вправо, что легко можно очутиться за бортом сооружения.
После трагедии в сентябре на мост натянули перила. Но их высота не превышает метра. Так что перелететь через них вполне реально. 
- Странно, раньше похожий мост был в районе завода газовой аппаратуры, а потом исчез и появился здесь. Только там он был капитальный и широкий, а этот трясется, - говорит житель одного из окрестных домов Владимир.
Особенно опасной становится переправа весной, когда вода в реке поднимается и мост оказывается попросту затопленным. Поход в другой район города превращается в цирковое выступление с элементами эквилибристики.
К сожалению, нам так и не удалось получить ни от одного из районных акиматов ответа на вопросы: кому принадлежит мост и когда будут приняты меры для безопасной переправы через реку? Нас  футболили от одного акимата в другой и из одного подразделения в очередное. 
Надеемся, после этой публикации, которую просим считать официальным запросом, ответы на эти очень важные вопросы все же появятся. 

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.