74 безработных приняли участие в ярмарке вакансий городского Центре занятости

29 Мар 2013 / 1245 / ()
 74 безработных приняли участие в ярмарке вакансий  городского Центре занятости

Республиканская акция «Единый день приема граждан по вопросам реализации программы «Занятость 2020» состоялась в общественных приемных партии НДП «Нур Отан». Астанинский филиал партии нынче провел эту акцию в городском Центре занятости. Посетители имели возможность лично пообщаться с потенциальными работодателями, получить консультацию уполномоченных органов и принять участие в мини-ярмарке.

С раннего утра в столичном Центре занятости было как никогда многолюдно. О проведении акции горожанам сообщили заранее.

- В прошлом году Единый день приема граждан мы проводили в офисе нашего филиала, - отмечает заведующая общественной приемной Астанинского городского филиала НДП «Нур Отан» Марал Елеукулова, - А нынче решили сделать выездной прием непосредственно в Центре занятости. Для людей это более привычная аудитория, многие вопросы можно решить на месте.

В этом году к акции привлекли работодателей, которых интересуют технические, строительные специальности. Поскольку именно они являются наиболее востребованными и дефицитными на рынке труда. К примеру, компания ТОО «КСС-Астана» на территории своего индустриального парка строит завод по промышленной переработке стекла. Ввод в эксплуатацию завода запланирован на сентябрь. Безусловно, к тому времени им понадобятся специалисты по производству энергосберегающих стеклопакетов для строительного рынка. Данный вид деятельности - наиболее приоритетный для государства. Поэтому ТОО «КСС-Астана» одним из первых поставлено на очередь по обучению специалистов в рамках «Программы занятость-2020».

- Сейчас мы вплотную работаем с Центром занятости, - рассказывает директор ТОО «КСС-Астана» Людмила Шепелева. - Для нашего производства в июне начнут готовить 32 операторов по обработке стекла и 6 стропальщиков. Обучение будет проводиться 2 месяца в Акмолинском учебном комбинате. В сентябре мы уже планируем принять этих людей на работу. В целом же численность работников нового завода составит 64 человека. Поэтому с мая мы начнем отбирать людей и по другим специальностям: бухгалтера, экономисты, механики, электрики, водители.

Работодатели в этот день лично общались с безработными, интересовались их предыдущим опытом работы, принимали резюме. К примеру, представители колледжей предлагали вакансии программистов и медсестер. Между тем, большая часть нуждающихся в трудоустройстве оказались представители гуманитарных профессий.

- Им очень сложно найти работу, - говорит заместитель директора КГУ «Центр занятости акимата г.Астаны» Абай Баймульдин, - Мы им предложили переобучиться на бесплатной основе, но практически все отказались. Думаю, психологически им сложно после получения высшего образования выбирать рабочую специальность.

Большая часть безработных – это так называемые иждивенцы, в полном смысле этого слова, отмечают специалисты.

- Из массы безработных, которые состоят на учете, практически 60-70% - это люди, которые уже годами не работают и даже не ищут постоянную стабильную работу, - отмечает Абай Баймульдин. - Они привыкли получать адресную социальную помощь и где-то временами подрабатывать.

Но тот, кто проявил интерес к республиканской акции, в этот день результатами остался доволен. Из 74 безработных, посетивших Центр занятости, 16 человек получили направление в различные организации города, 7 астанчан пройдут переобучение на производстве ТОО «BI Group», 12 человек впервые поставлены на учет по безработице, 6 человек направлены на общественные работы.

В нынешнем году запланировано обучение 769 человек. С целью повышения информированности астанчан о преимуществах этой программы в ЦОНах районов Есиль и Сарыарка открыты специальные «консультационные окна». А в ближайшее время такие окна появятся и в филиалах АО «Казпочта».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.