Очередь на жилье: знак бесконечность?

6 Ноя 2017 / 796 / ()
Очередь на жилье: знак бесконечность?

Сегодня в Астане более 47 тысяч очередников. Каждый год с завидным постоянством этот список  пополняют 5 тысяч человек. Будет ли в столице своя программа реновации? Почему предлагается исключить военнослужащих из списков очередников? На какие ухищрения идут жители столицы для получения заветных квадратов? На эти и другие вопросы накануне в радиоэфире программы «Городская среда» ответил руководитель Управления жилья Астаны Руслан АХМЕТОВ.

Медленные очереди. Так ли это?
07.jpg
- Сколько граждан сегодня состоит в очереди на получение жилья из госфонда?
- Сегодня - более 47 тысяч человек. Если сравнивать с другими регионами, именно в Астане данный показатель достиг наивысшей точки. У нас в три раза больше очередников, чем в Алматы. Там эта цифра колеблется от 18 до 19 тысяч человек. 
По количеству претендентов на получение жилья из госфонда у Астаны практически равные показатели с ЮКО. В нашем случае это связано с активной внутренней миграцией.
- Люди часто жалуются, что очередь продвигается слишком медленно. Действительно ли это так?
- Большая часть нареканий поступает от жителей, которые встали в очередь два-три года назад. Учитывая, что каждый год список очередников пополняется на 5 тысяч жителей, невозможно всем им в тот же год предоставлять желаемое количество квартир. 
К слову, за продвижением вашей очереди можно проследить на сайте акимата столицы и официальном интернет-ресурсе Управления жилья города Астаны www.uzh.astana.kz. Помимо этого, мы регулярно публикуем в печатных изданиях полный список всех очередников, начиная первым и заканчивая последним.
- Сколько в этом году выделено жилья из государственного фонда?
- С 2015 по 2017 год в Астане было предоставлено более 5 тысяч квартир, за десять месяцев этого года - более 700 квартир. Из них 260 - в порядке очередности и около 500 - в рамках Государственной жилищной программы «Нұрлы жер». До конца года будет предоставлено более 100 квартир. 
Кроме того, к концу года АО «Жилстройсбербанк» планирует провести прием документов на 600 квартир. 
В соответствии с Законом Респуб­лики Казахстан о «Жилищных отношениях» на жилье из госфонда могут претендовать несколько категорий граждан. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Кстати, сегодня в Астане нет ни одного участника войны, не обеспеченного жильем. Также в очереди состоят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, социально уязвимые категории граждан. К ним относятся инвалиды первой и второй групп, семьи, воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями, пенсионеры, многодетные семьи, а также неполные семьи. 
Кроме того, на жилье из госфонда могут претендовать госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие и граждане, единственное жилище которых признано аварийным.

У каждого своя реновация
- В Москве реализуется программа реновации жилья. Что полезного можно почерпнуть из нее?
- Мы очень внимательно изучили опыт реновации в столице России. На эти цели у них предусмотрены значительные бюджетные средства, имеет место более широкий охват домов, подлежащих сносу. 
Вместе с тем программа реновации вызвала неоднозначную реакцию мос­квичей. Одни были согласны, другие - против. 
У нас программа переселения жильцов, безусловно, отличается. Может быть, мы тоже разработаем свой опыт реновации, совместив ее с программой сноса ветхого и аварийного жилья в столице.
- По проспекту Республики, в районе «Технопарка», было снесено несколько старых двухэтажек. На их месте в сжатые сроки возведен высотный дом. На каких условиях и какому именно застройщику был реализован земельный участок, высвободившийся после сноса этого ветхого жилья? Почему на маленьком участке позволили построить высокий дом? Ведь Астана и так страдает из-за тесных дворов, отсутствия там парковок и нормального проезда для спецслужб - скорой и пожарной?
- Все земли в столице используются в соответствии с Генеральным планом Астаны и проектом детальных планировок. По ним в районе, о котором мы говорим, должен был располагаться многоквартирный жилой комплекс. 
Сегодня возведение ЖК ведется акиматом в рамках госпрограммы. Застройщик - ТОО «Елорда даму».
- Ветхие дома, которые сейчас сносят, находятся в обжитых районах с развитой инфраструктурой. Поэтому жители просят снести их дома и построить им жилье на этом же участке. Они готовы арендовать квартиры, пока будет возводиться новое жилье. Вы согласны с этим?
- Должен сказать, что это единичные обращения. Многие жители не готовы ждать полтора-два года, пока построят дом, и все это время снимать жилье. Не у всех есть такая финансовая возможность.

