30 казахстанцев удостоены награды за развитие казахского языка

22 Сен 2014 / 1261 / ()
30 казахстанцев удостоены награды за развитие казахского языка Фото: Александр Жабчук

В Астане в преддверии Дня языков народа Казахстана, состоялось вручение награды «Мәңгілік ел-мәртебелі тіл». Мероприятие, организованное Комитетом по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта, проходит впервые в стране. Награды удостоены 30 человек. Это представители разных сфер деятельности, объединенные единой целью – распространением и развитием казахского языка.

- Сегодняшнее награждение имеет огромное значение для всех. Оно показывает, что государство уделяет большое внимание укреплению в будущем статуса государственного языка, и это очень важно,- отмечает телеведущая Толкын Кабылшаева. За наградой она приехала из Кызылорды. С 2007 года бессменная ведущая программ «Тіл таным», «Маржан сөз», «Тіл сақшысы» на телеканале «Кызылорда – Казахстан», где поднимает проблемы казахского языка и занимается его пропагандой и развитием.

- Из 60 претендентов независимые эксперты отобрали 30 человек. Это те, кто вложил много сил и труда в развитие казахского языка,- сказал в своем выступлении ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Куатжан Уалиев.

В числе награжденных – разработчики методических пособий, писатели, журналисты, руководители и сотрудники государственных органов. Каждому из них вручили награду «Мәңгілік ел-мәртебелі тіл», которая представляла собой фигуру с граненым камнем-наконечником. Хрустальный камень олицетворяет чистоту и красоту казахского языка. В свое время казахский поэт Машхур Жусуп Копеев писал: «Бриллиантом среди тюркских языков является язык казахов». 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.