Путь лидера

30 Ноя 2017 / 156 / ()
Путь лидера

Известен случай, когда в первые годы после распада СССР представители одного зарубежного масс-медиа задали американскому президенту Джорджу Бушу-старшему весьма интересный вопрос: 
- Кого из руководителей бывших союзных республик вы считаете лидером, которому можно доверять?
Не раздумывая, с легкостью и простотой Буш отпарировал: 
- Это Назарбаев. Он способен предвидеть будущее.

Судьба современного Казахстана неразрывно связана с именем и деятельностью Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА. Более четверти века назад, 1 декабря 1991 года, многие из граждан страны стали свидетелями и участниками исторического события - всенародных выборов, на которых Глава государства абсолютным большинством голосов был избран Президентом.

Родной Шамалган
Нурсултан Абишевич родился 6 июля 1940 года в ауле Шамалган современной Алматинской области в семье простых и трудолюбивых аульчан. Здесь прошли его детство и школьные годы.
С юности он всегда проявлял лидерские качества, демонстрируя обостренное чувство собственного достоинства и справедливости - в школьный период был первым в учебе. Великолепно владел языками, потому что блестяще учился как в казахской, так и в русской школах Шамалгана и Каскелена, став их гордостью.
Судя по документальным кадрам и автобиографическим фильмам, юный Султан, как его чаще звали в детстве, не по годам быстро повзрослел и стал настоящей опорой и главной надеждой семьи. Никогда не боялся трудностей, потому что непростой труд в родном ауле закалил его.

В числе 100 казахских юношей
После окончания школы по комсомольской путевке Нурсултан Назарбаев отправляется на строительство Темиртауского металлургического комбината. А позднее в числе 100 казахских юношей едет по направлению в Украину, где имеет возможность получить востребованное по тем временам, очень нужное для родины техническое образование в знаменитом Днепро­дзержинском училище № 8 при Днепровском металлургическом комбинате. 
И здесь очень ярко проявились лидерские и организаторские качества молодого будущего Президента.
Его, волевого, физически крепкого, справедливого, отличника учебы, душу компании, не случайно выбирают старостой учебной группы. Днепродзержинское училище Назарбаев успешно оканчивает, получив диплом с отличием.
Друзья по училищу вспоминают, что еще на выпускном вечере один из мастеров пророчески предсказал Назарбаеву должность руководителя Правительства. По-видимому, именно с берегов великого Днепра началось триумфальное и уверенное восхождение талантливого молодого человека к большой политике.
Пророчество 
сбылось
В начале трудовой деятельности в горячих цехах Темиртауского металлургического комбината в относительно молодом возрасте Назарбаеву поручают не менее сложный участок работы - идеологический. Комсомольская и партийная работа требовала колоссальной энергии, которой в будущем Президенте было всегда с избытком.
Вместе с этим он не переставал расти как специалист: в 1967 году завершил учебу в Высшем техническом учебном заведении при Карагандинском металлургическом комбинате, а через десять лет окончил Высшую партийную школу.
Позже Назарбаев пройдет все ступени трудовой и управленческой работы, в 40 лет став председателем Совета министров КазССР. 
Как видим, пророчество студенческого мастера сбылось.

По признанию Джорджа Буша-старшего
На любом посту Нурсултан Абишевич демонстрировал истинные лидерские качества, был реформатором, дальновидным руководителем, выдающимся организатором. Всегда оставался настоящим патриотом и интернационалистом. Все его помыслы всегда были направлены на благо процветания своего народа и родной земли.
Наш Президент, по признанию многих известных политиков, обладает такими качествами, которые присущи выдающимся и уникальным личностям: харизматичность, мудрость, острый ум, способность объединить и направить усилия и энергию миллионов людей на великую созидательную деятельность.
Молодой 
и перспективный политик
Его качества, как настоящего руководителя и лидера нации, оказались весьма востребованными и нужными особенно на рубеже 80-90-х годов минувшего столетия, когда ежечасно, ежедневно, еженедельно решалась судьба будущего независимого Казахстана.
Из эпистолярного наследия политиков старшего поколения мы узнаем, что перед самым распадом советской империи не случайно и не вдруг кандидатура Назарбаева как самого молодого и перспективного политического деятеля активно рассматривалась в качестве наиболее подходящей на пост премьер-министра или вице-президента предполагаемого «обновленного Союза». Для этого он обладал важными качествами личности - способностью принимать оперативные решения и умением вести диалог с любой аудиторией.
Теперь, по прошествии времени, можно уверенно сказать, что казахский Президент оправдал прогнозы одного из авторов экономического чуда в Юго-Восточной Азии.

