Astana club: форум президентов и экспертов

14 Ноя 2017 / 226 / ()
Astana club: форум президентов и экспертов

В столице Казахстана состоялось третье заседание Astana club на тему «Большая Евразия-2027: конфронтация или партнерство». В работе форума приняли участие Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ, экс-президенты Турции Абдулла ГЮЛЬ, Чехии Вацлав КЛАУС, Словении Данило ТЮРК, председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ, а также основатель агентства «Стратфор» Джордж ФРИДМАН.

В своем выступлении Глава государства отметил уникальность Astana club в качестве региональной площадки для обсуждения в широком экспертном формате актуальных вопросов будущего евразийского континента. Нурсултан Назарбаев указал на возможности эффективного поиска ответов на самые насущные проблемы современности в рамках деятельности Astana club.
- Мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так сильно не хватает, - объединение, сплоченность и толерантность для решения глобальных задач, - сказал Президент страны.
Нурсултан Назарбаев указал на углубление геополитических и идеологических разломов в мире, способствующих развитию питательной среды для международного терроризма и экстремизма. 
- Выстраивание новой архитектуры глобального развития происходит в условиях углубления геополитического, геоэкономического и геоидеологического разлома по линии Восток - Запад. Политические репрессии, нищета, низкий уровень образования и здравоохранения являются питательной средой для международного терроризма и экстремизма, - сказал Глава государства. 
Кроме этого, Нурсултан Назарбаев отметил наличие ряда проблем в существующей системе региональной и международной безопасности. Это санкционные войны, несущие угрозу фрагментации мирового экономического и технологического пространства.
Президент Казахстана также указал на рост милитаристских настрое­ний, развитие гонки вооружений, возрождение угрозы применения ядерного оружия, способствующих усилению глобальной напряженности. При этом распространение международного терроризма и экстремизма обрело катастрофические масштабы.
- С начала третьего тысячелетия количество терактов, как и число погибших, возросло в десять раз, теракты произошли в 104 странах, это более половины мира. По географии и масштабам мы находимся условно в состоянии третьей мировой войны - войны против террора, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, Глава государства обратил внимание на проблему неконтролируемой глобальной миграции, отметив, что за последние 25 лет количество международных мигрантов в мире увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 млн. человек. Особую актуальность в контексте глобального роста населения приобретают вопросы ограниченности продовольственных ресурсов.
Президент Казахстана подчерк­нул, что для решения данных проблем Евразия способна предложить объединяющую повестку в области безопасности, экономического роста и диалога.
Нурсултан Назарбаев отметил, что реализация инициатив «Один пояс - один путь», Евразийского экономического союза, экономического измерения ШОС, программы «Нұрлы жол» и других проектов дает возможность создать принципиально новую геоэкономическую конфигурацию евразийского континента.
В завершение Глава государства выразил уверенность в том, что состоявшаяся дискуссия будет содействовать выработке дальнейших конкретных решений в целях устойчивого глобального развития.

Дискуссионная площадка в «Назарбаев Центре» собрала свыше 60 участников из 28 стран мира, в их числе высокопоставленные политики, бывшие главы государств, дипломаты и ведущие эксперты в области геополитики и мировой экономики.

На повестке третьего заседания Astana club - трансформация «Большой Евразии»: геополитические, региональные, экономические и технологические тренды, которые будут формировать евразийское пространство от Лиссабона до Владивостока в ближайшее десятилетие. 

По словам руководителя программы внутриполитических и социальных исследований Института мировой экономики и политики Серика БЕЙСЕМБАЕВА, особенность текущего заседания в том, что на дискуссионной площадке собралось не только экспертное сообщество, но и экс-президенты, министры иностранных дел и действующие политики.

- В списке наиболее обсуждаемых вопросов - брекзит, рост популизма и миграционный кризис в Европе, усиление санкций Запада, направленных против Российской Федерации, и то, как это будет сказываться на развитии Центрально-Азиатского региона, в частности Казахстана, ситуация на Ближнем Востоке, геополитические предпочтения Турции, а также ЕС и Евразия через 10 лет: контуры нового миропорядка. Надеемся, что благодаря такому высокому составу форум поднимется на качественно новый уровень, - сообщил Серик Бейсембаев.

Как отметил спикер, «Большая Евразия-2027» - это концепт, который рассматривает самый большой континент планеты не только в его географических границах, но также включая территории соседних стран. Суть данной концепции в том, чтобы выработать новое видение того, как государства Евразии могут ко­оперироваться и развиваться в следующие десять лет. 

 Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.