Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов выступил с отчетным докладом перед жителями столицы

22 Фев 2013 / 2358 / ()

15-летний юбилей отметит Астана в нынешнем году. О том, насколько изменилась столица Казахстана за это время, каких результатов удалось достичь за последний год и какой станет Астана в ближайшее время, на отчетной встрече с населением рассказал аким столицы Имангали Тасмагамбетов. Собравшиеся в Конгресс-холле горожане смогли напрямую обратиться к руководству с наболевшими проблемами, задать интересующие вопросы о развитии инфраструктуры столицы и, конечно же, получить из первых уст развернутый ответ. В числе приглашенных были депутаты Парламента РК, городского маслихата, общественные деятели, руководители и представители столичных предприятий и организаций, общественных объединений.

Еще перед началом отчетной встречи астанчане могли задать свои вопросы руководителям управлений акимата, территориальных и подведомственных структур, районных акиматов, которые в фойе Конгресс-холла устроили импровизированную общественную приемную. Стоит отметить, что для каждого обратившегося представители исполнительной власти находили время для консультации, подробно записывали контактную информацию и суть обращения. Кроме того, в зале были установлены специальные урны для приема письменных обращений.

С отчетным докладом перед собравшимися выступил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Квартирная доля

Первый вопрос задали дольщики, которые не забыли высказать в адрес акима слова благодарности – они смогли получить квартиры в домах «замороженного» когда-то строительства. Интересовал же их ход строительных работ ЖК «Территория комфорта».

- Застройщик «Тамыз инвест» за все эти годы в Астане возвел семь объектов, шесть из них завершены, но в эксплуатацию они еще не приняты. Акт госприемки не подписан, это я говорю тем людям, которые там живут, потому что со временем вновь появятся вопросы, и они вынуждены будут обратиться к нам. Мы не подписываем акт госприемки, потому что компания «Тамыз инвест» с грубыми нарушениями провела строительные работы. И мы заставляем их полностью привести все в надлежащее состояние, чтобы в последующем проблем не было. Что касается седьмого объекта, то, действительно, мы по принципу всех тех объектов, где у нас оказались обманутые дольщики, создали ЖСК, начали работу, - пояснил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. - Оказалось, что у строительной компании нет средств, чтобы завершить этот объект, и за нашей спиной они подали иск в Верховный суд. Верховный суд, не выслушав доводы городской исполнительной власти, принял решение, в соответствии с которым объект вновь должен перейти к «Тамыз инвест». Мы знаем, что это предприятие достроить объект не сможет. Потому что объект проектировался и строился с нарушениями. Даже если он достроится, его долгое время не примут в эксплуатацию, а значит, вы не сможете оформить жилье в свою собственность. Мы обратились в Генеральную прокуратуру, и могу заверить, что они на нашей с вами стороне.

Социальная атмосфера

Нарекания со стороны астанчан вызвала и работа городских поликлиник. Очереди на прием и нехватка специалистов – те проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям столицы.

- 9 поликлиник города рассчитаны на обслуживание 300 тысяч жителей, а в Астане жителей – 800 тысяч, - сказал Имангали Тасмагамбетов. - Естественно, что они работают с нагрузкой в 2,5 раза. В этой ситуации проблем, о которых вы сказали, не избежать. Но для того, чтобы столпотворений не было, мы отказались от талонной системы. И ввели систему предварительной записи, что дало свой результат, не в полной мере, конечно, но дало. Если на запись к врачу при талонной системе в очереди было 7-8 человек, то сейчас очередь сократилась до 2-3 человек. Но человеческий фактор все равно присутствует. С персоналом поликлиник нужно работать, и такая задача ставится, но самая главная сейчас проблема – это переуплотненность. При этой переуплотненности нам не хватает 15 поликлиник.

Жительница жилого массива «Ондирис» затронула проблему, связанную с легализацией строений. По ее мнению, кто-то уже сумел оформить документы на свои дома, основная же часть жителей не может этого сделать.

