Столица в числе лидеров по развитию бизнеса

7 Дек 2017 / 81 / ()
Столица в числе лидеров по развитию бизнеса

Во время церемонии награждения лауреатов конкурса «Алтын сапа» и «Парыз» по результатам рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ был отмечен специальной премией.

Об этом сообщили на официальном сайте Президента РК Нурсултана Назарбаева.
Во время церемонии Глава государства отдельно отметил развитие инвестиционного сотрудничества, в том числе членство Казахстана в Комитете по инвестициям ОЭСР, подписание Страновой программы сотрудничества, а также принятие национальной инвес­тиционной стратегии, благодаря которой в РК уже успешно работают многие транснациональные компании и стратегические инвесторы.В связи с этим Глава государства поручил Правительству принять необходимые меры по продвижению казахстанских товаров на экспортные рынки, а также усилению внимания воп­росам развития предпринимательства и улучшения бизнес-среды.
С начала года в целом по стране субъектами МСБ произведено продукции на сумму 8,6 трлн. тенге, из которых на долю Астаны приходится порядка 20%. Это второй показатель по республике после Алматы.
Столица по-прежнему сохраняет лидирующую позицию по доле малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте, которая выросла с 47 до 57,4%, увеличившись на 11,4%.
За прошедшие десять месяцев текущего года свое дело открыли 11 тысяч астанчан, что на 16% больше, чем в прошлом году. Более 316 тыс. человек трудоспособного населения Астаны занято в сфере малого и среднего предпринимательства.
По поручению Главы государства в столице активно развивается механизм государственно-частного партнерства. В рамках ГЧП планируется реализовать более 100 проектов. В Астане намерены продолжать эту практику.
Кроме того, акимат города планирует в рамках новой стратегии столицы внедрять практику аутсорсинга, когда часть государственных функций отдается в частные руки. В первую очередь это касается сервисных услуг: транспорт, уборка города, уличное освещение, зеленые насаждения, управление зданиями, ресурсосбережение, питание и прочее.
В рамках цифровизации и Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в Астане стартовал проект «Smart Astana», который даст большие возможности для ведения бизнеса. «Умные технологии» планируется применять по шести приоритетным направлениям: «умная» экономика, транспорт, окружающая среда, образ жизни, общество, управление. Уже налажено сотрудничество с мировыми лидерами и транснациональными корпорациями: IBM, Cisco, Microsoft, Autodesk и другими известными компаниями.
Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.