Председатель суда МФЦА принес присягу

9 Дек 2017 / / ()
Председатель суда МФЦА принес присягу

В соответствии с требованиями 70 шага Плана нации «100 конкретных шагов» и в целях эффективного обеспечения судопроизводства в Международном финансовом центре «Астана» на принципах английского общего права распоряжением Главы государства назначены председатель и судьи суда МФЦА.

Председатель суда МФЦА лорд Гарри Кэнэт ВУЛЬФ принес присягу в присутствии Главы государства. 
Лорд Гарри Кэнэт Вульф является наиболее влиятельной и знаковой фигурой в юридичес­кой истории Великобритании. Он первый лорд-верховный судья судов Англии и Уэльса, первый президент суда Катарского международного финансового центра, экс-судья апелляционной инстанции суда Гонконга, экс-председатель правового комитета по финансовому рынку Банка Англии, кавалер Королевского ордена почета Великобритании, международный арбитр и медиатор.
Независимый суд МФЦА начнет свою работу в январе 2018 года. Суд будет рассматривать коммерческие и гражданские споры на основе принципов английского судопроизводства на официальном языке МФЦА - английском.
В соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана», суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией по рассмотрению споров между участниками МФЦА, спорам, касающимся операций, осуществленных в МФЦА и подчиненных его праву, а также в отношении споров, переданных суду МФЦА по соглашению сторон.
Принципы английского общего права будут действовать на площадке Международного финансового центра «Астана» впервые на постсоветском пространстве. Подобный выбор был сделан не случайно. Независимый суд МФЦА должен стать залогом прозрачности и справедливости правосудия, а известные и понятные по всему миру нормы - привлечь инвесторов.
Суд МФЦА при разрешении споров будет руководствоваться действующим правом МФЦА, а также может учитывать вступившие в законную силу решения суда МФЦА по конкретным спорам и вступившие в силу решения судов других юрисдикций общего права. Решения апелляционного суда МФЦА являются окончательными, не подлежат обжалованию и обязательны для всех физичес­ких и юридических лиц.
Запуск МФЦА намечен на январь 2018 года на площадке Международной выставки ЭКСПО.
Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.