Имангали Тасмагамбетов внес ясность в этот вопрос. Дело в том, что домостроения на этом массиве построены без разрешительных документов, и суд принял решение отказать их хозяевам в получении правоустанавливающих документов. Акимат не может пойти против решения суда. Если в последующем суд вынесет положительное решение по данному вопросу, возможно, и акимат примет со своей стороны соответствующие меры в рамках действующего законодательства.

- По роду своей работы нам часто приходится менять место жительства. Но не всегда наших детей принимают в школу по новому месту проживания, - пожаловалась одна из участниц встречи.

Школ в Астане не хватает, ответил аким, многие из них перегружены, поэтому и возникают такие проблемы. Но стоит ли каждый раз дергать детей без веских на то оснований? Ведь частая смена среды обучения не лучшим образом сказывается на самих детях, на их взаимоотношениях со сверстниками, на успеваемости по учебной программе.

- Я оказалась жертвой обмана риэлторов, - сообщила о своей проблеме другая участница собрания. - По этому поводу обращалась во все инстанции, но положительного решения до сих пор нет.

Аким посоветовал ей впредь быть более разборчивой при заключении сомнительных сделок. Мы порой бываем слишком доверчивы, подписываем бумаги, не вникая в их суть, а затем, уже обманутые, ищем справедливость, пытаемся доказать свою правоту. Но при этом не следует забывать о таких понятиях, как честь и достоинство.

Как и следовало ожидать, в этот день акиму было адресовано немало вопросов по поводу приобретения жилья. На каждый из них даны обстоятельные ответы.

Транспортные артерии

Несколько горожан указали и на недостатки транспортной системы столицы. Пробки на дорогах в часы пик, нерегулярность некоторых автобусных маршрутов, а также стоимость проезда волновали астанчан.

- В течение последних четырех лет в нашем городе пассажиров обслуживали 14 автопарков, на сегодняшний день их осталось 9. Мы их оптимизируем, чтобы компании имели хороший оборот, качественный подвижной состав, кредитную историю. Город развивается, объемы растут, и нужно ежедневно расширять маршруты, обслуживающие население. Дано поручение Главой государства на строительство в Астане легкорельсового транспорта, - отметил аким столицы - Автомобильные пробки – это проблема любого большого мегаполиса. В городе 400 тысяч автомашин. Ежегодный прирост составляет 30 тысяч автомобилей. Понятно, что в старой части города улицы не были рассчитаны на такой объем автомашин. Естественно, транспортная стратегия предполагает реконструкцию и строительство новых дорог. Для этого в городе делается очень много. Например, если несколько лет назад мы не знали, что такое правые съезды, то сегодня они везде. Если раньше автобусы останавливались на проезжей части, то сейчас дорога строится так, чтобы был специальный карман для автобусов, который не мешает проезжающему транспорту. Я убежден в том, что развязки должны строиться на кольцевых дорогах, на выездах из города, строительство развязок непосредственно на городских улицах неэффективно. Специфика города такова, что он расположен и на правом и левом берегу, поэтому мостовые переходы должны быть частыми, чтобы транспорт, который перетекает из одной части города в другую, мог беспрепятственно проехать. Поэтому мы начали строительство моста в районе КазГЮУ. Построили западное транспортное полукольцо – от Коргальджинской трассы за Хан Шатыром до улицы Туран, и эта дорога пойдет дальше. После завершения строительных работ мы на 50 процентов разгрузим мост по проспекту Сарыарка.

В качестве примера эффективного вложения средств в дорожное строительство аким привел Коргальджинскую трассу. Еще несколько лет назад на этом месте была двухполосная грейдерная дорога, и, если бы ее своевременно не расширили, то транспортные пробки в этом месте были бы километровые.

Вопросы обеспечения общественным транспортом волновали жителей не только столицы, но и близлежащих поселков. Ни для кого ни секрет, что практически все жители Косшы работают в Астане. И хотя поселок территориально относится к Акмолинской области, с вопросами социального и транспортного обеспечения его жители часто обращаются именно к акиму столицы. Так было и на этой отчетной встрече.

- Будет ли увеличено количество рейсовых автобусов до Косшы? - интересовались жители поселка.

