92 выпускника стали обладателями нагрудного знака «Алтын белгі» в Астане (+фото)

18 Июн 2014 / 4914 / ()

В Астане по уже сложившейся доброй традиции вручение нагрудных знаков «Алтын белгі» состоялось на главной площади страны – у монумента «Қазақ Елі».

Звуки фанфар возвестили о начале праздника, и на площадь вместо вчерашних девочек в белых бантах и мальчиков в школьной форме грациозно вышли повзрослевшие юноши в строгих костюмах и девушки в ослепительных нарядах.

У каждого поколения школьных выпускников есть своя изюминка. Что отличает сегодняшних юных астанчан, окончивших школу в 2014 году?

Как свидетельствуют цифры, 362 учащихся в этом учебном году приняли участие в международных олимпиадах и научных состязаниях в США, Бразилии, Голландии, Грузии, Индонезии, России, Турции, Китае, Корее, Индии, на Кипре и 234 из них вернулись с медалями. Из 158 участников республиканских олимпиад и конкурсов научных проектов по общеобразовательным предметам 85 стали победителями. В итоге столичные умники и умницы в седьмой раз подтвердили звание «Лучшей команды» в республике.

Еще одна приятная деталь. Если в прошлом году обладателями золотых медалей было чуть более семидесяти выпускников, то этот год подарил Астане 92 обладателя нагрудного знака «Алтын белгі».

Есть целые звездные школы.

- У нас только один выпускной класс,- делится переполняющими чувствами выпускник столичной школы-лицея № 9 для одаренных детей «Зерде» Ералы Қалел. - Из 24 человек 15 подтвердили звание «Алтын белгі», пятеро получили красные «аттестаты с отличием» и четверо стали победителями международных научных проектов. Я по итогам ЕНТ набрал 120 баллов и подаю документы в «Назарбаев-университет» на факультет науки и технологии, отделение «робототехника».

Тимур Масалов – один из девяти золотых медалистов казахской школы-лицея № 48:

- Наша школа примечательна тем, что неизменно ее ученики выигрывают в олимпиадах самого высокого уровня. У меня любимым предметом была математика. Уже сдал экзамены в «Назарбаев-университет», на инженерную специальность… До конца не осознаю всего происходящего. Но точно знаю, что потом очень буду скучать по школе…

Оксана Журавская поделилась, что и в их 60-й школе-лицее 9 претендентов подтвердили звание «Алтын белгі»:

- Хотелось бы, чтобы в отечественном образовании все оставалось как сейчас. Потому что не все вводимые в последнее время новшества вели к прогрессу…Самое главное, что хотелось бы сохранить из сегодняшнего – чтобы учителя также любили своих учеников…

…Ровно в полдень, как всегда пунктуально, на трибуне перед собравшимися появился аким Астаны Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов. И это еще одна добрая традиция, для тех, кто прощается сегодня с детством, – получить благословение из уст акима столицы:

- Вы – победители! Вы являетесь ими в глазах своих родных и близких. Вы победители среди своих друзей и сверстников. Вы – первые для нашего государства. Но прежде всего вы выиграли эту школьную гонку для себя. Это счастливые мгновения. Но это всего лишь миг. И мы, взрослые, лучше всего понимаем ваши сегодняшние чувства. Стать победителем трудно. Гораздо сложнее удержаться на пути к совершенствованию, уметь расставлять приоритеты и главное – стараться, чтобы на это работали все полученные вами знания.

Вас ждут разные жизненные перипетии. И преодолеть их вам поможет тот фундамент, который был заложен в не самые легкие, но, поверьте мне, самые счастливые школьные годы.

В заключение Имангали Тасмагамбетов привел слова великого политика Уинстона Черчилля:

- «Никогда не сдавайтесь, никогда не уступайте, никогда, ни в чем, ни в великом, ни в ничтожном, ни в большом, ни в малом. Если только честь и здравый смысл не диктуют вам поступить иначе»…

Я искренне и от души поздравляю вас с этим знаменательным днем, с успешным завершением школы. В добрый путь!

После слов напутствия состоялось торжественное вручение нагрудных знаков «Алтын белгі». Виновникам торжества дарили цветы, посвящали песни. Прозвучал последний школьный вальс, который сменился зажигательным флэш-мобом.

А впереди – прощальный школьный бал и первый утренний рассвет после детства…

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась
Василий Крась
Шолпан Акбалаева
Шолпан Акбалаева