МаргарЕт Тэтчер: 
«Я ему верю…»
Есть других немало известных примеров.
В 1991 году известный в СССР общественно-политический журнал «Диалог» провел массовый и экспертный опрос своих читателей, в ходе которого надо было выявить победителя в общесоюзном конкурсе «Политик года». Тогда 40 процентов информаторов смело отдали свои предпочтения и симпатии именно нашему Президенту, который возглавил список из числа новых и старых звезд политического истеблишмента на глазах разваливающейся огромной советской державы. 
При этом участвовавшие в интервью лица отметили у нашего Президента такие особенные и неповторимые качества характера, как привлекательная политическая позиция, способность генерировать новые идеи, демократичность, государственный ум, способность выражать интересы народа, предвидеть ход событий, воля и мужество, политическая гибкость, мастерство компромисса, популярность и способность вызывать доверие и симпатию населения.

Годы независимости
За годы независимости Президент сумел построить экономически сильный Казахстан, с которым считаются, сотрудничают практически все страны мира. Сегодня Казахстан - одно из самых динамично развивающихся государств не только в Центральной Азии, но и во всем постсоветском пространстве. Имея выгодное географическое и срединное положение в Евразии, наша республика успешно извлекает для себя существенные экономические выгоды и преференции.
В стране успешно реализовывается уникальная в мире программа форсированного индустриально-инновационного развития. Взят курс на постепенный отказ от сырьевой направленности экономики для постепенного перехода к сервисно-технологической экономике. За годы ее реализации открыты новые предприятия, появились новые рабочие места. 
Надежные контуры и новые направления обретает беспрецедентная в современном мире «Дорожная карта», направленная на укрепление инфраструктуры нашей экономики. Идет успешная реализация президентской программы «Нұрлы жол». Заметными шагами завершается строительство невиданного ранее автобана международного класса Западный Китай - Западная Европа, значительная часть которого проходит через нашу республику. 
От Астаны в веерном порядке во все стороны стали строиться суперсовременные многополосные автобаны по новым строительным нормам и новейшим технологиям. Открываются новые маршруты авиатрасс и железных дорог. Открыта новая авиакомпания «Казах эйр», заметно развивается машиностроение. Строятся современные самолеты, машины, локомотивы и вагоны.
Рейтинг страны
Еще в 2015 году, согласно Американскому фонду мира, Казахстан из всех стран СНГ оказался самым стабильным государством с низким уровнем рисков. До последнего времени Казахстан оставался одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций на душу населения.
В рейтинге Всемирного банка наша страна вошла в десятку лучших стран, в которой созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций. Объем иностранных инвестиций в Казахстане достиг почти рекордного уровня - 200 миллиардов долларов США.
Страна вышла на первые позиции в мире по экспорту высококачественной муки. Хорошими темпами растет товарооборот Казахстана с остальным миром, в том числе и в рамках Евразийского экономического союза, получившего старт с 1 января 2015 года.

Возрождение
Президент приложил массу усилий для возрождения культуры казахского народа, а также культуры всех диаспор страны. По уровню охвата образованием мы занимаем первые позиции в мире.
Казахстан сделал и делает существенные прорывы в спорте. С каждым годом растут расходы на развитие перспективных видов спорта: футбола, бокса, тяжелой атлетики, хоккея, қазақша күресі и других.
На заре независимости Н.А. Назарбаев встал на путь торжества исторической справедливости в отношении той части казахского народа, которая когда-то покинула страну и теперь возвращается на родину предков. Осенью 1992 года в Алматы с высокой трибуны Первого всемирного курултая казахов Президент объявил твердый курс на возвращение на Родину соотечественников. Сегодня они разбросаны в более чем 40 государствах мира. 

Город в сердце Евразии
В последние годы Астана стала общемировой диалоговой площадкой. Расположение Астаны, Казахстана в центре Евразии, а также его приграничное расположение между востоком и западом, севером и югом, мусульманским и христианским миром создает все условия для превращения города в центр глобального мира и международного диалога. Поэтому здесь не случайно и не вдруг проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий, Саммит ОБСЕ 2010 года, астанинские экономические форумы, форумы духовного согласия, всемирные курултаи казахов, Азиада-2011, ЭКСПО-2017.
Сегодня каждый из нас должен всемерно заботиться о том, чтобы и дальше укреплять нашу свободу и независимость, к чему призывает наш Президент, считая, что «недостаточно завоевать свободу и независимость - надо суметь их отстоять и передать потомкам».
Зиябек КАБУЛЬДИНОВ,
директор Института истории и этнографии имени Ч. Валиханова, доктор наук


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.