Школа для елок

27 Ноя 2017 / 330 / ()
Школа для елок

Депутаты маслихата посетили питомник  № 1,  принадлежащий АО «Астана- Зеленстрой» - главному поставщику зеленых насаждений столицы. Народные избранники из первых уст узнали о проблемах рукотворного леса.
Питомник  № 1,  который находится по карагандинскому направлению, раскинулся на территории 349 гектаров. Благодаря ему  за два последних года в городе появилось 100 тысяч деревьев и кустарников. 



В нем царит своя незабываемая атмосфера, а все его сотрудники считают каждое деревце своим детищем и делят всю территорию на «ясли» и «школы». Самые маленькие сеянцы находятся в «яслях», стоит чуть подрасти - и деревце отправляется в «школу». 
- Я работаю в этом питомнике уже 31 год. Деревья как дети: они так же растут, болеют, требуют тепла и заботы. Я уже вырастил три поколения, и сейчас они украшают улицы города, - рассказал управляющий питомником Геннадий ЛИ.
На примере канадской ели он показал депутатам весь трудоемкий процесс «воспитания» деревьев. Как оказалось, только после пяти лет хвойные красавицы начинают прибавлять в высоте, а чтобы вымахать до человеческого роста им требуется от 8 до 15 лет.
Депутатам посчастливилось воочию понаблюдать за процессом пересадки насаждений. Все деревья и кустарники в «первой школе» находятся очень близко друг к другу, но стоит им подрасти, как требуется больше места. Именно для этого деревья и рассаживают более свободно.
Обычно такой работой занимаются с начала весны до конца осени, пока грунт окончательно не замерзнет. Деревья максимально бережно вытаскивают с корнями из земли и пересаживают в другое место.
Только вот какая беда - техники не хватает. На 349-гектарном питомнике работает всего 12 единиц техники, четыре из них задействованы в пересадке.
- Нам нужно хотя бы шесть таких механизмов. Вся техника - европейской сборки, но самой молодой - 12 лет. В прошлом году тендер на поставку техники выиграла фирма, которая обещала продать нам ее за 36 миллионов тенге. В итоге не смогла это сделать, только недавно закончили с ними судиться, - рассказал председатель правления АО «Астана-Зеленстрой» Адильхан АБЕЛЬДИНОВ.
Депутатам показали способ спасения деревьев от зайцев, коих в окрестностях очень много. Каждое деревце вручную перевязывается камышом, которого боится прыгучий грызун, это неимоверно трудоемкий труд. Такую операцию проводят каждую зиму, а по весне сотни тысяч деревьев раздевают вновь.
 Адильхан Абельдинов рассказал, что работа по содержанию деревьев не заканчивается только питомником. «Астана-Зеленстрой» постоянно осматривает зеленые насаждения в столице.
- Если мы находим очаг гниения или видим, что дерево болеет или высыхает, сразу же начинаем его лечение. По ночам в парках и скверах распыляем специальные вещества, спасающие деревья и кустарники от вредителей. Жаль, что эту работу нельзя производить днем - люди начинают жаловаться на резкие запахи, - рассказал председатель правления.
На его высказывание депутат маслихата Мирас ШЕКЕНОВ предложил организовать в парках и скверах санитарные дни.
Представители питомника высказали свои опасения на ближайший 2018 год. Их пугает программа приватизации, через которую придется пройти создателям рукотворного леса. 
- Сможет ли частный инвес-тор содержать такое большое предприятие и не загубит ли питомник своими действиями? На этот вопрос пока нет ответа, - высказал свои опасения Геннадий Ли. 

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.