Стройплощадки в порядке?

23 Ноя 2017 / 381 / ()
Стройплощадки  в порядке?

Санитарная обстановка многих строительных объектов столицы не соответствует нормам. К этому заключению пришел аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ после объезда стройплощадок. Заставила ли эта проверка работать чисто? Мы решили проверить.

На днях аким столицы Асет Исекешев проехал по ряду городских объектов и проверил соблюдение санитарных норм  и благоустройства. Увы, оказалось, не все следят за чистотой. И грязь со стройплощадок машины выносят на колесах на городские улицы. 
Руководители стройобъектов сетовали на теплую погоду, мол, как ударят морозы, так и не будет грязи. 
- У вас все время погода виновата. Тем не менее основная причина - это безответственное отношение к соблюдению санитарных норм. Безусловно, Астана - это большая строительная площадка. В этом году в столице строится около 1900 объектов, из них более 200 - это жилые дома, - отметил Асет Исекешев.
Аким города поручил акимам районов, руководителям городских коммунальных служб усилить работу по наведению порядка в городе.
Вчера мы проехали по городским стройкам, чтобы проверить, как выполняется это указание.

Работа такая… 
Первая остановка - близ улицы Ч. Айтматова. Новый дом приятного зеленого оттенка радует глаз. Но, как и любой дом, готовящийся к вводу в эксплуатацию, имеет кучу проблем. Нет здесь подъездных дорог, кроме одной центральной, да и та покрыта слоем грязи. Непролазные лужи, строительный мусор и те самые чумазые «КамАЗы», катающиеся туда-сюда - вечные спутники подобных строек.
Один из таких попал в объектив нашей фотокамеры. Водитель при разгрузке земли очень удачно вписался в кадр на фоне бескрайних строек. А так как земля уже оттаяла, шматы грязи наматывались на колеса.
Увидев камеру, водитель остановился, вышел и попросил его не снимать, дескать, да, машина грязная, но все равно же запачкается - землю сгружаем, работа такая…
Теплая осень чистоте 
не помеха
Следующая локация - близ вуза КазГЮУ. Солнце пригревало замерзшую землю, которая мало-помалу превращалась в грязь. Но, на удивление, уже почти готовый дом порадовал системой очистки строительной техники. Судя по всему, машины здесь проходят несколько стадий мойки. Рабочие энергично смывали налипшие куски грязи с колес и кузова автомобилей, и вот они уже чистенькие отправились за новой порцией стройматериалов. Приятно видеть такое отношение к городу. Значит, можно наладить работу так, чтобы не загрязнять окружающие улицы?
Встречались нам на пути стройплощадки, которые вызывали двойственные чувства. Одна из таких находится по улице Бокейхана. Стройка многоквартирного дома скрылась за большим забором, но нам удалось туда заглянуть. Казалось бы, и оборудование для мойки есть, и техника вроде бы чистая, но видно, что сама стройплощадка находится в большой грязевой яме. С одной стороны, чистота вокруг стройки соблюдается, с другой - почему же столько грязи вокруг строящегося дома? 

Порядок навели. Надолго ли? 
После нашей поездки по строительным площадкам можем сказать: большинство застройщиков все-таки спо-хватилось и позаботилось о надлежащем виде своих объектов. Технику отмыли, площадки почистили, мусор убрали. Надолго ли хватит генеральной уборки и будут ли там впредь соблюдать чистоту? Ведь погодные условия, на которые постоянно сетуют строители, никак не должны влиять на состоянии стройплощадок и прилегающих к ним городских улиц. 
К слову, за десять месяцев этого года 214 строительных объектов были оштрафованы за нарушение правил благоустройства по статье 505 КоАП РК на сумму 14521600 тенге. 

Егор СЕРЕГИН


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.