Почему оралманы подают в суд?
- Не так давно Управление жилья столицы предлагало оралманов, матерей-одиночек и военных отнести к другой очереди со льготными условиями, но предоставлять жилье на праве аренды. В связи с чем возникла эта необходимость?
- Мы действительно поднимали проблемы по этим категориям граждан. Дело в том, что многие военные получают жилищные выплаты. Эти средства, как правило, уходят на приобретение ими жилья. Поэтому мы предлагали в будущем исключить военнослужащих из очереди на жилье. Насколько мне известно, данное предложение сейчас рассматривается на законодательном уровне. 
Что касается неполных семей. В связи с тем что они имеют право встать в очередь на получение жилья из госфонда, у нас участилось количество фиктивных разводов. Есть сведения, что люди специально разводятся, чтобы встать в очередь.
- Как вы это определяете?
- Это выяснялось во время приема граждан. Я лично за год принял более 1,5 тысячи человек. Некоторые люди рассказывали, что их знакомые расторгают брак, чтобы встать в очередь. 
Однако точной статистики по таким парам нет. Ее очень сложно определить, можно сказать, невозможно. Мы делали выводы исходя из того, что вроде брак недавно заключен, а через год или три он уже расторгнут. При этом люди продолжают жить под одной крышей. 
Что касается оралманов. Многие из них по наступлению очередности получали гражданство Казахстана. Таким образом они выпадали из очереди, уже не являлись оралманами. Поэтому эти люди были вынуждены обращаться в суд. 
Все эти проблемы мы поднимали на уровне Правительства. Пока никакие решения по оралманам и неполным семьям приниматься не будут. Только рассматриваются наши предложения в части исключения из очередности военнослужащих.
- Что необходимо, чтобы воспитаннику детского дома встать в очередь на получение жилья из госфонда? Есть возрастные либо какие-то другие требования?
- Встать в очередь необходимо до достижения 29 лет. Но я лично часто сталкивался с тем, что многие дети-сироты по незнанию не успевали встать в очередь до 29 лет. 
В 2013 году в законодательство были внесены очень хорошие, на мой взгляд, изменения в части защиты прав детей-сирот. Руководители детских домов и опекуны обязаны в течение полугода зарегистрировать ребенка в очереди на получение жилья. За невыполнение этого требования их ждет административная ответственность.
- Когда будет выдаваться жилье воспитанникам детских домов и сколько квартир планируется выделить для этих целей?
- С 2013 по 2017 год детям-сиротам было предоставлено около 400 квартир. Кроме того, у них есть очень хорошие права. Воспитаннику детского дома могут выдать жилье до наступления совершеннолетия. В этом случае договор заключается с директором детского дома или опекуном. Они могут сдавать эту квартиру в аренду и средства перечислять на специальный накопительный счет, открытый на имя ребенка. Получается, что по достижении 18 лет воспитанник детского дома будет иметь и квартиру, и определенные денежные средства.
- Планируется ли разработка программ на льготных условиях для арендного жилья с последующем выкупом?
- Такая программа уже есть - это «Нұрлы жер».
Парки на месте ветхих домов
- На каком этапе реализации находится пилотный проект по сносу аварийного и ветхого жилья в Астане? Сколько таких строений предстоит снести до конца года, а также в ближайшее время?
- На первом этапе программы путем комплексного обследования аварийными были признаны 228 объектов. На начало этого года снесено 117 аварийных домов. 
В настоящее время ведется переселение жильцов 98 домов, в которых проживает около 1,5 тысячи семей. Жильцы оставшихся 13 ветхих строений будут переезжать в новые дома по мере сдачи этих объектов. Уже ведется снос 27 домов, покинутых прежними жильцами.
- Что появится на месте снесенных ветхих домов?
- Согласно Генеральному плану столицы и поручению акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА, на освободившихся территориях запланировано строительство парков, скверов и бульваров.
- При переселении жильцам выдаются квартиры из расчета квадрат на квадрат. К примеру, у человека была полноценная двухкомнатная квартира площадью 30 кв. метров с кухней, санузлом, залом и спальней. В одной комнате жили родители, в другой - сын с женой и детьми. Теперь две семьи располагаются в одной общей комнате. Почему бы ТОО «Елорда даму» не строить малогабаритные квартиры, какие ранее имели жильцы?
- «Елорда даму» строит квартиры по утвержденным строительным нормам и правилам. В СНиПах указано, что 1-комнатные квартиры должны иметь площадь не более 40 квадратных метров, 2-комнатные - около 60 квадратов и 3-комнатные - около 70 кв. метров. 
По прежним СНиПам возводить жилье уже невозможно. Должны соблюдаться определенные санитарно-гигиенические требования, к примеру, раздельные сан­узлы. 
Хотел бы отметить, что во многих снесенных домах санузлы отсутствуют. По новым же правилам строительства жильцам предоставляют новые полноценные квартиры с кухней, комнатой, балконом и санузлом. При этом они покидают аварийные дома, представляющие угрозу для жизни. Соблюдается ключевой принцип программы - квадрат на квадрат.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.