49 уголовных дел по фактам коррупционных преступлений возбуждено в Астане

28 Авг 2014 / 851 / ()
49 уголовных дел по фактам коррупционных преступлений возбуждено в Астане

В Астане за 2013 год и первое полугодие 2014 года возбуждено 49 уголовных дел по фактам коррупционных преступлений. Члены партии «Нур Отан» считают, что одержать победу над этим социальным злом можно путем вовлечения в антикоррупционное движение всех слоев общества и создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции. В рамках расширенного заседания Политического совета астанинского городского филиала партии «Нур Отан» обсудили проект Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек, депутаты Парламента, столичного маслихата, руководители управлений, представители первичных партийных организаций города. Модератором заседания выступил аким Астаны, председатель астанинского городского филиала (АГФ) партии «Нур Отан» Имангали Тасмагамбетов.

После обсуждения повестки дня аким столицы предоставил слово первому заместителю председателя АГФ партии «Нур Отан» Сапару Ахметову.

По словам спикера, в Астане за 2013 год и первое полугодие 2014 года возбуждено 49 уголовных дел по фактам коррупционных преступлений, к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечены 6 человек. Так, по материалам проверок Ревизионной комиссии по городу Астане за первое полугодие 2014 года направлено в финансовую полицию для решения вопроса о возбуждении уголовных дел 8 материалов в отношении должностных лиц.

Сапар Ахметов отметил, что в преддверии заседания Политсовета проект Программы противодействия коррупции обсуждался на собраниях в 319 первичных парторганизациях филиала с участием 25 тысяч человек. Результат - более 200 замечаний и предложений по документу, 21 из которых были направлены в Центральный аппарат партии.

- В проекте Программы предусмотрено укрепление эффективной системы партийного и общественного контроля на местах, которые являются одним из основных направлений предупреждения коррупции. С этой целью важно активное использование ресурсов и потенциала Общественных советов по противодействию коррупции, Комитета партийного контроля и общественных приемных партии. Считаем, что одним из новых действенных механизмов общественного контроля должны стать наблюдательные советы в учреждениях здравоохранения и попечительские советы в учреждениях образования, - сказал Сапар Ахметов. - Считаем правильным в проекте Программы акцентировать внимание на совершенствование законодательных механизмов снижения высокого уровня теневой экономики и коррупции, особенно в сфере торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Спикер также отметил, что любые проявления коррупции в сфере государственной службы и управления подрывают доверие населения к власти. Ведь от качества, своевременности, такта и вежливости сотрудников государственных органов во многом зависит отношение простых людей к государственной власти.

- Есть необходимость в повышении заработной платы служащим Центров обслуживания населения и налоговых органов, непосредственно работающим с клиентами. Согласно штатному расписанию средняя зарплата рядового сотрудника ЦОНа составляет 65 тысяч тенге, Центра занятости - 45 тысяч, налоговых органов – 60 тысяч. В условиях роста численности населения, постоянно увеличивающейся нагрузки, а также имеющей место текучести кадров в этих учреждениях решение данного вопроса позволило бы иметь квалифицированные кадры и способствовать уменьшению коррупционных рисков, - говорит первый заместитель филиала партии.

Он также подчеркнул, что без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого антикоррупционного иммунитета достижение желаемого результата практически невозможно. В этом процессе заинтересованное участие должны принимать семья и сфера образования.

- Свое место в противодействии коррупции должны найти и молодежные организации. В авангарде этих сил стоит молодежное крыло правящей партии - «Жас Отан». Жасотановцами филиала проводятся мероприятия в рамках партийных проектов «STOP-қылмыс», «Молодежный кадровый резерв» и «Молодежь для страны». И эту работу с учетом предложений новой Программы надо продолжать, делая акцент на эффективность и результаты, - считает Сапар Ахметов. - Принципиально важным подходом обсуждаемого сегодня документа является акцент на устранение причин и условий коррупции, а не на борьбу с ее последствиями. Именно поэтому партия считает необходимым принятие Закона «О противодействии коррупции», в котором ее предупреждение будет приоритетным.

В рамках обсуждения основного доклада выступили председатель постоянной комиссии столичного маслихата по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью Николай Мещеряков и председатель этнокультурного объединения корейцев города Астаны Александр Ким. Они представили свое видение общества, не отягощенного таким пороком как коррупция, и предложили активизировать работу с населением, чтобы «всем миром» попытаться решить проблему комплексно, а не в отдельно взятом регионе или организации.

- Программа изложена простым, понятным языком всего на 17 страницах. Нам важно, чтобы каждый гражданин нашей страны, каждый нуротановец вне зависимости от социального положения, от своих взглядов, убеждений, все, кто хочет изменить судьбу своей страны, читая этот документ, понимали его суть и содержание, его идеологию, - выступая перед участниками заседания, отметил Бауыржан Байбек. - Глава государства сказал, что основой политической партии является непримиримая антикоррупционная стратегия. Перед нами стоят огромные задачи по вхождению в 30 наиболее эффективных государств мира, а это возможно только в том случае, если мы сможем эффективно бороться с коррупцией.

Участники мероприятия единогласно проголосовали за принятие Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы.

Подводя итоги заседания, Имангали Тасмагамбетов обратился к членам политического совета АГФ партии «Нур Отан»:

- Мы с вами обсудили очень важный вопрос – это государственная программа, которая направлена на то, чтобы борьбу с коррупцией вывести на новый уровень. Надо сказать, что законодательный орган страны усовершенствовал порядка 20 законов, но сколько бы законов в стране ни принималось и какими бы жесткими и жестокими они ни были, самый главный вопрос, наверное, в том, чтобы в стране сформировалось совершенно другое понимание исполнения законов. То есть нужно очень жесткое исполнение законов, принятых в государстве. И пока не будет общественного порицания таким явлениям, как коррупция, говорить о полном искоренении коррупции не приходится. Поэтому данная Программа, безусловно, ориентирована на то, чтобы общественность не только восприняла этот документ, а общими усилиями исполняла ее.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.