В Астане откроется узбекская воскресная школа зиё

23 Ноя 2017 / 503 / ()
В Астане откроется узбекская воскресная школа зиё

В ближайшее воскресенье в Астане официально  откроется узбекская воскресная школа - зиё.

На самом деле уроки здесь уже начались в начале учебного года, с 3 сентября. Теперь пришло время торжественно отпраздновать это событие. 
Надо заметить, что помогла открыть очередную,  двенадцатую по счету воскресную школу в столице Казахстана поддержка акимата Астаны, в частности столичного Секретариата Ассамблеи народа  Казахстана и городского Управления образования.

Принимаем с трех лет  
Узбекскую воскресную школу гостеприимно приютила в своих стенах 53-я школа-гимназия Астаны по адресу: Каркабат, 17. Для этого предоставлены два просторных учебных кабинета, а для занятий хореографией и музыкой  есть великолепный актовый зал.
Как и полагается, уроки здесь будут вестись по воскресным дням и, конечно, бесплатно. Пока занятия начинаются с 11 утра и длятся до трех часов дня. Но зимой руководство планирует начинать занятия с 12 часов, чтобы дети успели высыпаться в выходной день.
В первом школьном наборе узбекской школы - 47 детей. Дети принимаются с 3-х лет.
- Для нас не важны ни прописка, ни национальность ребенка, есть желание - приводите, мы примем всех, - приглашает куратор воскресной школы зиё, заместитель председателя узбекского этнокультурного центра города Астаны Ихтиера ХОДЖАЕВА. 

Узбекский язык на латинице
Теперь о самом важном: чему учат в новой школе?
По расписанию значатся 3-4 урока. Учебный день непременно начинается с гимна Казахстана.
Главный урок - родной язык. 
- Наша изюминка, - считает Ихтиера Валихановна, - в том, что преподавание языка будет вестись сразу на четырех языках: казахском, узбекском, русском и английском - наши преподаватели в совершенстве владеют ими. С сентября и в течение первых учебных месяцев дети в воскресной школе неторопливо и основательно изучают узбекский алфавит с использованием латинских букв.
По словам председателя узбекского этнокультурного центра города Астаны Шерзода ПУЛАТОВА, идея обучения детей на латинице зародилась после статьи Президента Казахстана  Нурсултана                                                                                     Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 
- Мы обучаем подрастающее поколение узбекскому языку, используя латинские буквы, с целью своевременной подготовки детей к переходу на латиницу в Казахстане, - говорит он.
Что касается преподавательского состава воскресной школы, надо отметить: здесь собрались настоящие профессионалы. Возглавил воскресную узбекскую школу ученый-арабовед, педагог с большим стажем Рахимжон МУЗАФАРОВ, который долгие годы проработал в различных образовательных учреждениях Казахстана и зарубежных посольствах.
   
Тарих   
Далее по расписанию идут уроки одобнома и тарих.
- Здесь будут преподаваться правила и особенности этикета, национальные традиции и обычаи узбекского народа, - поясняет Ихтиера Валихановна. - На  уроках тарих мы изу-чаем историю Казахстана, где родились наши дети, и рассказываем об исторической родине, знаменитых выдающихся исторических личностях. На очередном занятии, к примеру, ребята проходили тему о полководце Амир Тимуре, его завоеваниях, отношении к нему в Казахстане, Узбекистане и мире. Впереди уроки, посвященные Алишеру Навои, Авиценне, Мирзе Улугбеку, в чью обсерваторию в Самарканде приезжают  со всего мира.

О тюбетейке и семейном счастье
Уроки труда или рукоделия называются в узбекской школе мехнат. Здесь детям расскажут, как изготовить самый известный национальный головной убор - тюбетейку, научат шить национальные куклы, наряды, мастерить поделки.
- Девочки здесь смогут овладеть мастерством вышивания бисером и мулине, - рассказывает Ихтиера Валихановна. - Научатся украшать ручной вышивкой полотенца, скатерти, коврики, национальные узбекские мужские атласные пояса - бельбак. Из разноцветных треугольников смогут сшить не просто полотно, а настоящее лоскутное одеяло. В былые времена такие одеяла непременно шили в качестве приданого невестам. Треугольников должно быть как можно больше, потому что каждый лоскуток, по преданию, приносил семье достаток, благополучие и счастье.

Звон дойры
Пока девочки занимаются рукоделием, мальчики осваивают исконно мужской национальный узбекский инструмент - дойру, напоминающий бубен или барабан.
- Дойра - древний инструмент, - продолжает Ихтиера Валихановна. - Подобные есть у азербайджанцев, турков. Наш инструмент отличается тем, что деревянное основание-кольцо делается из ивы. Материал настаивается в специальном растворе и становится гибким, его скручивают в круг, скрепляют, и на него натягивают очищенную и обработанную овечью шкуру. Чтобы при звучании звук был особенно звонким, на дерево нанизывают железные кольца. Ударяясь, железки издают мелодичный звон.

Андижанская полька и лязги
Ну и, конечно, какая узбекская школа без классического танца! В расписании едва ли не самыми любимыми считаются уроки хореографии. Двумя самыми главными танцами в репертуаре остаются андижанская полька и лязги.
Как обещают, на открытии школы старшая и младшая группы представят эти танцы во всей красе. К торжеству готовятся выставка детских рисунков и поделок, исполнение на дойре, дети покажут все, чему уже научились за три месяца учебы. Гостям продемонстрируют открытый урок, который, как и было презентовано ранее, пройдет на четырех языках. И, наконец, в школе обещают накрыть большой праздничный дастархан и провести презентацию национальных блюд: узбекские лепешки, плов, самса, цветочные манты, чак-чак.

Летние каникулы
Уже сейчас новая школа  планирует, как провести следующие летние каникулы.
- Как закончим первый учебный год,  постараемся устроить детям поездку по историчес-ким местам Казахстана и Узбекистана, - раскрывает секрет Ихтиера Валихановна. - Тараз, Туркестан, Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. Думаем, всем очень понравится!
 
Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото предоставлено узбекским этнокультурным центром г. Астаны

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.