Откровенный разговор

5 Дек 2017 / 172 / ()
Откровенный разговор

Медицинский университет «Астана» собрал общественность города Астаны  и северного региона страны для открытого диалога. Какими должны быть врачи нового поколения, обсудили в МУА.



Обучение врачей - это ответственность не только за будущее профессии, но и за целое поколение нации. В чьих руках будет завтра наше здоровье, наверняка могут знать только преподаватели медицинских вузов. Поэтому руководство Медицинского университета «Астана» решило не терять времени и «сверить часы» в вопросах подготовки кадров с главными врачами региона и чиновниками.
«- Как улучшить здравоохранение в стране?
- Очень просто - нужно заставить молодых медиков первые три года лечить своих преподавателей».
С такого анекдота на профессиональную тему начал встречу ректор Медицинского университета «Астана» Мажит Шайдаров. Тема и формат встречи, однако, оказались совсем нешуточными. В стенах главного медицинского вуза страны по инициативе Мажита Шайдарова собрались руководители медучреждений со всего Северо-Казахстанского региона, представители Министерства здравоохранения, столичного акимата, депутаты Мажилиса Парламента, маслихата города Астаны и общественники. 
В своем докладе ректор МУА рассказал о достижениях университета и его основных принципах при подготовке студентов. 
- Интегрируясь в общеевропейское пространство и в соответствии с Болонской декларацией, наш университет готовит научно-педагогические и медицинские кадры по системе бакалавриат, магистратура, докторантура PhD и практических врачей по системе высшего образования - бакалавриат, интернатура, резидентура. 
В 2009 году вуз реорганизован в АО «Медицинский университет «Астана». В качестве значимых стратегических направлений мы определили повышение качественного состава абитуриентов, развитие кадрового и интеллектуального потенциала, улучшение материально-технического оснащения и информационно-коммуникационных ресурсов, - заявил Мажит Шайдаров. 
Сегодня университет является лидером по результатам национального рейтинга востребованности вузов РК-2017 среди медицинских вузов Казахстана, сотрудничает с ведущими университетами США, Китая, Сингапура, Турции, Великобритании, Европы и России. На начало 2017 года на бакалавриате и в интернатуре обучается более 6 тыс. студентов. В университете преподают 1148 преподавателей, из них 90 профессоров, 105 докторов медицинских наук и 226 кандидата медицинских наук. Практикуется преподавание на английском языке.
При отборе студентов вуз предпочитает качество количеству. За последние годы повышен пороговый уровень баллов, введен дифференцированный отбор абитуриентов для обучения на договорной основе. В результате половину абитуриентов этого года составили обладатели знака «Алтын белгi» и призеры международных олимпиад и научных соревнований. 
- Но есть и обучающиеся, которые, выдержав тяжелый конкурс, пройдя все этапы и став, наконец, студентами, несмотря на разработанные программы социально-психологического сопровождения и раннюю профессиональную ориентацию студентов, разочаровываются в выбранной профессии и отчисляются из университета. Это еще раз подтверждает, что в медицине, и в нашем вузе в частности, нет и не должно быть случайных людей, - отмечает ректор университета.
После своего доклада Мажит Шайдаров призвал участников к честному диалогу о вопросах подготовки врачей. И такой диалог состоялся: проблемы озвучивались открыто, здесь же звучали ответы, искались пути, принимались решения.
Заместитель председателя Национальной палаты здравоохранения Алмагуль Кауышева от лица работодателей отметила, что нынешние выпускники  медвузов недостаточно подготовлены в плане практических, коммуникативных навыков, не готовы самостоятельно принимать решения, имеют трудности в общении как с коллегами, так и с пациентами. Однако вместе с тем современную молодежь отличают готовность к восприятию новой информации, цифровизации, знание иностранных языков. 
На это начальник Управления медицинского образования Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Ульмира Нуралиева сообщила, что с сентября этого года Министерство здравоохранения начало разрабатывать базовые компетенции интернов, магистрантов и докторантов. 
- Мы должны знать, какими компетенциями должны владеть выпускники после седьмого курса. Когда студенты выходят после учебы, до автоматизма должны владеть этими манипуляциями. Для этого мы должны конкретно определить, что они должны знать: первое, второе, третье. Как преподаватели, мы уже разработали это, вы, как работодатели, должны согласовать, - обратилась она к собравшимся и поручила отработать список этих навыков с руководством МУА.
Заместитель председателя Астанинского филиала НДП «Нур Отан» Владислав Сергеев отметил, что инициатива проведения такой встречи ректором МУА особенно актуальна в свете последних поручений Главы государства.
- Наш Глава государства, руководитель партии Нурсултан Абишевич Назарбаев говорит об усиленной модернизации нашего сознания, общества, экономики, и медицинская сфера не сможет, даже если захочет, остаться в стороне. Я думаю, очень близко то время, когда многие операции будут проводить без участия людей, а с использованием робототехники. И наши учебные заведения всегда должны внедрять новые подходы, новые форматы, - заявил Владислав Сергеев.
Внесли свои предложения по улучшению подготовки молодых специалистов и по решению социальных вопросов, с которыми они сталкиваются в первые годы своей профессиональной карьеры по повышению их роли на рынке труда, главные врачи медицинских учреждений города Астаны и северного региона страны.
В целом состоявшаяся встреча показала, что и вузам, и чиновникам есть над чем работать и формат открытого диалога только помогает общей задаче - обеспечить качественное здравоохранение в стране.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.