Как в столице развивается бизнес

5 Дек 2017 / 121 / ()
Как в столице  развивается бизнес

Актуальные проекты государственно-частного партнерства, вопросы развития сектора услуг, медицины и других сфер развития столицы обсуждались на встрече председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура КУЛИБАЕВА и акима города Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА с бизнес-сообществом столицы.

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев напомнил присутствующим о задаче, которую Глава государства поставил перед обществом, - довести долю государственной собственности в ВВП до 15% к 2020 году.
- Сегодня уже внесены изменения в законодательство, пре­дусматривающие увеличение времени реализации проектов ГЧП. Договор будет заключаться минимально на три года и более. Конечно, у бизнеса и государства были разные подходы, но сегодня мы нашли консенсус и внесли соответствующие поправки.
По его словам, главная трудность в реализации проектов ГЧП заключается в нехватке специалистов.- Наше предложение - определить вуз, на базе которого мы сможем подготовить кадры. Особенно чувствительны вопросы образования, здравоохранения, то есть те сферы, которые касаются интересов населения. Здесь качество услуг не должно снижаться с переходом на ГЧП. Все должны выиграть от этого. Если где-то потребуется увеличение государственных расходов, то это возможно, но только взамен на значительное увеличение качества или объема услуг, - отметил он.
Асет Исекешев в цифрах рассказал о развитии Астаны и новых достижениях, проблемах и перспективах развития бизнеса столицы.
- Я приведу несколько цифр, которые отражают уровень взаимодействия с НПП «Атамекен». Астана по-прежнему сохраняет лидирующую позицию по доле малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте, которая выросла до 58%, увеличившись на 10%, - отметил он.
По словам градоначальника, за десять месяцев 2017 года в Астане появилось 11 тысяч новых предпринимателей.
- Есть два города, куда идет большой поток внутренней миграции, - Астана и Алматы, поэтому перед нами стоит задача создания новых рабочих мест и устойчивого развития города. Свыше 60% трудоспособного населения занято в сфере малого и среднего предпринимательства, а это 316 тысяч человек, - добавил он.
Айгуль АЛЬЖАКСИНА


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.