«Astana Zdorovie»: чем представлена современная медицина

6 Ноя 2017 / 860 / ()
«Astana Zdorovie»: чем представлена современная медицина

Около 80 компаний из Китая, Кореи, Польши, Латвии и других стран презентовали свои наработки в области медицины на ежегодной выставке «Astana Zdorovie». Корреспонденты «Вечерней Астаны» ознакомились с самыми интересными экспонатами.

10.jpg

Несмотря на тематическую заданность, представленный ассортимент был достаточно разнообразным. Участники из Азербайджана, например, привезли в столицу фитотовары, Беларуси - антисептические, дезинфицирующие и моющие средства, Украины - биологически активные добавки, России - одноразовые пеленки и согревающие изделия из трикотажного меха.
Отечественные производители и посредники сделали акцент на специализированном оборудовании. И не прогадали. В числе самых популярных среди посетителей - студентов медицинских вузов/колледжей и неравнодушных к медицине граждан - значился стенд общественного фонда «Ак журек».
- Мы презентуем компактный дефиб­риллятор, лучший в своем классе из всего аппаратного ряда, представленного на мировом рынке. Как известно, для восстановления жизнедеятельности мало дать электрический ток, необходимо правильно провести сердечно-легочную реанимацию для полноценного поступления кислорода в мозг. Данный дефибриллятор позволяет выполнить это, - рассказала одна из инструкторов Аяна АБЖАНОВА.
По ее мнению, с помощью голосовых, текстовых, визуальных подсказок и датчика контроля качества непрямого массажа сердца даже случайный свидетель сможет воспользоваться им и оказать помощь.
Получив инструктаж, посетители невольно потянулись к творениям «Kazmedpribor Holding» - огненно-красным автомобилям скорой помощи, стоящим чуть поодаль. Стоит отметить, что на данный момент эта компания является единственной в республике, которая занимается переоборудованием транспорта.
- Свою деятельность «Kazmed­pribor Holding» начал с производства медицинской мебели. Освоив выпуск элементарного оснащения, перешел к более высокотехнологичному оборудованию. В числе первых были ламинарные боксы, центрифуги, мониторы пациентов. Со временем линейка товаров расширилась, ее пополнили электрокардиографы, дефибрилляторы, инкубаторы для выхаживания новорожденных детей, - подчеркнул главный специалист отдела ПТО Тулубек БАЙМУРАТОВ.
По его словам, «Kazmed­pribor Holding» составил достойную конкуренцию зарубежным компаниям, причем не только по качеству, но и цене.
Экспонаты, снабженные «умными опциями», продемонстрировала и компания «ОрдаМед», являющаяся официальным представителем завода «Samsung Medison» на территории Казахстана.
- Например, этот универсальный УЗИ-аппарат, получивший название «HS70A», может быть использован для артериального анализа, эластографии печени и даже диагностики врожденных пороков развития плода. Он позволяет сделать его снимок в формате 5D, автоматически измерить сердце и мозг, - рассказала коммерческий директор «ОрдаМед» Валентина КУДАЕВА.
По ее мнению, «HS70A» благодаря четкому изображению и интуитивно-понятному интерфейсу идеально подходит для медицинских учреждений, специализирующихся на радиологии, внутренних болезнях, сосудистых заболеваниях и других патологиях.
Универсальные аппараты презентовала и корейская компания «Medonica».
- Выставленные нами денситомет­ры позволяют определить изменения структуры скелета на доклиническом этапе. Первый, рентгеновский, сканирует позвоночник и бедренные кости, ведь травмы именно этих областей могут привести к инвалидности и смерти. Второй, ультразвуковой, исследует пяточные кости. Говоря о последнем, стоит отметить, что он достаточно компактен и не требует специального помещения. Поэтому может быть использован не только в поликлиниках или больницах, но и в тренажерных залах, - провела экскурс продакт-менеджер компании  Лола УРКИНБАЕВА. 
Она разъяснила, что, направив абонента на данное обследование, тренер сможет увидеть состояние его костей и, следуя показаниям, расписать программу.
Впрочем, полезен этот прибор будет не только для начинающих спортсменов, но и женщин, пребывающих в менопаузе, и беременных.
- Сегодня остеопороз и предшествующие ему заболевания поражают не только людей преклонного возраста, но и молодых. Поэтому в преддверии зимнего сезона воспользоваться опциями денситометра в профилактических целях необходимо каждому. Только так можно избежать серьезных травм и сохранить здоровье костной системы, - заключила специалист.

ГЧП на благо здравоохранения
О целесообразности и возможности использования механизмов ГЧП в медицинской отрасли в ходе конференции, прошедшей в рамках выставки «Astana Zdorovie», рассказал руководитель столичного Управления здравоохранения Камалжан НАДЫРОВ.
- Определяя ниши для проектов государственно-частного партнерства, мы исходили из логики, что каждый должен заниматься тем, что лучше всего умеет, то есть врач - лечить, а бизнес - осуществлять сопутствующие услуги, - задал тон разговору Камалжан Надыров.Передать в частные руки он предложил лабораторные, клининговые и ремонтные сервисы. Говоря о последних, руководитель ведомства отметил, что только в прошлом году на обслуживание автомобилей, числящихся на балансе столичных медицинских учреждений, и приобретение для них запасных частей было затрачено 300 млн. тенге. Чуть меньше - 170 млн. тенге - потребовали прачечные услуги (ежегодный объем стираемого белья в медицинских организациях города составляет более одного миллиона ста килограммов. - Ред).
- На сегодняшний день мощную поддержку со стороны инвесторов ощущает лишь сфера питания, нацеленная на пациентов и медперсонал. Но ввиду того что размах стоимости и качество данной услуги существенно варьируются, мы планируем определить лишь 2-3 поставщиков, - сообщил Камалжан Надыров.
В ходе выступления он также акцентировал внимание на проектах ГЧП в сфере медицинского строительства.
- На сегодняшний день система здравоохранения города Астаны представлена 37 подведомственными медицинскими организациями: 16 поликлиник, 20 стационаров и одна станция скорой помощи. Но, учитывая, что только за последние семь лет население столицы выросло в два раза, этого количества недостаточно. В связи с чем Управление здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства планирует возведение многопрофильной клиники, 12 поликлиник, реабилитационного центра, патологоанатомического бюро, хосписа, - пояснил руководитель ведомства.
Завершая доклад, он отметил, что Управление здравоохранения открыто к сотрудничеству и в области «Smart медицины», которая подразумевает под собой автоматизацию персонификации данных пациентов, улучшение качества медицинских услуг при помощи искусственного интеллекта.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.