- Несколько лет назад ставился вопрос о том, чтобы мы проложили дорогу до Косшы, она появилась. Теперь ставится вопрос об увеличении частоты маршрутов автобусов. Конечно, мы будет рассматривать этот вопрос. В прошлом году мы отправили экспресс-маршрут от Хан Шатыра до Косшы. Все те населенные пункты и поселки-спутники, которые возникают вокруг Астаны, создают серьезную проблему для города. Не потому что мы не хотим, чтобы эти поселки развивались, дело в том, что в этих поселках нет рабочих мест, слабо развита социальная инфраструктура, нет производств, поэтому они создают нагрузку для города, - ответил аким, пояснив, что вопросы таких населенных пунктов, которые территориально не относятся к Астане, нужно рассматривать отдельно.

Впрочем, астанчане подходили к микрофону не толькодля того, чтобы озвучить свои проблемы. Так, Татьяна Лесник от имени жителей поселка «Пригородный» выразила благодарность за открытие детского сада и построенную дорогу в этом жилом массиве, она также пригласила в гости руководство города.

- Вот, дорогу построили, теперь приеду, - пошутил Имангали Тасмагамбетов и пообещал выехать на место на следующей неделе.

В интерактивном режиме

Молодые астанчане обращались к акиму за советом, куда могут трудоустроиться выпускники вузов, а также, какие специальности востребованы сегодня в столице. Результаты исследования, которые привел, отвечая им Имангали Тасмагамбетов, говорят о том, что на рынке труда столицы наблюдается переизбыток по экономическим и юридическим специальностям, зато в реестр востребованных вошли – строитель, инженер-механик, специалисты IT-технологий. Ежегодно акиматом проводятся ярмарки вакансий, где претенденты могут напрямую встретиться с работодателями.

Содействия в строительстве спортивного комплекса в «Кирпичном» просил житель поселка, воспитавший обладателей наград по греко-римской борьбе. По его словам, банки отказываются дать ему кредит, хотя для реализации проекта нужно всего два миллиона тенге. Имангали Тасмагамбетов пообещал рассмотреть этот вопрос, поблагодарив за инициативу и активность. Он отметил также, что в этом районе города, действительно, нет спортивного комплекса и что такой объект мог бы принести большую пользу его жителям.

- Технические возможности дают нам право в интерактивном режиме общаться и очень быстро решать те или иные вопросы. На сайт в течение года приходят свыше 10 тысяч вопросов. Представьте, если бы не Интернет, эти 10 тысяч человек не смогли бы донести до меня свои проблемы. И могу сказать, что по каждому из них принимаются меры, и я считаю такой метод общения очень результативным, - отметил он.

Жители ЖК «Альбион» интересовались, когда их дом будет подключен к системе центрального отопления.

- Мы постепенно подключаем подобные жилые комплексы к централизованному отоплению, - ответил Имангали Тасмагамбетов. – В прошлом году подключили микрорайон «Самал». Мы о вашей проблеме знаем, будем решать ее, исходя из технических возможностей.

При этом аким Астаны заметил, что жильцы дома, получая тепло от автономной котельной, имеют коммунальные долги, и пояснил, что переход на централизованную систему теплоснабжения не означает, что жильцы будут получать отопление бесплатно.

Отдельный акцент Имангали Тасмагамбетов сделал на сносе ветхого и аварийного жилья, а также обратился к тем, кто попадает под эту программу, заметив, что в этом случае владельцы квартир будут получать жилье равноценное квадратуре сносимого жилья.

- Мы будем не только строить новые дома на Левобережье, но и обращать внимание на актив на правом берегу и постепенно модернизировать жилой фонд, - отметил аким Астаны.

В завершение встречи Имангали Тасмагамбетов заверил астанчан, что каждый из заданных на встрече вопросов будет обязательно рассмотрен, а также поблагодарил собравшихся за активность и неравнодушие к любимому городу.

Авторы: Ольга Цыганкова, Кукен Оршабеков

Фото: Александра Жабчук

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.