У кого что болит

23 Ноя 2017 / 426 / ()
У кого что болит

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты страдает от перманентной боли. Не обходит этот недуг и астанчан. К такому выводу пришли участники Первой казахстанской конференции по лечению хронического болевого синдрома,  которая на днях прошла в столице. 



Боль - защитник или враг?
Разговор о насущном состоялся в стенах Национального центра нейрохирургии. В нем приняли участие специалисты сразу нескольких медицинских направлений, в том числе анестезиологии, травматологии, неврологии, онкологии, психологии, фармакологии. 
- Собрать представителей вышеперечисленных сфер в одном месте мы решили не случайно. Ведь каждый из них имеет свой взгляд на эту проблему, использует разные методы ее диагностики и лечения, - отметил руководитель Центра боли, врач высшей квалификационной категории АО «Национальный центр нейрохирургии» Рамиль ТАНКАЧЕЕВ. 
По его словам, с проявлениями хронической боли сталкиваются многие. Однако не каждый знает, куда в этом случае обращаться, какого лечения и реабилитационного ухода ожидать. Причиной тому служит острая нехватка клиник, специализирующихся в области алкологии - науки, изучающей боль и способы ее купирования.
 
Провокаторы мигрени
Согласно оценке специалистов, самыми распространенными являются спинные и головные боли. 
- Человек, страдающий головной болью, является «медицинской сиротой». Он проходит путь от офтальмолога до отоларинголога, невропатолога, стоматолога, психиатра, хиропрактика и т.д. Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своей головной болью, - обозначил всю серьезность проблемы невропатолог, врач высшей квалификационной категории АО «Национальный центр нейрохирургии» Вадим АХМЕТЖАНОВ, цитируя английского профессора Ричарда Паккарда. 
Согласно его утверждению, головные боли подразделяются на два типа: вторичные, то есть связанные с другими заболеваниями, и первичные. 
- К одному из видов первичной боли относится мигрень. Она проявляется приступами интенсивной боли пульсирующего характера и в большинстве случаев сопровождается тошнотой и плохой переносимостью громкого звука и яркого света, - отметил специалист. 
Спровоцировать это недомогание могут самые разнообразные факторы, в их числе высокая физическая нагрузка, избыток или недостаток сна, эмоциональный стресс, беременность, гормональные изменения, климакс, яркий свет, духота, алкоголь, а также такие пищевые продукты, как орехи, цитрусы, шоколад, сыр.

Невидимые раны
Достаточно много неприятных ощущений вызывает и психогенная боль. Она возникает без видимых органических дисфункций и затрагивает такие части тела, как голова, живот, спина. 
- Пробудить этот недуг могут личные особенности пациента, например, тревожность, заложенные родителями и социумом установки, определяющие его отношение к боли, и различные эмоциональные состояния, - рассказал ассистент кафедры психиатрии и наркологии АО «Медицинский университет Астана» Тимур ДЖАКУБАЛИЕВ.
Чуть больше позиций значится в списке общих признаков, свойственных психогенной боли. Это неадекватность предъявляемых жалоб, наличие демонстративных черт личности, вычурность рисунка боли, неэффективность стандартных терапевтических схем лечения. 
Как видим, боль - явление непростое и многообразное. Как с ней бороться, выясняли медики разных профилей в столице. 
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.