Правопорядок в цифрах и фактах

14 Ноя 2017 / 131 / ()
Правопорядок  в цифрах и фактах

В Астане стали меньше совершать преступления. Снижение составило 21,4%. Однако по отдельным категориям правонарушений  наблюдается рост. 
Насколько изменилась криминогенная обстановка в столице за 10 месяцев текущего года, рассказал начальник Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Руслан АЛЬКЕНЕВ.
За 10 месяцев текущего года в столице совершено 28588 уголовных преступлений, в прошлом году эта цифра составляла 36391.


Коррупционеров стало больше
Возглавляют список наиболее часто совершаемых правонарушений кражи, мошенничество, грабежи, хулиганство, однако по всем этим криминальным категориям наблюдается снижение. А вот коррупционные преступления, напротив, стали выявляться чаще - 50,7%. Впрочем, докладчик заверил, что это говорит не о том, что город захлестнула коррупция, а свидетельствует о более активной работе госорганов по ее выявлению.
- Судами за совершение коррупционных преступлений осуждены 53 лица, из которых 15 приговорены к реальному сроку с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности.  К 37 лицам применено наказание в виде штрафа, и одно лицо осуждено к ограничению свободы, - сообщил Руслан Алькенев.
- Наибольшее количество лиц, уволенных по отрицательным мотивам, наблюдается в Департаменте внутренних дел по городу Астане - 49 сотрудников, в прошлом году их было 59, в Департаменте по ЧС - 6 против 17 в 2016 году, - уточнил докладчик.

С подростками  
не работают?  
Согласно статданным, число уголовных преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось со 166 до 146. Основной возраст малолетних преступников - 14-17 лет.  40 из них учатся в школах и лицеях, 46 - в колледжах, столько же в вузах, 14 не охвачены ни обучением, ни какой-либо занятостью. 
К примеру, четверо совершивших уголовные правонарушения оказались учащимися школы №39, трое - №57 и двое - №51.   
- Если в школах и проводится воспитательная работа учителями и инспекторами ювенальной полиции, то категория несовершеннолетних, которые обучаются в профтехучилищах, и студенты 1, 2 курсов вузов никак не охвачены профилактической работой. Поэтому встает вопрос о необходимости закрепления конкретных инспекторов ювенальной полиции за этими учебными заведениями, - пояснил докладчик. 
Также, по его словам, подростки стали чаще грабить. Только в нынешнем году зафиксировано 75 подобных случаев, что на 10 больше прошлогоднего показателя. К концу года эта цифра еще может вырасти.
За совершенные преступления 10 несовершеннолетних осуждены к ограничению свободы, двое лишены свободы, 6 признаны виновными, но освобождены от уголовной ответственности.  

У детей отбирают деньги 
и мобильники
Нередко жертвами преступников становятся и сами несовершеннолетние. Зачастую у них отбирают деньги, мобильные телефоны и другие гаджеты. 
- Несмотря на тенденцию к снижению совершаемых преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, настораживает уже сам факт того, что они есть. Таковых в этом году зафиксировано 16. В прошлом году их было 28. По статье «Изнасилование несовершеннолетних» зарегистрировано 3, по факту развращения малолетних - 23 уголовных правонарушения, 15 из которых прекращены в связи с отсутствием состава преступления, - отрапортовал докладчик. 

Штрафы платят неохотно
Что касается административных правонарушений, совершенных жителями столицы, то большинство нарушителей порядка наказаны штрафами, общая сумма которых составила 5 млрд. 952 млн. тенге. При этом взыскать удалось лишь 3 млрд. 220 млн. тенге. 
Госорганы признают: взыскиваемость штрафов невысока. На добровольную оплату нарушителям дается 30 дней, после истечения этого срока разбираться с неплательщиками будут судоисполнители. Бывает, что люди, не согласные с наказанием, обжалуют это решение. Все это  затягивает процесс погашения задолженности.
- Мы постоянно говорим о том, что если штраф будет уплачен в течение 7 суток, то его сумма составит половину от первоначального.  При этом наказанием за некоторые виды правонарушений предусмотрены слишком большие  штрафы для граждан. Сейчас в законодательство  вносится ряд изменений по их снижению, - пояснил Руслан Алькенев. 

За месяц - четверо погибших в ДТП
По его словам, в топе самых наболевших тем - дорожно-транспортные происшествия. Только в октябре зарегистрировано 46 ДТП, в которых погибло четыре человека, пострадали еще 52, семеро из которых несовершеннолетние.
Большинство случаев, или 74% совершенных в этом году ДТП, произошло по вине водителей. Причем  в 2% случаев автотранспортом управляли водители в состоянии алкогольного опьянения.  
С наступлением холодов и гололедицы городские власти просят горожан быть осторожнее и внимательнее на дорогах.  

Айгерим МУСАТАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.